Главная » 2009 » Март » 20 » Не по закону и не по понятиям (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:53
Не по закону и не по понятиям (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Неоплаченный подвиг
 
Бывают случаи, когда «жить по закону» и «жить по понятиям» означает одно и то же. Так было нынешней зимой: и в декабре, и в январе, и уж тем более в феврале мы жили в предчрезвычайных и чрезвычайных условиях – при частых авариях на ТЭЦ и большом порыве центрального водовода. В таких случаях не только по закону, но и по неписаным правилам человеческого общежития за «чрезвычайный», можно сказать, героический труд нужно платить совершавшим трудовой подвиг деньги - вовремя и сполна.

Плата за работу на износ в чрезвычайных условиях – святое. Это, конечно же, понимал и директор ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» (он же депутат) Вячеслав Казаков, когда в условиях затяжной февральской аварии по-мужски правдиво заверял своих работников, спасавших 2 микрорайон от размораживания: «Да я для вас, родные, все сделаю, только уж постарайтесь».
Они и постарались: аварийно-ремонтный участок «Горкоммунхоза», по договору обслуживающий КСП 2 микрорайона «Самрук», сутками трудился на аварийных объектах. Что это за работа, не трудно представить, если знать, что 2 микрорайон, наряду с первым, - старейший в городе, что в домах 2 микрорайона система холодного водоснабжения – с верхней разводкой, значит, особенно подвержена размораживанию в условиях зимних холодов. Трудились в экстремальных условиях все 26 человек – как единый слаженный механизм. Из ночи – в день, после рабочего дня – до глубокой ночи. И снова на сутки. Забыв про еду, отодвинут на потом семейные заботы, наплевав на собственное здоровье. И 2 микрорайон практически первым получил холодную воду после недельного ее отсутствия. Скажете – не подвиг? Мужики сделали свое дело. Самое время – держать слово тем, кто мужиков этих заработком и за сверхурочные, и за ночные, и за рабочие выходные подбадривал (это к слову о понятиях). Тем более что и Трудовой кодекс (это если по закону) обязывает: зарплату выдай работникам не позднее 10 числа месяца, следующего за отработанным. То есть за декабрь – не позднее 10 января, за январь – до 10 февраля, за февраль – в первую декаду марта. А раз уж подвиг трудовой свершился – можно и с опережением. Так и по понятиям, и по закону.
А в нашей непутевой жизни – как? Декабрьскую зарплату, говорят отчаявшиеся и ни во что уже не верящие работники аварийно-ремонтного участка «Горкоммунхоза», выплатили с большим опозданием, в четыре приема. Январскую и февральскую (когда трудовой подвиг совершался) зарплату не выплатили до сих пор. Ни копейки! Какие уж тут сверхурочные, ночные и рабочие выходные?!
Получается, жить можно не только по законам и по понятиям, но и по известному чиновничьему правилу: я хозяин своему слову, захотел – дал, захотел – взял. Наверное, обещая своим работникам щедрую и скорую плату за труд, Вячеслав Казаков сам в момент аварии верил в это, как, думаю, верил и аким, который не понаслышке знал о массовом трудовом подвиге в степи и микрорайонах. Но чиновник не священник – и должен не одной только верой жить, а еще и умело распоряжаться своими властными полномочиями, раз уж руководить взялся. Нельзя не согласиться с оставшимися без денег работниками «Горкоммунхоза»: их не должно волновать, почему за 2 месяца не выдана зарплата, ведь они же, эти 26 трудяг, рвали свои жилы, когда это надо было, – не делали скидок на морозы, усталость, недоедание и недосыпание. Взялся руководить, будь то министр, аким, директор – думай, наперед думай, с чего станешь платить своим подчиненным за сделанную работу. Их, рабочих, зарплата – больше, весомее, чем зарплата руководителя. Абсурд, скажете? А вы подумайте, почему весомее. Рабочий аварийно-ремонтного участка, получающий от 24 тысяч (диспетчер) до 36 тысяч (сантехник), всю жизнь свою выстраивает на эти деньги: и дочь в колледже обучает (реальные примеры из жизни моих собеседников), и сына в больнице лечит, и старой матери помогает, и кредиты выплачивает, и еду в дом несет, и за коммунальные услуги… А вот за коммунальные услуги уже не все смогли заплатить – неудивительно, без зарплаты два месяца. И ничего не сделал руководитель – ни директор, ни аким, чтобы «МашзаводМунай» свет не вырубил у этого практически доведенного до нищеты спасателя. Вот что значат эти 24 – 36 тысяч для «среднестатистического» рабочего «Горкоммунхоза». Другое дело – получай он, к примеру, по 80 - 90 тысяч итээровских – можно было бы и обождать месяц-другой, до лучших времен.
Люди, доведенные до отчаяния, не веря уже никакому слову своего руководителя, обратились с коллективной жалобой в городскую прокурату, к акиму, в местное отделение партии «Нур Отан», а в ответ, говорят, услышали от Вячеслава Казакова показавшиеся им угрожающими слова: раз так – не получите вы ничего до апреля, и лишние часы оплачивать не буду – берите отгулы. Моя диктофонная запись хранит и другое «откровение»: мол, никто никого не держит, пишите заявление об уходе. Трудно поверить, что это говорит человек, еще совсем недавно искренне подбадривавший: «Да я для вас, родненькие вы мои…».
Что же на самом деле собирается сделать для своих «родненьких» директор «Горкоммунхоза» и народный избранник Вячеслав Казаков, мы спросили у него самого. И вот какой ответ получили.
Целью создания участка аварийно-ремонтной службы на базе ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» является обслуживание внутридомовых сетей жилых домов. В связи с ликвидацией КСК «Ветеран», который занимался обслуживанием 1 и 2 микрорайонов, создалось два КСП - КСП «Первый» и КСП «Самрук». С 1 августа 2008 года ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» заключил договор с КСП «Самрук» на техническое обслуживание внутридомового инженерного оборудования (водопровода, отопления, канализации, электроснабжения) жилых домов.
Численность обслуживающего персонала, согласно нормативам, составляет 26 человек, среднемесячная заработная плата составляет 36000 тенге.
По поводу сложившейся кредиторской задолженности по заработной плате в ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» поясняем.
1. В январе 2009 года сложилась сложнейшая ситуация по отоплению, которая повлекла за собой необходимость сброса и запуска систем отопления и горячей воды в жилых домах 2 микрорайона, в связи с этим предприятию пришлось нести дополнительные расходы по устранению аварийных ситуаций, работники предприятия привлекались к сверхурочным работам, работам в праздничные, выходные дни и ночные смены. Согласно вышеизложенному произошло увеличение начисления зарплаты за январь 2009 года.
2. В феврале 2009 года с введением чрезвычайного положения в городе, связанного с аварией на центральном водоводе и отсутствием отопления, создалась аварийная ситуация в жилых домах 2 микрорайона (размораживание батарей, верхняя разводка в жилых домах), что повлекло за собой дополнительные расходы по материалам (ГСМ, ацетилен, трубы и т.д.) и заработной плате, поэтому полученный доход от КСП «Самрук» был израсходован на устранение аварийных ситуаций жилых домов 2 микрорайона.
В данный момент предприятие изыскивает дополнительные средства на погашение задолженности по заработной плате, которая, по возможности, будет выплачена в конце марта и в первой декаде апреля 2009 года.

Директор ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» В. Казаков

Я, открою вам тайну, давно уже догадался, по какому принципу зачастую назначаются у нас руководители: они должны давать «правильные» ответы, ну такие, чтобы ни к ним, ни к их вышестоящему начальству никаких претензий не было. Наверное, есть еще какие-нибудь требования – не знаю. Но это, открытое мной, – обязательное и первостепенное.
На первый взгляд, не придраться к ответу Вячеслава Казакова. Больше скажу: если не знать сказанного его работниками, можно даже посочувствовать директору ГКП на ПХВ – мол, работы какая-то там туча, а денег – кот наплакал.
Перечитываю директорский ответ – и сам едва сдерживаю сочувственную слезу: и сложнейшая ситуация в январе, и чрезвычайное положение в феврале, и дополнительные расходы на материалы, и сверхурочные работы.
Но не дает слезе пролиться управляющая КСП «Самрук» Татьяна Лисицына:
- По договору между КСП «Самрук» и ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» определена сумма – 694 тысячи 792 тенге – за тот объем работы, который выполняет в кооперативе аварийно-ремонтная служба государственного казенного предприятия. Эти сумма, рассчитанная экономистами «Горкоммунхоза», ежемесячно и без задержек перечисляется последнему «Самруком».
Здравый смысл подсказывает мне, что именно из этих денег, которые регулярно и своевременно поступают в «Горкоммунхоз», должна выплачиваться зарплата 26 работникам предприятия, по договору обслуживающим КСП «Самрук». Заведующая кооперативом соглашается с таким ходом моих мыслей, припоминая подобные свои рассуждения в присутствии Вячеслава Казакова, на что тот, по словам Лисицыной, ответил примерно так: это вас не касается.
Возможно, и не касается управляющей кооперативом, из каких денег работающим у нее по договору работникам «Горкоммунхоза» выплачивается зарплата. Но разве это не касается самих работников «Горкоммунхоза», которые установленный объем работы в КСП выполняют, знают, что в кооперативе их труд оплачивают по всем счетам, и при этом уже 2 месяца не получают зарплату? Сами работники говорят, что им тоже толком ничего не объясняют – больше кричат. Впрочем, и их, по большому счету, не касается, откуда берутся деньги на зарплату, - главное, платите ее вовремя, без задержек и сполна. Заплатите, с учетом двух «сложнейших» и «чрезвычайных» месяцев, хотя бы за часть той работы, о которой вы же сами упоминаете в своем письме: «…работники предприятия привлекались к сверхурочным работам, работам в праздничные, выходные дни и ночные смены. Согласно вышеизложенному произошло увеличение начисления зарплаты…».
А если ни денег, ни объяснений – то чего ж обижаться, пусть ответы на «неудобные» вопросы дают прокуратура, аким, наконец, партия «Нур Отан», раз уж она у нас правящая.
Заодно, может быть, в одной из перечисленных властных структур ответят на вопросы, которых даже не коснулся в своем ответе директор «Горкоммунхоза». Работников этого предприятия, обслуживающих КСП «Самрук», вполне на законном основании интересует: почему с середины лета не отчисляются в пенсионные фонды взносы, хотя из зарплаты работников деньги регулярно удерживаются? Почему работникам ГКП на ПХВ, трудящимся в кооперативе, до сих пор ничего не известно об оплате их переработок в дни аварии? Почему для выплаты долгов по зарплате не используются обещанные по линии МЧС деньги?
Есть вопросы и для мыслящих понятиями: «Разве это не унизительно, когда один пакетик «пыльного» чая «гуляет» по восьми стаканам?». «Как мне, здоровому мужику, который не пьет, трудится, в выходные на работу идет,- домой возвращаться? Приходишь – домашние смотрят на тебя голодными глазами, а денег у тебя нет. Ты просто себя мужиком не чувствуешь».
В телефонном разговоре со мной Вячеслав Казаков сослался и на обещание акима в скором времени решить проблему, и на скорую сессию депутатов, где будут выделены дополнительные деньги для «Горкоммунхоза» (что, кстати, подтвердила и секретарь гормаслихата Галия Копеева), и вот в собственном письме свою озабоченность сполна директор-депутат проявил. Кажется, все наделенные властью «обеспокоены» и «делают все возможное», а люди, спасшие 2 микрорайон в дни аварии, так и живут (как живут?) - без средств к существованию.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1477 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 111 2 »
avatar
1 Жора • 00:03, 21.03.2009
ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» (он же депутат) Вячеслав Казаков, когда в условиях затяжной февральской аварии по-мужски правдиво заверял своих работников, спасавших 2 микрорайон от размораживания: «Да я для вас, родные, все сделаю, только уж постарайтесь».

Моя диктофонная запись хранит и другое «откровение»: мол, никто никого не держит, пишите заявление об уходе. Трудно поверить, что это говорит человек, еще совсем недавно искренне подбадривавший: «Да я для вас, родненькие вы мои…».

Гнать таких поганой метлой...

avatar
2 Жора • 00:10, 21.03.2009
Эх админ, админ... Из-за таких как ты он даже не покраснеет если заглянет на сайт.
Ответ: Жора, ну скажи то же самое про Казакова, что и говорил, - тока без мата
avatar
3 Жора • 00:54, 21.03.2009
Без мата это не про Казакова...
avatar
4 111 • 20:24, 21.03.2009
вернуть бы смутные 95-98 было бы всё по-понятиям.
Ответ: а сейчас, ни по понятиям, ни по закону - а по беспределу.
avatar
5 Житель • 20:44, 21.03.2009
а где я?
Ответ: Дружище житель, все нормально. Информация есть - у нас. Но вот ты пишешь то, что надо доказывать. Выставь мы это на всеобщий обзор - ты же знаешь - там прямые обвинения с указанием фамилий - отвечать будем мы - редакция, а не мифический "житель". О том, о чем ты пишешь, и автор статьи в устных речах говорит, но чтобы такое написать - надо иметь доказательства. Может, поможешь с доками - тогда и публикация будет мощная. Как воспользоваться твоей инфой?
avatar
6 Admin • 21:38, 21.03.2009
Жителю: Готовы позаниматься - с вашей помощью. Нужно выходить на общение по имэйлу. Вы готовы? Наш адрес spz_red@mail.ru
avatar
7 Plohish • 07:58, 24.03.2009
Приветик всем! С праздником!!! Всех благ и удачи!
avatar
8 Plohish • 08:11, 24.03.2009
Читаю подобные статьи, где присутствует абривиатура ГКП на ПХВ, мне всегда хочется задать вопрос: "А кто же все таки отвечает за данные предприятия?" В переводе данные организации являются Государственными Коммунальными Предприятиями на Правах Хозяйственной Ведения........ То есть что мусолить и трамбить директора, который полностью подчиняется г-ну Никишову А.Н.??? И он, как директор этого предприятия уговаривал и умолял своих работников фактически от имени Акима. Я не защищаю его как директора, который несет ответственность за вверенный ему коллектив. Его подорванный авторитет, как руководителя, как депутата - это его личная драма в будущем. Но корень проблемы гораздо глубже!!! Мне так ни кто и не ответил на ранее поставленные вопросы: Было ли объявлено официально в феврале ЧС??? Потому что если ЧС объявлено, то затраты на устранение аварии и её последствий должны быть возмещены государственными службами. Вспомните сколько предприятий участвовало в устранении аварии! А если посчитать понесенные затратами по всем этим предприятиям и в отдельности по каждому, то волосы дыбом станут! Вот и Казакову наверное обещали в три короба, а на деле опять пшик получился со стороны нашего Акима!
avatar
9 Елена • 13:47, 24.03.2009
да очень уж!!! интересно, в этом предприятии никогда не было порядка и не будет там все кому ни лень отмывают бабки, такие как Ильясова теперь став финансовым директором ездеет по санаториям покупает дорогие шубы
avatar
10 снова жаждущий • 22:28, 24.03.2009
Здравствуйте граждане!
Казакову "Самрук" ежемесячно платит 694 792 тенге.
У него 26 хлопцев, каждый из которых ему обходится по 36 000 тенге, то есть 936 000 тенге.
Итого дефицит бюджета ежемесячно составляет 241 208 тенге.
Вы скажете "Но ведь есть еще и КСП 1 микрорайона!", но так ведь и у Казакова есть ИТР, диспетчера, административный персонал, он использует технику, несет затраты по материалам.
Казаков, как и большинство строителей-ремонтников, зажат в нормы, которые, зачастую, убыточны.
Кроме того, в статье про деньги от МЧС, ничего так и не сказано.
Казаков жертва обстоятельств...
СВОБОДУ ЮРИЮ ДЕТОЧКИНУ!!!
Ответ: Неточная арифметика (намеренно?). Начать надо с того, что сумму для выплаты "Горкоммунхозу" рассчитали экономисты этого предприятия (сказано в публикации) - наверное, думали, сколько им надо, чтобы оплатить работу своих работников (некоторые из них переведены в штат КСП)? В той же публикации сказано, что не все получают по 35 тысяч (от 24 до 35 тысяч), - не надо упрощать. Потом надо помнить, что ГКП на ПХК - казенное государственное предприятие, которое и из бюджета деньги получает (вот сказано же, что ждут деньги вскоре после сессии), и само зарабатывает. А в публикации про деньги МЧС ничего не сказано (сказано, что на них рассчитывают и их распределят на ближайшей сессии), потому что этих денег пока нет (не о чем и говорить). Поэтому не надо из Казакова делать жертву. Жертвы в этой ситуации, как ни крути, те, кто уже более двух месяцев без зарплаты. Об этом и речь.
1-10 11-11
avatar