Главная » 2009 » Апрель » 9 » Демократия по-степногорски (Георгий БАЖЕНОВ)
10:53
Демократия по-степногорски (Георгий БАЖЕНОВ)
Но вот он перегиб…
О чем это я? Да о величайшем достижении степногорской демократии. О принятии нашими избранниками практически единогласно поправки, которая позволяет членам «СОМов» и «Нур орде» решать, как владельцу свою квартиру перестраивать. Самое удивительное, что в юстиции поправку зарегистрировали. И теперь, чтобы начать перепланировку квартиры, по замыслу наших депутатов, необходимо побегать по микрорайону, разыскивая «СОМ», и получить «положительное заключение», а иначе вам ремонта не видать. Вот такую заботу наши избранники проявили о своих избирателях. И, казалось бы, надо бежать в тот самый «СОМ» или «Нур орду»… А по пути «добрым» словом вспоминать тех, кто это все придумал.
Однако не спешите! Полагаю, что наши депутаты поторопились, и попробую это доказать.
Уважаемые господа депутаты! Разрешите поинтересоваться: а вы знакомы с постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2008 года №425, которым утверждены «Правила прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов»? Судя по вашему единогласному решению - нет!
Для наших избранников и для тех, кому придется заниматься ремонтом своей квартиры или нежилого помещения, привожу главу 3 Правил:
«15. Лица, заинтересованные в изменении жилых и нежилых помещений в жилых зданиях, а также его иных отдельных частей, и имеющие соответствующее решение местного исполнительного органа, обращаются с заявлением в местные (областные, города республиканского значения, столицы) органы государственного архитектурно-строительного контроля для получения разрешения на производство соответствующих строительно-монтажных работ.
К заявлению прилагаются:
1) нотариально засвидетельствованные копия документа, удостоверяющего право собственности заявителя на изменяемое помещение (часть здания), либо письменное согласие собственника (сособственников) помещений или частей здания на их изменение;
2) проект (эскиз) предполагаемых изменений, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием соответствующего местного органа архитектуры и градостроительства.
16. В случаях если планируемая реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивает интересы собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), то к заявлению должно быть приложено нотариально засвидетельствованное их письменное согласие на эти изменения.
Необходимость получения заказчиком реконструкции (перепланировки, переоборудования) указанного согласия других собственников (сособственников) устанавливается на стадии разработки проекта в порядке, предусмотренным Правилами оформления и выдачи исходных материалов (данных) для проектирования объектов строительства.
17. Отказ в выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ по изменению существующих помещений (частей здания) осуществляется в случаях если:
1) у заявителя отсутствует соответствующее право собственности на изменяемый объект либо нотариально засвидетельствованное письменное согласие собственника (сособственников) помещения или частей здания на заявленные изменения, а также собственников иных помещений, чьи интересы затрагивают указанные изменения;
2) планируемое изменение предполагает использование помещения (частей здания) для вида деятельности, который запрещен или ограничен нормативными правовыми актами или нормативно-техническими документами;
3) при несоответствии проекта изменений техническим условиям или требованиям государственных нормативов.
Мотивированный отказ выдается заявителю в письменном виде с указанием конкретных нормативных правовых актов и (или) нормативно-технических документов, которым не соответствуют документы заявителя.
При устранении заявителем замечаний, на основании которых был получен мотивированный отказ в выдаче разрешения, повторное заявление рассматривается на общих основаниях.
18. Выдача разрешения на производство строительно-монтажных работ по изменению помещений (частей здания) или отказ в его выдаче осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления».
 
…И парадокс
А посему принятая депутатами и даже зарегистрированная поправка не должна выполняться. Напоминаю, что в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан от 18 декабря 1995 года № 2688 «О Правительстве Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.06.2007 г.): «Постановления Правительства и распоряжения Премьер-министра республики, принятые в пределах их компетенции, имеют обязательную силу на всей территории Республики».
Кроме того, существует закон Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года № 107-II «Об административных процедурах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.07.2007 г.), в котором сказано: «Правовые акты государственных органов, противоречащие требованиям Конституции Республики Казахстан и законодательству Республики Казахстан, являются недействительными с момента принятия и не должны применяться на территории Республики Казахстан. При противоречии правовых актов, принятых государственными органами различных уровней, применяется правовой акт вышестоящего государственного органа».
Надеюсь, что наши избранники об этом знают. Кто не знает, обратитесь на сайт zakon.kz или почитайте САПП РК Казахстан.
А члены так называемых СОМов и «Нур орды», скажите «Ч-и –и-зз» или займитесь защитой лошадок. Они ведь живые, а их на согым режут! Им же больно! А еще живут у нас голуби-бомжи... и в отличие от нас и от вас они не платят за свет и за газ…
Кстати, господа активисты! Президентом 9 февраля 2009 года внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 148-II «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан». Ознакомьтесь с ним, и вы поймете, что лисаковско-степногорские «СОМы» в правовом океане пошли ко дну. Почему? Об этом в следующий раз.
 
Георгий БАЖЕНОВ
фото: ners.ru
Просмотров: 908 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Георгий,ты прав в том,что Степногорские депутаты бесчемные и бестолковые до самой последней юридической бестолковости. Они нарушают свое же законодательство в угду акиму города.Они ведь безропотные и бесхребетные рабы акима города.Все они так или иначе зависят от городского бюджета,а по этой причине-аким,что скажет,то городские депутаты и сделают. Ну надо же было додуматься нарушить Конституцию РК самим депутатам-анонс!!!!!! А все это из-за того что идя в депутаты.ни один из них не изучил законодательство РК,по которому они обязаны принимать решения.Ладно об этих безграмотных и обиженных богом людей,взявших защищать их права,не хочу более говорить.
Ну ты,Георгий прав на все 100%-это незаконное решение городских безграмотных депутатов.
Степногорец,хотя и бывший
avatar
2
Георгий, Вы показали свою осведомленность Законов РК. Хвалю Вса за это. Но при чем тут лошади на согым? А что, свиньи и коровы не под защитой?
Ответ: Ваш комментарий не уместен - автор публикации скончался.
avatar