Главная » 2009 » Февраль » 27 » В таких условиях работать невозможно (интернет-версия, Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:01
В таких условиях работать невозможно (интернет-версия, Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Порыв на главном водоводе, действительно, проявил многое и многих. Оставлю за пределами этой публикации специально спровоцированную в Интернете истерию и вопли местных кликуш. Мне интересно было понаблюдать, как вел себя «Джет-7», который сразу же дистанцировался от аварии и, более того, себя отнес к ее жертвам: мол, хотим и не можем дать тепла из-за аварии на водоводе.

Теперь по порядку. В условиях первоначального информационного вакуума, когда об аварии толком никто ничего не говорил, с нашей редакцией связался «31 канал» - нужна была «хрипушка» о ситуации в Степногорске. Мы подготовили информацию на основании того, что знали: сначала вспомнили об аварийных ситуациях на ТЭЦ, в том числе и об остановке котлов накануне аварии на водоводе (что подтверждается официальной сводкой представителя «Джета-7» на планерке у акима города), потом перешли к аварии на водоводе. После редакторской обработки «31 канала» сообщение в эфир вышло неполным. Тем не менее, и в варианте телевизионщиков ТЭЦ упоминалась в связи с очередной остановкой котлов на станции, а причина аварии на водоводе осталась неназванной. Представители «Джета-7» возмутились, посчитав информацию на «31 канале» ложной. На телевидении поддержали мое предложение, и корреспондент канала, прибывший в Степногорск, повстречался с представителями «Джета-7» для более полного разъяснения ситуации – уже с указанием причины аварии на водоводе. В репортаже столичного тележурналиста про «Джет-7» сказано только хорошее: «Отсутствие воды повлияло и на теплоснабжение в городе. Батареи в квартирах еле живые. Частный поставщик (ТОО «Джет-7». – В.М.) уверяет, вины производителей нет. Подачу тепла снизили из-за аварии горводоканала». И ни слова о череде аварийных остановок на ТЭЦ в течение зимы. Но почему бы, если так скрупулезно выверяется «Джетом» каждое слово, сказанное о станции, не сказать всей правды, которой так настойчиво в «Джете-7» требуют от других: да, авария на главном водоводе не связана с ситуацией на ТЭЦ, но и станция уже не раз, например, в канун затянувшейся безводицы, подводила город? Почему - для полноты картины – не сказать, что еще совсем недавно главный водовод, на котором случилась авария, принадлежал «Джету-7» и был передан городу, как сказал аким Акмолинской области, в безобразном состоянии?
Но «Джет-7» продолжает держать марку: находясь на аварийном участке водовода, директор компании Владимир Плотников сказал нашим корреспондентам, что ТЭЦ готова подать в город тепло и горячую воду сразу же, как только будет устранена авария на водоводе.
Мы не знаем, что сказал аким города директору «Джета-7» за закрытой дверью в акимате 23 февраля, но знаем точно, со слов того же акима, что готовность ТЭЦ к подаче в город тепла на момент восстановления водовода оказалась, мягко говоря, преувеличенной. Критической назвал ситуацию на степногорской ТЭЦ и депутат Валерий Котович, выступая 23 февраля на правительственном часе в Парламенте. Мажилисмен считает, что Министерству энергетики и минеральных ресурсов давалась «приукрашенная информация о степногорской ТЭЦ». После представления реальной картины («Обстановка на ТЭЦ критическая. Оборудование изношено. Собственник не проводит никаких работ по реконструкции и замене новым оборудованием… Сейчас работает один котел вместо четырех. В городе ни тепла, ни горячей воды. Город на грани разморозки…») Валерий Котович предложил министру Сауату Мынбаеву рассмотреть вариант не частного, а полного государственного управления степногорской станцией (прояснивший в аварийные дни многое и для себя, Валерий Котович отказался от своего прежнего предложения о государственно-частном содержании ТЭЦ). Министр, по настоянию депутата, направил в Степногорск своего заместителя Дуйсенбая Турганова, чтобы изучить ситуацию на месте.
24 февраля на ТЭЦ состоялся двухчасовой разговор о техническом состоянии станции. Иллюстрацией к разговору стал осмотр вице-министром основных цехов теплоэлектроцентрали. По окончании осмотра, пройдя во мраке сквозь плотные слои пыли и копоти и измазав ботинки в золе и грязи, Дуйсенбай Турганов сказал буквально следующее: "Такого я еще никогда не видел. Все здесь в угнетающем состоянии. Не понимаю, как люди работают в таких условиях?". Валерию Котовичу удалось, как мне кажется, сделать главное, что поможет принять правительству единственно верное решение: теперь госчиновники на высоком государственном уровне знают истинное положение дел на степногорской ТЭЦ: «Все здесь в плачевном состоянии, которое можно сравнить с тем, что было на Экибастузской ГРЭС-1, когда там произошел взрыв и последовавший за ним пожар».
По итогам визита Дуйсенбая Турганова в Степногорск подписан протокол, о котором зашла речь на пресс-конференции. По словам вице-министра, в неудовлетворительном состоянии ТЭЦ оказалась из-за непринятия мер со стороны учредителей, менеджеров ТОО «Джет-7». В протоколе намечен ряд срочных мер для выхода из создавшейся ситуации, определены сроки. Руководству компании поручено держать в постоянной работе, до конца отопительного сезона, 3 энергетических котла и один водогрейный. Также должен быть обеспечен резерв котлов (в течение недели 6-ой и 5-ый). До 10 марта поручено завершить капитальный ремонт 3 котлоагрегата (сегодня ремонт ведется неудовлетворительно). В протоколе оговорили вопрос о стабильном топливообеспечении: до 1 марта – 740 тонн мазута, до 10 марта - еще 500 тонн. Определена величина резерва и для угля.
Задача на перспективу: ближайшую – подготовка 2-го золоотвала, отдаленную – 5-го (под него будут внесены коррективы в республиканский бюджет). Инвесторам «Джета-7» поручено до 30 марта представить в Министерство энергетики на согласование инвестиционную программу с определением будущего станции. Убедит ли инвестор госчиновников в своей состоятельности - узнаем скоро. Но уже сейчас ясно (теперь и Министерству энергетики): «В таких условиях работать невозможно».
Тест из двух вопросов и от нас хозяевам «Джета-7».
1. Сколько конкретно собственных денег должен вложить инвестор, чтобы обеспечить устойчивую работу ТЭЦ?
2. Есть ли такие деньги сегодня у инвестора и собирается ли он их вкладывать?
Ответив себе и степногорцам на эти простые вопросы, собственники «Джета-7» смогут легко ответить на главный вопрос: может быть, лучше вернуть (пусть даже и продать) степногорскую ТЭЦ государству?
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1907 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1381 2 3 ... 13 14 »
avatar
1 Маша • 22:20, 27.02.2009
Добрый вечер!!! Всегда приятно читать грамотные статьи Виктора Александровича!!! Спасибо Вам за правильность постановки вопросов и пищу для размышления!!!
avatar
2 Tribun • 22:28, 27.02.2009
Маша, привет. целый день сижу, никого нет. Только с Плохишом и общались
avatar
3 Маша • 22:32, 27.02.2009
Привет! А я только с работы недавно пришла( Устала как собака)
avatar
4 Маша • 22:33, 27.02.2009
Сегодня пятница - народ отдыхает... А мне завтра ещё весь день работать... Покой мне только сниться...
avatar
5 Житель • 11:33, 28.02.2009
Не было душещипательных тем про город, вот и неинтересно было общение.Все остальные ткмы воспринимаются как информация, а про город, как очередной набатный гром. Эта тема не должна сходить со страниц печати, иначе все затихнет и все "вернется на круги своя". Обмен информацией по ТЭЦ. Сейчас опять у Плотникова забот "полон рот". Наверное и до учредителей доходит не вся "выручка" и достоверная информация.
А почему Котович "размягчился"? Наверное все-таки ему из чемоданчика что-то отслюнявили.
Ответ: Откуда у Вас вырезанная из данного сообщения инфа? Можно ли будет потом узнать точнее? Сообщайте или мне в личку, или нам в обратную связь, чтобы мы могли воспользоваться этой информацией. А вырезали... Ну чтобы не подставлять, тут пасутся те, кто хочет вычислить информаторов.
avatar
6 Наталита • 12:33, 28.02.2009
11:14 28.02.2009 Во все жилые дома и объекты Степногорска подано тепло - МЧС

Астана. 28 февраля. "Казахстан Сегодня" - Во все жилые дома и объекты города Степногорска подано тепло, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, по состоянию на 06.30 сегодняшнего дня заполнение внутридомовых водопроводных сетей продолжается в стабильном режиме. "Выход воды на Селетинском гидроузле составляет 4500 кубических метров в час, давление составляет 16 атмосфер. На ТЭЦ подается 1200 кубических метров в час технической воды, 1150 кубических метров в час - хозяйственно-питьевой воды. Температура в теплосети на подаче 82 градуса по Цельсию, на обратке - 36 градусов по Цельсию. В работе находятся котлоагрегаты №2 и №4, водогрейный котлоагрегат №4. Давление в теплосети составляет 8,5 атмосфер. Тепло подано во все жилые дома и объекты города Степногорска", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось о порыве 17 февраля магистрального трубопровода на территории поселка Селеты в 7 километрах от Селетинского гидроузла, в результате чего было введено ограничение подачи воды на технические и питьевые нужды в городе Степногорске. 18 февраля, после проведения ремонтных работ и подключения водоснабжения, произошел повторный порыв трубопровода.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

angry Как говорится -- комментарии излишни....

avatar
7 Admin • 13:44, 28.02.2009
Жителю: Спасибо, не обижайтесь на вопрос "откуда", просто вбрасывается на сайт ложная информация - сознательно (и мы даже знаем имена некоторых, кто это делает).
И в целом, обращаюсь к пользователям: кто владеет достоверной информацией о ситуации в ТОО "Джет-7" и на ТЭЦ - пишите в "Написать нам" или на адрес spz_red@mail.ru .
avatar
8 Житель • 16:15, 28.02.2009
Большая просьба к газете Престиж: контролируйте ситуацию по ремонту ТЭЦ. Каждый пункт принятого
обязательства должен освещаться публично. То что рассказывают по ситуации на ТЭЦ-ужас берет. Не
выжить ТЭЦ в следующую зиму!Все приезжие начиная от акима и заканчивая тем самым зятем, уедут,
в худшем случае огорченные, что отняли кормушку, а нам здесь жить.На ТЭЦ все осталось как было
при СССР, никто ничего не изменил в лучшую сторону, ничего там не ремонтируется, а только поддерживается...
Ответ: Часть информации мы оставили для себя в работу, чтобы Ваши предложения не стали известными тем, кто хотел бы воспользоваться этой информацией во вред. Ждем Ваших новых комментариев.
avatar
9 Знайка • 16:57, 28.02.2009
Лично мне статья Виктора Молодовского понравилась,да если честно он сколько мне помнится пишет всегда правильно.Некоторые старички в свое время хвалили акима Николу Денинга,да и тот под крышей своего свояка Сергея Кулагина пополнял свой семейный бюджет,а для города кординально ничего не делал.А ведь и тогда стоял вопрос о работе ТЭЦ.Да и пришедшие акимы ,да нынешний решает только свои проблемы ,а на жителей им всем наплевать-это подтвердилось нынешней ситуацией.На месте нынешних депутатов я бы поставил вопрос перед акимом области о профнепригодности нынешнего акима.Да и самим депутатам самораспуститься из-за такой слабохарактерности,которая привела зимой к такому ЧП.Не надо указанным лицам оправдываться,все их мнимые дела на лицо- город в Ж.
Это новые люди должны налаживать и востанавливать новый режим города,а старое руководство,в том числе Джет -7 убраться ,чтоб не мешать новому поколению строить свою жизнь.Старые руководители если их не убрать ,так и будут по старинке ставить палки в колеса,на другое они не способны.
Кроме того хочу в противовес бывшему руководителю ЖКХ Карпенко,его бывшему гл.инженеру Шнайдеру и новым руководителям этих направлений сказать, что они все время всех жителей города вводили в заблуждении по индивидуальному отапливанию домов города.Ведь если бы этот вопрос был бы решен 15 лет назад,то вопрос о работе ТЭЦ не стоял.Весь мир,кроме союзных республик,а ныне -государств,никогда не отапливаются от тепла вырабатываемом на ТЭЦ. Весь мир в каждам доме имеет сою энергоустановку работающую на газе,дизтопливе,и.т.д. Все люди об этом на западе знают и понимают и пользуются именно этой системой и не зависят от работы ТЭЦ.
Ну а жителям города Степногоск могу сказать единственное-вы являетесь налогоплатильщиками и за вами в ст.1 и 3 Конституции РК указано что вы являетесь единственной властью на территории своего государства и города.Так будьте настойчивыми и не позволяйте плебеям от государства(которых вы содержите за счет своих налогов) бездарно распоряжаться городскими ресурсами,выгоняйте бездарных и тебуйте ставить достойных.
С уважением.Знайка.
avatar
10 Житель • 19:37, 28.02.2009
Я уже писал, что подписан закон о самуправлении. Просьба Престижу написать об этом законе. Он дает большие права нам, рядовому населению. Я его прочитал вскользь. Но там есть очень хорошие пунткы
о назначении и переизбрании акима. Введен ли он в действие? Сейчас попытаюсь его найти.
1-10 11-20 21-30 ... 121-130 131-138
avatar