Главная » 2009 » Март » 7 » Авария ликвидирована, восстановительные работы продолжаются
16:39
Авария ликвидирована, восстановительные работы продолжаются
Жизнь в городе потихоньку входит в привычное русло, хотя пережитую чрезвычайную ситуацию с водоводом еще долго народ будет вспоминать и с нетерпением ждать от власти кардинальных изменений для недопущения подобного впредь, для проведения эффективной «работы над ошибками».

После недельного безводья, 23 февраля, вода начала приходить в город. Но ожидать мгновенного заполнения всех труб было бы наивно – это и осторожное повышение давления при подаче, и негативные последствия аварии - замораживание отдельных участков магистральных и внутригородских водопроводных сетей после семидневной засухи при низкой температуре наружного воздуха.
Чрезвычайная ситуация в городе пошла на убыль, но не сошла «на нет». В каждом микрорайоне есть дома, которые так и не дождались в первые дни «большой» воды. Директор «Степногорск-водоканала» Игорь Осняч так прокомментировал этот факт: «Ситуация остается сложной, есть длинные замороженные участки, на которые необходимо немало времени для отогрева. За два дня (25 - 26 февраля) отогрето 49 домов. Хотелось бы, чтобы бригад было больше, и дело даже не в людях, а в необходимой технике. В городе работают 7 профессиональных бригад, а также бригады КСК и КСП, которые делают все от них зависящее. Хотелось бы ко 2 марта все работы по восстановлению холодного водоснабжения закончить. А вывод после случившейся аварии только один – и об этом постоянно говорит глава нашего города: время для замены водовода пришло еще пять лет назад. Андрей Николаевич делает все для того, чтобы решить проблему водоснабжения Степногорска на различных уровнях, и преступны действия тех, кто пытается ставить ему «палки в колеса».
Однозначны выводы и начальника цеха водоснабжения «Степногорск-водоканала» Владимира Жукова, возглавлявшего штаб на главном водоводе во время ЧС: «Авария показала, что необходимо срочно двигаться в сторону замены и строительства нового водовода – трубе диаметром 1200 более 35 лет, трубе 900 диаметра более 45 лет – срок эксплуатации закончен. Дальнейшие разговоры о латании этого водовода смысла не имеют. Сегодня остаются проблемными зонами участки водовода от сопки-305 до промплощадки – девитясотку латаем непрерывно, а также участок в районе дач «Вавилова».
В акимате продолжает работу оперативный штаб, в состав которого вошли представители местной власти, «Степногорск-водоканала», «Горкоммунхоза», а также обслуживающих жилой фонд организаций. На борьбу с замороженными трубами и устранение повреждений была привлечена вся необходимая техника, имеющаяся в городе, а также предоставленная руководителями частных организаций. Списки домов без холодного водоснабжения постоянно обновлялись – какие-то дома уже были подключены к подаче воды, какие-то благодаря информации звонивших в штаб жителей только попадали в зону внимания. Проблемные дома были разбиты на группы по идентичности повреждений, и по каждому из них закреплялись ответственные из разных организаций города, которые первоначально устанавливали причину отсутствия воды, а после планово занимались ее устранением.
Так, на 27 февраля, по информации штаба, холодное водоснабжение отсутствовало в 53 домах города. В 1 микрорайоне – 13 домов, во 2-ом – 4 дома, в 3-ем – 6 и 11 домов в связи с аварией, в 4 микрорайоне – 7 домов, в 5-ом – 11 домов, в 6-ом – 6 домов, в 7 микрорайоне – 4 дома, в 9-ом – 2 дома, в п. Пригородном – 6 домов.
Предоставили технику (4 трансформатора мощности для обогрева и др.) и непосредственно занимались устранением неполадок бригады «Степногорск-водоканала», АО СПЗ (только одна из бригад СПЗ отогрела 18 домов), ТОО «KWAR-TAL», «Горкоммунхоза», АО «Казахалтын», «Казремэнерго», ИП Колодко и ИП Гах.
Как говорит Игорь Осняч, работы по запуску замороженных домов надеялись закончить до 2 марта. По информации и.о. советника акима Каиргельды Мусина, на этот день работы продолжаются, отсутствует вода в 11 домах города, где замерзли межквартальные и междомовые разводки водопровода: 1 - 24, 2 - 36, 2 - 22, 3 - 16А, 4 - 43, 5 - 21, 5 - 22, 6 - 39, 7 - 20/1, 7 - 20/2, 7 - 139, 9 - 46. Также в связи с порывом трубы диаметром 219 мм в районе казначейства нет бесперебойного обеспечения водой (вода подается по 2 часа утром и вечером) в 19 домах: 3 микрорайон – 10А, 9, 8, 7, 6, 5, 52, 25, 23, 24, 18, 5 микрорайон – 7, 25, 26, 27, 28, 30, 21, 22. По словам советника акима, работы по отогреву и параллельное устранение порывов в 11 домах с замерзшей разводкой будут проведены 2 - 3 марта. «Работы затягиваются из-за малого количества техники, которая работает с повышенной нагрузкой длительное время и периодически выходит из строя».
Наверняка, читатели, особенно живущие в 4 микрорайоне, удивятся, не найдя в списке, где отсутствует вода, своего дома. Как пояснил Владимир Жуков, нет достаточного давления для водоснабжения 4 микрорайона (нет достаточного давления - при давлении 0,3 кг насосы не включаются на насосной (необходимо 0,6 кг), большое количество порывов после замерзания трубопровода). Этим вопросом «Степногорск-водоканал» будет заниматься после отогрева замерзших домов.
Работы по восстановлению водоснабжения активно продолжаются, и надеемся, что к выходу нашей газеты холодная вода появится во всех степногорских домах. В эти дни предприниматели, принимавшие участие в ликвидации аварии на водоводе, представляют в акимат сметы выполненных работ, которые будут оплачены по линии МЧС. В данном вопросе альтруизм продемонстрировал директор «МСУ-А» Александр Агеев, выставив смету в 4 - 5 раз меньше реально выполненной. Хотелось бы, чтобы этих средств хватило не только на покрытие расходов предпринимателя, но и на выплату сверхурочных или премиальных рабочим, ликвидировавшим серьезнейшую аварию в тяжелых условиях.
 
Соб. инф.
Просмотров: 908 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar