Главная » 2009 » Март » 25 » Счет-перерасчет – и смех, и слезы… (Нана АНТИДЗЕ)
15:01
Счет-перерасчет – и смех, и слезы… (Нана АНТИДЗЕ)
Степногорцы уже устали радоваться. Обрадовались повышению пенсий и бюджетных зарплат – ведь могли и не повысить. Рады ценам на продукты – могли поднять раза в два больше нынешнего. А сколько радости от бегущей из кранов холодной воды – ведь ее могло и не быть. Рады и тому, что горячую (радостно, что не совсем черную) воду хоть иногда все-таки надо разбавлять холодной. Нет предела радости от того, что батареи сегодня чуть теплее и в квартире не очень холодно (потому что на улице заметно потеплело). Ну, разве не радостно от того, что ТЭЦ пока еще подает признаки жизни? А последнюю нашу радость не передать словами: не дожидаясь окончания отопительного сезона, монополисты пересчитали стоимость отопления и горячей воды за февраль. И теперь уже какая разница, по чьей инициативе произведен перерасчет. Пусть генеральный директор ТОО «МашзаводМунай» АЛЕКСЕЙ ГЕТМАНОВ считает, что по инициативе энергетиков. Нас радует такая (если она была) инициатива монополистов.

Алексей Гетманов: Могу однозначно сказать, что до всех народных обращений в течение аварийной ситуации на водоводе энергоснабжающей и энергопередающей организациями обсуждался вопрос о перерасчете за февраль. Неважно, кто обратился первым. Мы, понимая ситуацию с десятидневным отсутствием холодной и горячей воды, сразу занялись процедурой перерасчета за февраль. Перерасчет, согласно методике, за весь отопительный сезон будет проводиться в апреле, но уже за исключением февраля.
Корр.: Наши читатели, мягко сказать, недовольны величиной февральского перерасчета и приводят в пример простую арифметику. В месяце – 4 недели. Из этих 4 недель вода и отопление отсутствовали неделю. Значит, логично из месячного счета вычесть 1/4 часть. Вы не согласны?
Алексей Гетманов: Нет. Надо сказать, что сначала планировалось сделать перерасчет лишь за аварийный период, а потом было решено пересчитать весь февраль. Во-первых, неправильно говорить, что не было отопления. Есть температура теплоносителя, подаваемая в город. И если утверждать, что неделю не было отопления, тогда получается, что ТЭЦ вообще не работала и не было совсем никакой температуры? Перерасчет производился «Джетом-7» и «МашзаводМунаем» согласно предписанию комитета по регулированию естественных монополий. Была рассмотрена температура по графику и фактическая, просчитана разница в Гкал по объемам «МашзаводМуная» и выведена сумма перерасчета.
Корр.: Значит, был произведен окончательный перерасчет за февраль и никаких изменений больше за этот месяц не будет?
Алексей Гетманов: Не будет, а если у кого-то есть сомнения по данному перерасчету, можно обратиться в комитет по регулированию естественных монополий за разъяснением. Мы сами не влияли на выставляемую сумму – все расчеты согласованы с представителями данного комитета и «Джета-7».
Получается, что сумма перерасчета в 20,01 тенге с 1 кв. м была выставлена согласно предписанию комитета по регулированию естественных монополий, только увидеть этот документ мне не довелось. По словам Алексея Гетманова, копия предписания, подготовленного и подписанного в Степногорске представителями «Джета-7», МашзаводМуная» и монопольщиками, еще не пришла из Кокшетау, а для ускорения проведения перерасчета представителями комитета по регулированию естественных монополий «МашзаводМунаю» были даны устные рекомендации по пересчитываемому объему Гкал .
Корр.: По еженедельным выступлениям господина Шнайдера на планерке в акимате наглядно видно, что практически каждую неделю факт подачи тепла отличается от планового (подача ниже запланированной). Правда, были и единичные случаи завышенной нормы подачи. Алексей Сергеевич, скажите, а ведется ли в «МашзаводМунае» (если да, то каким образом) ежедневный учет фактического недогрева по отоплению?
Алексей Гетманов: Данными на каждый день располагает диспетчерская служба. Мы ежемесячно получаем с метеостанции сводку о температуре наружного воздуха. Все эти данные собираются, и необходимые расчеты постоянно производятся специалистом. Они будут выставлены населению в конце отопительного сезона, в апреле. Все расчеты производятся по методике, утвержденной комитетом по регулированию естественных монополий. Не стоит забывать, что мы, монополисты, постоянно проверяемся контролирующими органами и не можем позволить себе никакой «отсебятины».
Корр.: Почему бы, чтобы отгородить себя от различных подозрений в той же «отсебятине», для обеспечения открытости и прозрачности «Джету-7» и «МашзаводМунаю» при проведении перерасчетов не привлекать те же общественные объединения (СОМы), депутатов, ревизионную комиссию городского маслихата?
Алексей Гетманов: Чтобы привлечь общественность, необходимо быть уверенными в их компетентности в технической и экономической области. И зачем выражать данными действиями недоверие тому же комитету по регулированию естественных монополий, имеющему все полномочия? Все расчеты проводятся «МашзаводМунаем» совместно с «Джетом-7», согласовываются с комитетом по регулированию естественных монополий и выставляются нашей организацией потребителям. Хоть «МашзаводМунай» заключает договоры с потребителями, наиболее заинтересованной и компетентной в перерасчетах является поставляющая, энергопередающая организация, то есть «Джет-7».
Все-таки я услышала от Алексея Гетманова слова, вселяющие надежду, что вопрос привлечения к производимым перерасчетам будет обсужден с руководством «Джета-7». Если даже это обсуждение у монополистов и состоится, не факт, что будет принято положительное решение. Поэтому хотелось бы обратиться и к общественникам, и к депутатам, и к ревизионной комиссии маслихата: проявляйте инициативу - предлагайте услугодателям свою помощь в проведении перерасчетов.
Корр.: Читатели, звонящие в редакцию, называют две причины, по которым и «Джету-7», и «МашзаводМунаю» выгодно производить перерасчет не по окончании каждого месяца, а в конце отопительного сезона. Первая - это возможность сбора большего количества денег на текущие нужды ТЭЦ (уголь, мазут, ремонт и т.д.). А вторая – путем увеличения сверхплановой нормы подаваемой температуры отопления в теплые, весенние месяцы отопительного сезона (несмотря на температуру наружного воздуха) перекрыть сложившуюся недодачу тепла, тем самым уменьшить размер перерасчета. И ведь действительно, мы не раз сталкивались с тем, что за окном плюс, а батареи горячие - не дотронешься, приходится даже форточки открывать. Зачем ТЭЦ, имеющей слабые мощности, при утвержденном графике, ориентированном на среднесуточную наружную температуру, превышать установленные нормы?
Алексей Гетманов: Необоснованно «загонять вверх» температуру смысла совершенно нет – неоправданные затраты. Тем более что перегрев нельзя выставлять потребителю.
И вообще, не каждый потребитель понимает суть перерасчета. Например, приходит он ко мне и говорит: «У меня в квартире холодно, 13 градусов». Мой первый вопрос к нему: а у соседа как? У соседа, оказывается, тепло, даже жарко. Я спрашиваю: чего же вы хотите? И получаю ответ: перерасчета! Потребитель не понимает, что индивидуально ему перерасчет не делается, на это нет действующего положения. Я согласен, если «на входе» в дом температура низкая, не соответствует графику. А если различается температура в квартирах одного дома, то уже вопрос к КСК.
Я думаю, потребителю в таком случае необходимо пригласить компетентную комиссию, которая, составив акт, определит причину низкой температуры в помещении. Виноватым в проблеме может оказаться как сам жилец, своевременно не утепливший квартиру, так и обслуживающая дом организация (КСК/КСП), не позаботившаяся о промерзающих рустах, прохудившейся крыше и т.д. Ну а если холодно во всем доме, то естественны претензии к монополистам.
Корр.: Есть и еще один проблемный вопрос – горячая вода, ее температура и качество. Платим мы за чистую воду, а получаем – мягко сказать, не очень. Будет ли производиться перерасчет по горячей воде, учитывающий эти факторы?
Алексей Гетманов: Я считаю, если потребителя не устраивает качество подаваемой горячей воды, он вправе обратиться в суд на некачественные услуги. А уже в суде будут представлены все необходимые документы – акты санэпидстанции, замеры и т.д. Я просто не представляю, как можно пересчитать эту воду? Как определить степень загрязненности? Температурный режим мы при пересчете учитываем, отсутствие воды – тоже.
Корр.: А разве в феврале горячая вода была пересчитана по температурному режиму? Насколько мне известно, было учтено лишь меньшее количество дней?
Алексей Гетманов: Насколько я знаю, горячая вода, когда она была, подавалась определенной температуры. Отсутствие было пересчитано. А в будущем будут устанавливаться общедомовые счетчики, которые будут учитывать и объем, и температурный режим.
Корр.: О счетчиках. При таком качестве горячей воды индивидуальные счетчики чаще забиваются и выходят из строя.
Алексей Гетманов: Выход из строя нами пока еще не фиксировался (данные сведения мы бы обязательно получили при опломбировке нового). А чистка фильтров - это нормальное явление.
Корр.: Но ведь это, опять-таки, трата лишних денег – вызов специалиста для чистки фильтра, оплата опломбировки. Разве, будь вода чистой, потребителю не пришлось бы реже совершать данные манипуляции?
Алексей Гетманов: Чистить фильтр необходимо при любой воде.
Корр.: В свое время господин Мыльников предлагал раскидать оплату за отопление одинаково на все месяцы года. Но это предложение, судя по сегодняшней ситуации, не нашло продолжения.
Алексей Гетманов: Работа в этом направлении ведется, расчеты для раскидки нормы по месяцам (либо на 7, либо на 12 месяцев), сделанные совместно с «Джетом-7», готовы. Есть большая вероятность, что расчет по данной методике начнется со следующего отопительного сезона.
Корр.: Не секрет, что тарифы в нашем городе выше, чем в Кокшетау и Астане.
Алексей Гетманов: Я с этим не согласен – хотелось бы взглянуть на таблицу тарифов этих городов, вы можете подтвердить это документально?
Имея, достоверную информацию, я, идя на интервью, не взяла данные платежек за коммуналку этих городов, предоставленные мне друзьями, живущими там. Вот пример декабря и января. Астана, декабрь: отопление 1 кв. м. - 73,96 тг., электроэнергия 1 кВт/час - 5,67 тг. Степногорск, декабрь: отопление 1 кв. м. - 100,66 тг., электричество - 7,53 тг. Астана, январь: отопление 1 кв. м. - 80,33 тг., электроэнергия - 5,62 тг. Степногорск, январь: отопление 1 кв. м. - 112 тг., электроэнергия - 7,46 тг.
Алексей Гетманов: Иногда люди, смотря на тарифы, путают, где они указаны с НДС, а где нет. В первую очередь, тарифообразование зависит от объемов: чем больше объем, тем ниже тариф. И при утверждении тарифов нашего города проводились слушания, где всем заинтересованным лицам объяснялось, из чего тариф складывается – какие затраты, какие объемы и т.д. А сегодня, в условиях кризиса, и эти тарифы не спасают ситуацию. Например, по «МашзаводМунаю». Была утверждена сбытовая надбавка (СН), в данном случае по тепловой энергии, при определенном годовом объеме, например в 900 Гкал: пусть будет 300 Гкал – юридические лица и 600 Гкал – население. Именно в расчете на 900 Гкал, которые я должен взять и продать, был выведена СН «МашзаводМуная». Но в конце 2008 года, с наступлением финансового кризиса, почти все юридические лица стали резко снижать объемы (что происходит и по сегодняшний день) – останавливаются производства, даже такие крупные, как СПЗ. И из 300 Гкал на объемы юридических лиц остается лишь 30 Гкал, а от общего заявленного и утвержденного объема в 900 Гкал - всего 630. В этом случае, думаю, был вполне логичен пересмотр СН, которая, с учетом объемов, взлетела бы на 10 - 20 процентов. У нас же она остается на прежнем уровне. Те же проблемы и с объемами электрической энергии. И у «Джета-7» такая же ситуация с объемами. Поэтому разговоры о том, что монополисты наживаются на тарифах, необоснованны.
Да, кризис затронул буквально всех, и, конечно же, монополисты несут убытки, теряя потребителей, а следовательно – объемы услуг. Но ведь из любой ситуации есть выход. Так, например, СПЗ в условиях кризиса, потеряв определенных заказчиков, провел необходимую работу и заключил договоры с другими, новыми потребителями их продукции. Я думаю, что и «Джету-7», и «МашзаводМунаю» никто не запрещает выходить на новые уровни в продаже своих услуг, искать новых потребителей взамен ушедших. Что этому мешает?
Корр.: А каково ваше общее видение тарифной политики – и гибкой, и не раздражающей потребителя, и соответствующей действительности?
Алексей Гетманов: Тариф всегда должен исходить из экономической необходимости, а услугодатель, исходя из этого тарифа, должен быть самодостаточен, чтобы не возникали вопросы по ремонту, зарплате и т.д. Не стоит забывать, что и зарплата людей, работающих в «Джете-7» и «МашзаводМунае», напрямую зависит от тарифов.

Не успели степногорцы вдоволь порадоваться стабильности в сфере коммунальных услуг, как опять начало рваться там, где тонко. И, как закономерность, сначала похолодели батареи, потом остыла горячая вода, а следом и с холодной опять возникли проблемы – гнилой водовод продолжает напоминать о себе.
Интересно, сколько отнимут в обещанном общем перерасчете за мартовские дни (которых было не так уж мало), когда подача не соответствовала графику? Давайте поможем посчитать монополистам.
 
Интервью провела Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 1229 | Добавил: Admin | Теги: перерасчет, вода, "МашзаводМунай", тепло | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 3
avatar
1 Boss • 17:21, 26.03.2009
Молодец, Нана, правильные вопросы задала. Единственно что ничего не изменится (я имею в виду, например, горячую грязную воду). Этот директор Муная прекрасно понимает, что единолично человек не пойдет в суд. Чтобы сдвинуть с мертвой точки это дело, нужно организовывать жителей как минимум дома. Ведь так? На это они и рассчитывают.
avatar
2 Femme • 21:03, 26.03.2009
эх и ушлый народ эти коммунальщики... ТЭЦ кое-как работала же, не стояла - за эту радость должен платить потребитель... а качество этой услуги разве не должно учитываться? или в Степногорске стандарты по температуре воды отменили?
горячая вода вообще притча во языцах - грязная и вонючая, ума не приложу где такая в хозяйстве может пригодиться, и эту "услугу" г-н Гетманов считает поставленной и не стесняется денег за неё просить...
ну просто беспредельная наглость (((
avatar
3 Геншер • 02:32, 28.03.2009
Спросите у Гетманова и ему подобных- а что делать с проблемой в принципе. Водопровод как от Селеты до города, так и в городе менять надо. Менять до зимы 2009 г. иначе зимой ни какие тарифы не спасут.
avatar