Главная » 2009 » Март » 7 » Анна Дмитриевна Касатая, председатель КСК «Высота»: за все в ответе
17:01
Анна Дмитриевна Касатая, председатель КСК «Высота»: за все в ответе
Некоторые считают художниками скульпторов, живописцев. А я, слушая эту интересную, энергичную женщину с неуемной фантазией, отдающую свое сердце без остатка служению людям, думала: вот он -художник в своем деле! Стройная, высокая, с копной рыжих волос, вскинув голову, она всегда смотрит вдаль, ввысь, словно нанизывая события своей жизни, выскакивает где-то там что-то еще не сделанное, не учтенное.
 
Анна была пятым ребенком в большой интеллигентной семье. Семья пережила и ужас военных дней на оккупированной фашистами земле, и боль утрат (погибли отец и его четыре брата, добровольно ушедшие на фронт в первый же день войны; потом умерла мама), познала голод послевоенной разрухи. Но считает, что судьба дала ей очень много светлого, радостного, даже счастливого.
С любимым человеком они создали дружную семью, воспитали хороших детей, всем дали высшее образование. Радовались успехам, их счастью, внукам.
- Анна Дмитриевна, Ваши дела, отзывы о Вас создают образ волевой, целеустремленной личности. Согласны ли Вы с мнением некоторых современников, что в узких нравственных догмах уживаются только непосредственности? Личности ломают их?
- Так можно оправдать, что угодно, любую подлость. Нравственные устои вырабатывались веками, сохраняя лучшее, значимое. Разве могли мы, оставшись сиротами, выжить, следуя этой теории? Только сохранение семейных традиций, основанных на соблюдении нравственности, помогло нам стать людьми, всем получить высшее образование. Старший брат стал главным инженером крупнейшего завода, одна сестра – кандидат наук. И вся страна возродилась из пепла благодаря дружбе всех национальностей, помощи, доверию друг другу, верности Родине, нашему единству. Нет, мы придерживались мнения, что смысл жизни состоит в служении обществу.
Конечно, чтобы отдать обществу даже самый маленький долг, соблюсти принципы морали, нужны усилия, собранность сил, чувств, мыслей и других, казалось бы, простых истин. Например, часто говорим о том, что нужно быть вежливыми, выполнять работу (делать продукцию) качественно и так далее. А на деле грубость, хамство повсеместно. А качество? Какие товары покупаем, какие услуги даем? Уважаем, бережем ли друг друга? И все оправдываемся тем, что каждый человек – хозяин своей жизни, поступков, не хочешь – не бери, не слушай. Но нужно не забывать, что этот «каждый» живет в обществе и обязан считаться с мнением и интересами других.
Что самое интересное было, что не забывается? Считаю, что жизнь, как книга, а в ней запоминается все, если книга интересная. Уходят друзья, приходят другие. Также и с делами. Это как дни, из которых состоит вечность. Один день проходит, наступает другой. Самое важное, чтобы каждый из них оставил свой достойный след.
Я потому и профессию строителя выбрала, чтобы дарить людям радость. Когда-то строитель – звучало гордо, как и учитель, врач. Вся страна была огромной строительной площадкой, строили детсады, ясли, театры, школы, жилые дома. Закончив строительный институт, уехала на освоение целины. А с 1964 года с мужем строили Степногорск. Сначала была инженером СУСа, жили в поселке Заводском. С 1974 года – инженер ЦГХК. В 1980 году в 6 мкр. было сдано два личных дома. Я была назначена начальником созданного ЖЭКа-6. За период моей работы в этой должности было принято и заселено еще сорок домов в 6 мкр., с 10 до 33 дома в 9 мкр. И еще принят, но не заселен дом 43 в 9 мкр. Потом был создан ЖЭК-7. И знаете, как интересно проходил процесс приемо-сдачи объектов?! Вручались символические ключи, радость заселения домов! Ради этого можно было перенести и какие-то неудобства, трудности. А с 1996 года я была избрана председателем КСК «Высота».
- Анна Дмитриевна, значит, всю свою энергию, организаторский  талант Вы отдали любимой работе? Говорят, Вы работаете на пределе справедливости, и железная дисциплина в коллективе, что «на объект Касатой нужно заходить, сняв обувь». Неужели все так гладко? И не было желания махнуть на все рукой: что мне больше всех надо – обух плетью не перешибешь? Бывают ли обстоятельства сильнее человека?
- Всякое было и бывает: то сварки нет, то мусорка не вышла, то сопло такого размера, что собаки от холода в квартире дохнут… А люди идут, требуют. Думаю: да пропади оно пропадом все! И сразу же зло на себя берет, мне же люди поверили, что это я раскисла? И сама себе твержу: сделаю, что смогу. И начинаю бегать, просить, доставать. Столько шишек набила, а не научилась сгибаться.
Знаете, наверное, сказалось то, что в нас воспитали высокое чувство ответственности, стремление сделать свое дело хорошо, красиво. В 20 веке быть неграмотным считалось позорным. И уж тем более считалось неприличным выставлять свой непрофессионализм. Мне посчастливилось работать в налаженном коммунальном хозяйстве ПО ЖКХ, с централизованной аварийной службой, сметный, плановый и бухгалтерские отделы с отличными кадрами, технический отдел ежегодно делал расчеты размеров сопл на каждый дом, с учетом износа труб. Кадры, можно сказать, учителя, наставники производства. А какой спрос, какие требования! Вот и толк был, и тепло, и вода в наших домах нужного качества.
А сегодня… В любом деле – специалист кто угодно. И самое главное, что даже ответственности никто не несет за свой непрофессионализм. А страдают – квартиросъемщики.
Справедливость… Она тоже вырабатывается с годами. И прежде всего, нужно объективно относиться к себе. У меня своя заповедь: я отвечаю за все – за жильцов во вверенных мне домах, за чистоту в моем районе, за несправедливость, совершенную на моих глазах, за работу нашего коллектива, за выполнение решений, принятых с моим участием, за тепло в домах, воду… Приходится порой принимать жесткие меры, но в каждом случае подход индивидуальный. И себе поблажки не даю. Дилетантом не была. Училась у сантехников, у электриков. Все изменения и преобразования начинала, прежде всего, с себя. Не секрет, чтобы люди пошли за вожаком, нужно, чтобы они в него поверили. А для этого его точка зрения должна быть объективной. Бывает, люди не спорят, не шумят, просто отводят глаза. Значит, не верят. Убеди. И не словами, а делом. Если бы люди работали не языками, а делом, порядок был бы везде.
Что ценю в людях? Душу честность, порядочность. Ничего не принимаю на веру, даже высокопоставленных чинов, пока сама не убеждена, что это людям будет во благо. Всегда поступаю, как хочу, а хочу так, как нужно для дела. И считаю, что не может быть человек руководителем, не зная своего дела, тем более, не радея за него душой. Нельзя руководить, глядя из окна.
В свой КСК мы стараемся брать работников из своих же жильцов: они-то точно будут стараться работать с душой.
Нет, вы не правы (смеется)! Я не призываю: делай, как я. Но важнейшим делом перед совестью и перед людьми считаю выполнение своего дела на совесть. И передать его в надежные руки. Недаром говорят: что отдано – все твое. Да, я была коммунистом, и не стыжусь этого. Я не сделала в жизни ничего, за что бы пришлось краснеть мне и моим близким. Моя душа всегда была открыта Богу и людям. Зависть? Не было. Кому-то хорошо - и слава Богу. У нас нет и не было дорогих иномарок. Купили мотоцикл – радовались. А «Запорожцу»! Счастливы были, всей семьей на рыбалку, в Боровое, в другие города. Жили радостно. На жизнь не смотрели ни через черные, ни через розовые очки. Вещизмом не страдала, жила по средствам. Стремление быть впереди – было, а на зависть времени не было. Семья, работа, общественные дела.
Сейчас такие слова вызывают ухмылку. А мы гордились, что коллектив в соцсоревновании между нашими подразделениями занимал первые места! Знаете, как это подстегивало! И нести на демонстрации знамя победителя считалось почетным.
Нет, мне нечего стыдиться в жизни. Я горжусь тем, что я – ветеран труда ЦГХК, мой труд отмечен множеством почетных грамот, благодарностей, значками ударника 6 и 7 пятилеток. Не считаю побрякушками их и бережно храню. Медаль «К 100-летию Ленина», медаль «За освоение целины», медаль «10 лет Казахстану»… Это моя жизнь, моя работа. Тогда большинство так работало.
Об этой удивительной женщине можно было писать много. То, что называется, почетом, уважением, успехом пришло к ней. И уважали ее не только за умение трудиться, руководить, но и за отзывчивость, человечность. Люди шли к ней со своими бедами - как к руководителю, депутату и просто как к человеку. Потому что она считала, что сначала – человек с его нуждами, а потом все остальное.
Наверное, потому после трехлетнего перерыва (ухаживала за тяжелобольным мужем), жители КСК «Высота» попросили Анну Дмитриевну вернуться к ним. Она вернулась.
 
Антонина ПЛАТОНОВА, фото из архива А. Касатой
Просмотров: 1749 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 степногорец • 21:42, 07.03.2009
Анна Дмитриевна,ты нормальная хорошая хозяйка,с хорошим набором жэизненой хитрости,ума.и всего самого хорошего что есть в человеке.Даже послать засранца в ж...,ты умеешь это делать красиво без обид.Однако у всех есть грехи и отних никуда не деться.да ты одна из лучших в городе председателей КСК-спорить бесполезно....! Ты,Анна Дмитриевна человек с большой буквы. и разреши в канун 8го марта поздравить тебя с этим замечательным международным днем.Крепкого тебе здоровья,любви родных и окружающих,не стареть,молодеть на работе,не забывать друзей и знакомых хоть иногда они за тридевять земель,не забывай-мы тебя любим.
Степногорец
avatar
0
2 Галина Ламтева • 22:57, 19.03.2009
А я с вашим сыном Сашей училась в пос. Заводском в одном классе. Потом Вы меня обслуживали, когда я жила в Степногорске в 6 микрорайоне. Теперь я на украине. А Вас даже по фото узнала- Вы совсем не изменились!
avatar