Главная » 2009 » Февраль » 22 » Информация о ходе восстановительных работ на 16 часов (Максим БАЛУЕВ)
15:07
Информация о ходе восстановительных работ на 16 часов (Максим БАЛУЕВ)
22 февраля в 13 часов 30 минут на сопке-305 прошло заседание оперативного штаба с участием акима Степногорска и специалистов, принимающих участие в подготовке водовода к подаче воды.
 
В данный момент холодная вода с гидроузла с восьми часов утра наполняет магистральный водовод до 20 километра (места последней устраненной аварии). Одновременно в обратном направлении подается техническая вода с сопки-305. Все это делается для того, чтобы уравновесить давление воды в трубопроводе (давление со стороны сопки-305 составляет 8 атмосфер, с гидроузла – 1,5 атмосферы). Точка «приложения сил» - это клапан, который откроется тогда, когда в сети будет достаточное давление (около 9-10 атмосфер), и вода пойдет в город. Пока клапан закрыт.
В это время за специалистами закрепляются критические места на трубопроводе, где образовались воздушные «мешки», а также перемерзла вода. Эти трубы прочищаются вручную - путем проделывания отверстий, а также прогревания горящими автомобильными баллонами. На некоторых участках до прогревания диаметр внутри трубы 500 мм составлял всего 30 - 40 см. Подмерзшие места водовода находятся возле насосной бывшего «Прогресса», перед «горбатым» мостом, в районе СПЗ, в районе большого моста.
На штабе за каждым специалистом уже закреплена одна из опасных территорий. Когда вода будет заполнять резервуары на 305-сопке и проходить там очистку (ее время составит около 10 часов), каждый специалист уже подготовит опасные участки к подаче воды.
Во время заседания штаба прибыл аким Аккольского района. Он обеспокоен тем, что вода с гидроузла уже подается, но не попадает в село Степногорское. Часть ремонтников направлена на помощь в село, так как Аккольский район одним из первых выделил Степногорску свои водовозки.
В целом, опасения за перемерзшие трубы для подачи воды в город нет. Немного хуже – ситуация с поселком Пригородным: на магистрали в поселок есть воздушная подушка и перемерзшая в трубах вода. Парообразователь уже идет из Кокчетава, вечером начнется отогрев поселковой магистрали. Директору «Джета-7» Плотникову предложено оказать помощь, но он ответил, что «есть предприятия, отвечающие за водоснабжение». После недолгих убеждений Плотников все-таки согласился помочь Пригородному.
Для информации. На въезде в город (в шестом микрорайоне, по улице Новосибирской) образован дренаж: находчивые жители оттуда сейчас берут воду. Это говорит о том, что труба в город не замерзла.
Комментарий директора «МСУ-А» Александра Агеева:
- Сейчас вода находится на 20 км, наполнение водовода продолжается. Уперлись в дисковый затвор (клапан), проблема в его открытии. Она почти решена. Продолжается заполнение трубопровода: 1 км трубы заполняется 3 – 3,5 часа. Заполнить надо из 50 км оставшиеся 25.
Мы сообщим вам, уважаемые читатели, когда вода дойдет на сопку-305 и начнется ее фильтрация.
 
На совещании штаба находились
Максим БАЛУЕВ, Нана АНТИДЗЕ, Николай ГАВРИЛОВ
Просмотров: 1266 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 261 2 3 »
avatar
1
Е мое это што ж через неделю токо вода будет?
avatar
2
Спасибо огромное за информацию!!! Весь дань ждал.
Ситуация выглядит многообещающе. Спасибо ремонтной бригаде
avatar
3
Кстати, про Рау и Никишова ни слова - где они находились в этот момент?
Ответ: Про Никишова сказано в начале. Рау и Котович уже уехали, им предстоит разговор с премьер-министром о выделении средств для города.
avatar
4
Ну вот, наконец-то что-то конкретное! Спасибо за оперативность! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ремонтникам!
avatar
5
Еще вопрос: есть какая-либо информация о судьбе канализации? Были ли предложения по восстановлению ее работоспособности?
Или все озадачены первоочередной проблемой с подачей воды и никто не думает о канализации?
Ответ: С канализацией, вроде бы, все нормально. Начальник УЭС Шнайдер доложил о стабильной ситуации.
avatar
6
А директора «Джета-7» Плотникова придется менять (он уже давно напрашивается), в кризисной ситуации он еще выделывается, мы должны сейчас все вместе решать проблему подачи воды независимо кто больше сделал или меньше, а он ведет себя как вредный для города, поселков и его жителей элемент.
avatar
7
И правда, путём несложных вычислений выходит, что дня через 3 вода дойдёт до 305 сопки. Потом-фильтрация. Это когда ж вода будет!!!???
Престиж-вы супер! Читаю как вести с фронта. Ремонтники - вообще слов нет. Одни сопли и слюни!!!
avatar
8
Низкий поклон работягам, которые в такой мороз колошматятся там с трубами. А с г. Плотниковым, как мне кажется, должны очень крепко побеседовать компетентные органы. Нельзя больше оставлять ТЭЦ таким людям, которые, как уже видно невооружённым глазом, больше пекутся о своей прибыли, чем о судьбах тысяч людей. И без водовода, у нас, только этой зимой, сколько было проблем с ТЭЦ. И не будет эта фирма вкладывать средства в реконструкцию ТЭЦ. Это уж к бабке не ходи. Всем привет!
avatar
9
Хорошо быть кошкою, собакою,
Где хочу - пописаю, где хочу - покакаю
Ответ: smile
avatar
10
Писать и какать это еще полбеды, а вот немытым больше недели ходить ... кошки хоть вылизываются biggrin
1-10 11-20 21-26
avatar