Главная » 2009 » Февраль » 27 » Должен КСП? Сиди без света! (Галия ХОЗИНА)
06:22
Должен КСП? Сиди без света! (Галия ХОЗИНА)
В связи с затянувшейся тяжелой обстановкой на местной ТЭЦ незамеченной осталась, на первый взгляд, местечковая ситуация. На всех входных дверях 1 микрорайона появились объявления о том, что с 12 февраля 2009 года должникам КСП «Первый» будет отключена электроэнергия, поставляемая в дома «МашзаводМунаем».
 
Основанием для такого решения работники КСП назвали «Соглашение от 26.11.2008 г. между кооперативом собственников помещений и ТОО «МашзаводМунай». Для многих жильцов такая новость стала шокирующей. Мало того что по городу отключена вода, так теперь должники КСП (а их достаточно много) остались без электричества (даже если не должны «МашзаводМунаю»), так как факты их отключения уже имеются. Жителей 1 мкр. интересует, законны ли подобные меры борьбы с должниками и имеет ли право КСП вмешиваться в работу энергоснабжающей организации? Понятно, когда электрики «МашзаводМуная» отключают свет уже на следующий день неуплаты, – хозяин, как говорится, барин. Но какое отношение к электричеству в квартирах имеет КСП, когда у жильцов нет долгов перед ТОО «МашзаводМунай»?
На эти вопросы я попросила ответить управляющего КСП «Первый» Ларису Юрьевну Гольдман. Вот что она сказала.
«Да, мы заключили такое соглашение с ТОО «МашзаводМунай», и оно вполне законно. КСП является эксплуатационной организацией, отвечающей за сохранность, ремонт и эксплуатацию инженерных внутридомовых сетей, находящихся на балансе. По данному соглашению мы имеем право производить отключение квартир за задолженность перед ТОО «МашзаводМунай» и нашим КСП. Такие меры можно считать вынужденными, потому что задолженность перед кооперативом уже огромная. Мы функционируем с августа, а долги уже накопились. Я считаю, что это произошло потому, что у нас была неразбериха с КСК «Ветеран». Люди сомневались, будем ли мы их обслуживать или останется «Ветеран». Момент был упущен, и люди стали халатно относиться к своим обязанностям. Даже бывшие исправные плательщики перестали платить. А что нам остается делать в такой ситуации? Нам нужно производить различные работы, покупать материалы, платить людям зарплату. Если вы обратили внимание, мы осветили весь микрорайон. Теперь над каждым подъездом висят фонари, в подъездах установлены лампочки. Признаться, мы почти не покидаем рабочее место, у меня лично нет ни выходных, ни праздников. А это соглашение уже имеет свои положительные плоды. Люди стараются погасить задолженность. Только благодаря чуду мы пережили эту зиму. К следующему отопительному сезону просто необходимо ремонтировать канализацию, трубы. А как это делать, если половина жильцов не хочет оплачивать наши услуги. Также мы планируем продолжать профилактическую работу совместно с СОМом, будем бороться с неплательщиками. У нас были случаи, когда злостных должников, злоупотребляющих спиртными напитками, мы отправляли на лечение в ЛТП.
Хочу напомнить жителям, что «МашзаводМунай» поставляет электричество только до стены дома, а все остальное обслуживание производит КСП. Так почему же мы не имеем право отключать от электричества наших должников? Мы все понимаем, что сейчас кризис, многие люди остались без работы. Поэтому мы идем на уступки, соглашаемся на частичное погашение долгов, но просим жильцов писать гарантийные письма, в которых они обязуются погасить долги».
Мы попросили Ларису Юрьевну сослаться на законодательные или подзаконные акты, которыми руководствовались подписавшие данное соглашение. На это услышали, что для такого соглашения никаких законов не требуется, просто две организации сели за стол переговоров и решили совместно бороться с должниками. Лариса Юрьевна утверждает, что соглашение было составлено юристами с двух сторон и имеет незыблемую юридическую силу. Мы же, в свою очередь, вспомнили почти забытый разговор с предыдущим руководителем ТОО «МашзаводМунай» Е. Набиевым, который, кстати, по образованию тоже юрист. Еще во время его работы на данной должности возникла идея ввести подобную практику отключения должников КСК. В беседе с журналистом Е. Набиев сам поставил под сомнение юридическую состоятельность подобных соглашений, хоть идея ему эта понравилась. Подобная ситуация уже происходила некоторое время назад в КСК 6 мкр. Тогда председатель кооператива  тоже отключала от электричества своих должников. Редакция нашей газеты поинтересовалась тогда у бывшего прокурора С. Кима о законности таких действий. Прокурор однозначно ответил, что они не законны. Так что жители 1 мкр., пострадавшие от незаконных отключений электричества могут отстоять свои права в суде, тем более что и соглашение  само по себе весьма неоднозначно. Нам не удалось найти в нем пункт, по которому КСП имеет право лишать электричества своих должников. Возможно, и руководство ТОО «МашзаводМунай» не ведает, что так вольно трактуется его соглашение с КСП и отключаются добросовестные плательщики энергоснабжающего предприятия за долги сторонней организации?
 
Галия ХОЗИНА
Просмотров: 1950 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 871 2 3 ... 8 9 »
avatar
1
Всем доброго утра! При всех проблемах ТЭЦ вчера опять навернулась водогрейка. А вот по теме: Каждый гражданин нашего города будучи исправным потребителем заключил договор на поставку услуг с ТОО "Машзавод Мунай". Вот в этом договоре не предусмотрено участие третих лиц (по поставке или отключению), там четко и ясно написаны Обязанности сторон и их Права. Так отсюда вывод: причем здесь КСК? То есть соглашение сторон об отключение от эл.энергии за долги КСК не законно, если конечно данное соглашение не является трехстороним соглашением с участием непосредственно потребителя услуг.
avatar
2
Высшим руководящим органом объекта кондоминиума является не КСК, а общее собрание жильцов. (Закон РК о жилищных отношениях)

Упр. юстиции - каждый из собственников квартир ваших домов не может, является членом КСК до тех пор, пока не написал заявления о вступлении в этот КСК. Никто не может быть зачислен в члены КСК принудительно. (См. ст.23 Конституции РК о свободе объединений граждан)
Вследствие этого, КСК имеет право получать деньги от жильцов, не являющихся членами КСК, исключительно на основании договора, заключаемого индивидуально с каждым собственником квартиры
(согласно постановлениям утвержденных 21.08.96 г. Госкомимущества РК (N 3/479J и Госкомитета РК по ценовой и антимонопольной политике (N 05-14/107J: пункт3.3.;

(пункт 7. Права и обязанности Услугодателя; 7.2.Услугодатель обязан:
принимать меры по своевременному заключению Договора на предоставление услуг;)
• Это могут быть договоры либо о совместной деятельности по содержанию объектов кондоминиума,
• либо договор на оказание коммунальных услуг.
В этом случае их отношения регулируются Законом «О защите прав потребителей.

Соответственно, размер и порядок оплаты услуг КСК определяются условиями данных договоров по согласованию его сторон. Если вы не член КСК, тариф на услуги КСК устанавливается в соответствии с нормами законодательных актов.
Если у собственника квартиры нет индивидуального договора с КСК, то нет и оснований для осуществления какой-либо оплаты в пользу КСК.
Единственный случай, в котором КСК может взыскать деньги с собственника квартиры - это случай взыскания (в судебном, естественно, порядке) доли фактических расходов, понесенных КСК на содержание объектов кондоминиума - на основании ст.35 ЗРК О ЖО.

________________________________________
Председателя КСК избирают и переизбирают сами собственники участники кондоминиума.
Юридически председатель - это нанятый жильцами управляющий, которому поручается выполнять определенные обязанности, обслуживать дом, налаживать отношения с поставщиками коммунальных услуг.
Он отчитывается перед собственниками квартир о доходах, расходах, обо всех текущих делах и возникающих проблемах.

Председатель КСК это общественная должность, соберите общее собрание и переизберите его, если он Вас неустраивает, так же можете собрать общее собрание и создать свой КСК....если старый председатель будет препятствовать надо писать в прокуратуру.
Надо избрать инициативную группу в составе «n», и наделить ее правами правления кооператива собственников помещений согласно ст. 48 ЖЗ РК
об изменении порядка или формы управления объектами кондоминиума ваших домов в части образования нового КСК следует решать в точном соответствии со статьями 42-50 ЗРК О ЖО.
Управление объектом кондоминиума физическими (управляющий жилым домом), управление объектом кондоминиума третьими (сторонними или юридическими лицами служба оказания жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг) иные формы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан ст.42 Закона РК "О жилищных отношениях"

Любой дом, любые жильцы могут переходить в любой выбранный ими КСК. Чтобы выйти из своего КСК, необходимо создать инициативную группу из числа жителей. Эта группа должна убедиться, что большинство жильцов хочет выйти из КСК. Затем пишется заявление на имя правления и председателя КСК о выходе из состава, подписанное не менее 51% жильцов. Созывается собрание с приглашением председателя КСК, на котором оглашается решение о выходе.

В аварийных случаях или при иных чрезвычайных обстоятельствах, создающих угрозу здоровью или жизни человека, если же Вам не предоставят доступ к подвалу, а сантехники вымогают деньги за откл. стояков. Пострадавшие от их неправомерных действий, в праве обратиться в суд согласно статье 39 "Возмещение ущерба, причиненного общему имуществу или другим помещениям " названного закона.

avatar
3
Любимая тема про КСК!!!! Предыдущий комент для сведения.
avatar
4
Ага, давайте еще КСК нам входные двери гвоздями забьет. А что, будет нормально не заплатил родному КСК(КСП) бабосы, дверь забили. Сиди дома кури бамбук.
avatar
5
Кстати, в 7-43 в юридическом порядке доказали, что взымание платы за содержание собак и домашних животных, со стороны КСК незаконно!!! А в других КСК до сих берут бабло. И ещё интересная вещь: В ПЛАТЕЖКАХ КСК НЕ РАСПИСАНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ (затраты на фактические расходы). Это например уборка лестничных пролетов, содержание мусоропроводов, затраты на содержание внутридомовых сетей (эксплуатация) и т.д. Получается, что собственник квартиры не написавший заявление о вступлении в КСК не является его участником. А если КСК не заключило с ним договор на предоставление ему услуг данного характера, то данное КСК имеет право взыскать только ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ по фактическим расходам. А в большинстве случаев взыскание идет в нарушении закона по всей сумме выставляемой КСК включая дополнительные услуги. НЕ ЗАКОННО!
avatar
6
Интересно, а кого мы больше всего не любим - КСК или Джет7?
Я вот больше КСК не люблю.
avatar
7
Я не люблю КСК, как структуру хамского и потребительского отношения к собственникам квартир. Если взять в совокупе всех кто сейчас там председательствует, то удивляешься безграммотности большинства. Зато пальцы веером аж руки за спину закидывает ветром. Один из немногих вызывающий уважение КСК - "УЮТ" 9мкр.
avatar
8
ну если на примере 6го микр,я там живу, то я очень была вожмущина почему я плачу всё исправно а даже иногда и за два месяца вперёд и сидела без света в подьезде на ровне со свеми. Это не плавильная точка зрения. Надо решать конкретно с квартирами. А то зомой и так темно утром на улице да ещё и света нет в подьезде и во дворе.Убьют и не спросят как зовут.
avatar
9
Да тамошние слесаря выглядят хоть нормально и приходят почти сразу (Мне рассказывали что электрик прискакал через минут 20 после того как его вызвали). Зато у меня вызовешь слесаря и ждешь его сутками пока руководство КСК(КСП) выведет его из глубокого запоя. И тут же возникает вопрос для чего и за что я плачу деньги.
avatar
10
Plohish, а что входит в обязательный платеж по обслуживанию?
1-10 11-20 21-30 ... 71-80 81-87
avatar