Главная » 2009 » Февраль » 23 » Степногорск. Хроника событий и комментарии главы региона
21:42
Степногорск. Хроника событий и комментарии главы региона
На прошедшей 21 февраля пресс-конференции аким области Альберт Рау предоставил представителям средств массовой информации подробны отчет о мороприятиях по ликвидации последствий аварий на Селетинском водоводе, обеспечивающим г. Степногорск и прокомментировал чрезвычайную ситуацию, действия руководителей города и ремонтных служб.
 
Хроника событий
16 февраля 2009 г.
5-30 – произошел разлом трубы по шву со смешением верха трубы на скале
на трубопроводе «Селета-Сопка-305» Д = 1200 мм.
17-00 – отключен участок порыва от Гидроузла до 16 км. Подача воды осуществлялась до 25 км по Д= 900 мм 1 нитка и с 25 км по двум ниткам Д=1200 мм и Д=900 мм.
20- 00 – закончен сброс воды на участке ремонта и начат восстановление трубы. Наложен бандаж (15-20 см шириной и ¾ длины окружности). Осложняет работу то, что под низ трубы нельзя подлезть - скала.
17 февраля 2009 г.
9-45 – начато заполнение трубопровода.
11-00 – из-за увеличения давления в трубопроводе подача воды приостановлена. Причина роста давления.Запал клиновый затвор на задвижке 16 км Д=1200 мм. Принято решение вскрыть задвижку демонтировать затвор и обеспечить подачу воды по нитке. Для чего необходимо было перекрыть задвижку на 25 км.
В дни 16 -17 февраля 2009 г. вода в город подавалась в объеме 500-600 м3 с часовым интервалом, для того чтобы не разморозить открытые участки водопровода от сопки -305 до города. На ТЭЦ подавалось 650-700 м3 технической воды. Данного объема хватало для устойчивой работы четырех паровых и водогрейного котла.
18 февраля 2009г.
16-00 – задвижка вскрыта. Принятые попытки по демонтажу клинового затвора не дали результатов. Было принять решение остановить подачу воды в город. Вся вода подаваемая на Сопку -305 в объеме 1650 м3 направлялась на ТЭЦ. В 16 часов приступили к работам по обводной трубе.
19 февраля
23-30 – работы были закончены. В 24 часов началось заполнение трубы на
участке Гидроузел -25 км. В виду того, что на 20 км не открылся
обратный клапан, из-за избыточного давления в трубе в 7 часов произошел разрыв сегмента возле обратного клапана.
21 февраля
Шел процесс заполнения трубы.
22 февраля
20-30 – вода поступила на Сопку-305
До 10-00 ч. 23 февраля производилась очистка воды и накопление. Параллельно начаты работы по восстановление водопровода «Сопка-305-город».
Вода в жилой сектор города будет подана в течение дня 23 февраля 2009 года.
С 10 часов 23.02.09г. начато наполнение водопровода до города.
На период аварии в город была организована поставка бутилированной воды. 291 тонна, в том числе 21 тонна бесплатно.
С городов области для организации подвоза воды привлечено 17 водовозов.
В настоящее время готовятся расчеты для заявки средств по линии ЧС на ремонт наиболее изношенных участков трубопровод Д=1200 мм и замены запорной арматуры.
Комментарий акима области Альберта Рау: «Все началось с рядовой для г. Степногорска аварии на Селетинском водоводе 1200 мм. К вечеру в понедельник она была ликвидирована. Для того чтобы проводить ремонтные работы была перекрыта подача воды в город. Но после ремонта задвижка не открылась. Попытки открыть её с помощью домкратов не дали результатов, Было принято решение обойти её. Эти работы были закончены в четверг, но вовремя заполнения трубы водой не открылся обратный клапан и произошел гидроудар. 
Восстановительные работы на 2-й аварии закончили в субботу. При этом одновременно вели заполнение водовода до места 2-й аварии. Злополучный клапан открыли только вчера. Во все дни чрезвычайной ситуации главной задачей было не оставить без воды ТЭЦ. Для её нормального функционирования отслеживался баланс воды на втором водоводе. Ситуацию осложняло то, что температура воздуха была 34ºС. 
Большинство горожан с пониманием отнеслись к случившемуся, хотя социальная напряженность имела место. Лично посещал школы, детские сады и жилые дома. Был организован подвоз воды. В первый день было сложнее, поэтому воду подвозили до 24-00, в последующие дни жители запасались водой до 21-00. 
Отмечаю тот факт, что неэффективных действий в разрешении аварийной ситуации не было. Работы велись круглосуточно в допустимом для качественного исполнения темпе. Быстрее сделать было нельзя. Случившаяся авария не вопрос готовности города к зиме. Восстановительные работы такого масштаба могут финансироваться только с республиканского бюджета. На них требуется порядка 7 млрд. тенге. Денежные средства могут быть выделены только при подготовке ПСД, что нами было сделано в прошлом году и получен первый транш 650 млн. тенге. 
Линии водовода были проложены в 60-е года и в настоящее время находятся в крайней степени износа. Потери на водоводе доходят до 50%. Надо реально осозновать что в один год мы не сможем проложить 74 км. труб. 
В том, что произошло, вины акима города А.Н. Никишова нет. В прошлом году смогли освоить 100 млн. тенге и привести в порядок самые острые участки внутренних водопроводных сетей. Такую оценку дают и руководитель комитета по водным ресурсам, специалисты службы ЧС, которые обещали поддержать выделение средств на ремонт аварийных участков водовода по линии ЧС. 
По теплоснабжению г. Степногорска я уже говорил на аппаратном совещании, что меня не устраивает, как проходит отопительный сезон в городе Степногорске. В г. Кокшетау ситуация нормализована, не все вопросы еще решены, но стабилизировано. По ТЭЦ и теплоцентру мы можем только мониторить, нет реальных рычагов воздействия. Я об этом докладывал Президенту страны. 
Если ситуация не измениться будут предприняты действия по частичному или полному возврату в государственную собственность. В прошлом году были проведены работы по приведению в порядок инфраструктуры коммунальных предприятий. Эта работа будет продолжена и в этом году. Все это заложено в планах развития всех районов и малых городов.
Там где районы не справятся, мы поддержим из областного бюджета. Все свободные остатки будут направляться на подготовку к зиме, обеспечение водой и на разработку ПСД по водопроводам. Наша цель устойчивая работа коммунальных предприятий. Этого можно добиться. В моей практике это было».
 
Пресс-служба акима Акмолинской области
Сохранено авторское написание
Просмотров: 1300 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 371 2 3 4 »
avatar
1
Понятно, но есть вопросы, когда пришли водовозки в город и начался подвоз бутилированной воды в город
avatar
2
Пока ТЭЦ находится в частных руках то улучшений не будет, чтобы полностью восстановить работу туда надо вложить кучу бабок а их у частника нет посему мы так и будем надеится только на тёплые зимы и авось пронесёт в этот раз.
Передача ТЭЦ в собственность государству решит многие проблемы.
avatar
3
понятно что частникам вкладывать деньги в ТЭЦ, особенно при текущем состоянии водовода, не в жилу. но, ведь, и у государства денег нет и не будет года три, как минимум
avatar
4
Жаль,что всё произошло в 30град.морозы, люди пострадали. События в Степногорске не должны остаться без серьёзного внимания руководства города и "высшего" Казахстана. Надеюсь будет комиссия... и разберутся куда "уходили" денежн.знаки, кто наворовал... Для России - эти события не звоночек а набат т.к. Мы "холодная" страна а то газ налево и направо, яхты, дворцы, пальцы веером.
avatar
5
Ну и кто ребяты хапнул на халяву 21 тонну водички а? признавайтесь!
avatar
6
как всегда, когда надо ложь выглядела правдой надо добавить немного правдивой информации. или аким обл. не знает что обеспечивать водй начали в среду, и что значит 16 водовозок для города и ходил он по домам акимовских работников для которых водунаверно начали развозить в понедельник и в достаточных обьёмах
avatar
7
для 6-71 наверное халяву посчитали вместе с водовозками
avatar
8
да вы не поняли фишку! нас поставили перед фатом - БЫЛО ТАК!!!
если что то было не так - перечитай заучи и поверь.
avatar
9
Всем пока! Ложусь спать с любимым мужем в теплую постельку с надеждой на лучшее!
Ответ: Удачи!
avatar
10
Оптимисту. В смысле? на лучшего мужа?
1-10 11-20 21-30 31-37
avatar