Главная » 2009 » Февраль » 26 » Прокурор указал «Джету-7» на многочисленные нарушения
20:50
Прокурор указал «Джету-7» на многочисленные нарушения
Прокуратурой Степногорска по критической публикации работников ТОО «Джет-7» в газете «Престиж» (№5 от 29 января 2009 года, «Помогите навести порядок!») проведена проверка деятельности названного предприятия. В ходе проверки установлены многочисленные нарушения конституционных и трудовых прав работников.
 
Конституционным правом каждого, согласно части 2 статьи 24 Конституции Республики Казахстан, является право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.
Пунктом 5 части 1 статьи 22 Трудового кодекса РК (далее кодекс) предусмотрено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с условиями трудового, коллективного договоров.
Согласно части 1 статьи 134 кодекса заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами.
Однако в нарушение указанных требований ТОО «Джет-7» не выплатило заработную плату работникам предприятия за январь 2009 года в сумме более 21 млн тенге.
Также в нарушение пункта 1 Правил и норм выдачи работникам молока и лечебного питания за счет средств работодателя, утвержденных приказом и.о. министра труда и социальной защиты населения РК от 31.07.2007г. №184-п, работникам ТЭЦ ТОО «Джет-7» в течение четвертого квартала 2008 года и с начала 2009 года профилактическое питание (молоко) не выдавалось.
Одним из основных прав работника в соответствии с пунктом 18 части 1 статьи 22 кодекса является право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Республики Казахстан о безопасности и охране труда, а также трудовым, коллективными договорами.
В нарушение данных требований специальная одежда работников цехов ТЭЦ ТОО «Джет-7» обветшалая, с истекшим сроком носки в 1,5 и 2 раза, обувь негерметичная.
Прокуратура г. Степногорска 13 февраля 2009 года в адрес генерального директора ТОО «Джет-7» В.И. Плотникова внесла предписание о незамедлительном устранении нарушений закона.
19 февраля 2009 года 679 работникам ТОО «Джет-7» за январь 2009 года выплачена заработная плата в сумме 21100350 тенге.
По мерам прокурорского реагирования 443 работникам ТОО «Джет-7» выдано молоко - 12735 банок.
В настоящее время производится выдача специальной одежды работникам, у которых истек срок носки специальной одежды.
По результатам проведенной проверки прокуратурой г. Степногорска в отношении ТОО «Джет-7» возбуждены административные дела по ст. 87 ч. 3, ст. 89 ч. 1, ст. 323 ч. 1, ст. 221.

Шохан КОНИРБАЕВ, прокурор г. Степногорска, советник юстиции
Просмотров: 1428 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 941 2 3 ... 9 10 »
avatar
1
Опять нас обманули! Спец одежду выдали, молоком напоили,зарплату выплатили и теперь на ТЭЦ порядок. На кого возбуждены уголовные дела, огласите весь список пожалуйста! За рабочих рады, а вот как с замерзающим населением быть че-то прокуратура не определилась в этом вопросе.
avatar
2
Я, конечно, солидарен с работниками Джет, без зарплаты плохо, тем более, что основная часть города за услуги платит. Я рад, что им выплатили заработную плату.
НО, Я ДУМАЮ, ЧТО ВЫРАЖУ МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА - НАС ИНТЕРЕСУЕТ ЧТО С ПРЕДСТОЯЩИМ РЕМОНТОМ!!!
Кстати, не было денег на зарплату, надавили, нашлись.
Нету денежек на ремонт, может быть, если хорошо надавить, найдутся???
avatar
3
ДА, просто ужас один!!! У знакомых муж работает на ТЭЦ, так жена его каждый день провожает, как в последний, столько происшествий!!! А по кабельному служебному каналу я как посмотрела, в каком состоянии ТЭЦ так чуть не упала, по круче всех фильмов ужасов…. Там просто экстремальные условия работы!!! А это Джет- 7 , слов нет… А теперь еще неизвестно вернут ли ТЭЦ городу . cry angry
avatar
4
А кто давить-то будет? Как-то все плавно обходят тему давления.
avatar
5
"возбуждены административные дела" - это штраф всего лишь. хотя стоило быть жестче.
avatar
6
ДА, прям чудеса, не было денег и вдруг возникли, теперь вот понадеемся, что ЧУДО случится, и деньги на ремонт найдутся!
avatar
7
хех, заведены административные дела... Надо на него по 5 минимум УГОЛОВНЫХ дел заводить и растреливать у стенки...
avatar
8
Два чуда подряд не бывает! И по второму чуду проверки не было.
avatar
9
Мне не понятна такая ситуация.
2 года назад помните громкое дело связанное с золотопромышленниками - интересы АО "Казахалтын" защищал КНБ, было принято что эти хлопцы создали угрозу государственности.
Сейчас страдает целый город, зреет недовольство масс властью (не всегда обоснованно, но зреет), так может быть пришла пора обратить свой взор грозному комитету в сторону нашей ТЭЦ.
avatar
10
Возбужденное дело еще не означает, что виновные будут наказаны. Ведь это решает суд
1-10 11-20 21-30 ... 81-90 91-94
avatar