Главная » 2009 » Февраль » 19 » Отделяем зёрна от плевел
18:53
Отделяем зёрна от плевел
Цель вчерашнего заседания Координационного Совета, созданного в конце ноября прошлого года, - определение совместных действий исполнительной власти и правоохранительных органов для принятия эффективных антикризисных мер. Аким области Альберт Pay с присущей ему конкретикой обозначил два приоритета в этих действиях: сохранение и создание новых рабочих мест; сохранение стабильности цен.
Мы не станем подробно перечислять уже принятые меры, которые были названы членами Совета: руководителями налогового департамента, областной прокуратуры, департаментов промышленности и предпринимательства, внутренних дел. О большинстве из них читатели "АП" уже информированы. Например, что производственная сфера области разбита не только по отраслям, но выделены градообразующие, крупные предприятия, где проиграны варианты занятости на случай пессимистичного сценария развития. Оказывается, прокуроры городов и районов закреплены за гигантами местного масштаба, специалисты - за крупными. Все это для того, чтобы на предприятиях не допускались нарушения в части незаконных массовых увольнений, несвоевременной выплаты заработной платы, другие.

По словам заместителя прокурора области Степана Зайтлера, 16 февраля возбуждено четыре административных производства в отношении Степногорского ТОО "Джет-7" по факту невыплаты зарплаты, за нарушение норм законодательства о безопасности и охране труда, санитарно - эпидемиологических норм. Это при том, что предприятием, которое работает в сфере коммунальных услуг (в региональной карте оно находится в зоне стабильного развития) и сегодня производит на 29% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, по сути должно быть получено и больше доходов. Факт более всего возмутил членов Совета. Альберт Pay, не раз ранее высказывавший претензии в адрес деятельности предприятия, добавил, что по большому счету не только сотрудники, но и жители города оказались в его заложниках. Известно, что по поручению акима области отдел контроля за объектами котельных департамента ЧС уже занимается проверкой работы котлов и всего оборудования. Власть предприняла все возможные меры для обеспечения стабильного теплоснабжения города. Напомним, сегодня оно находится в частных руках. Но Степногорскую ТЭЦ по-прежнему лихорадит. Есть все основания полагать, что в случае подтверждения того, что инвесторы не справляются со своими обязательствами, будет ставиться вопрос о переходе стратегического объекта в коммунальную собственность. И население такие меры поддержит, потому что "мастерам художественного свиста" лучше выступать на другой сцене.

Называлось и ТОО "Казахдорстрой" в Щучинском районе, которое с декабря прошлого года не выплачивало зарплату своим рабочим (682 человека). Только после вмешательства прокуратуры два дня назад работникам была выплачена задолженность в сумме 34 млн. тенге.
 
Обеспечение занятости работников крупных предприятий области на случай пессимистичного сценария развития
 
 
Что касается других предприятий, то на АО "КамАЗ - Инжиниринг" по личному распоряжению Главы государства Нурсултана Назарбаева будет размещен заказ Министерства обороны РК на изготовление 270 военных машин. Об этом сообщил аким области после своего отчета у Президента. Альберт Pay подтвердил также, что, несмотря на то, что "Арселор Миттал" мы отнесли к предприятиям зоны риска, ситуацию рассматривает как стабильную - учредители предприятия заверили, что не допустят его остановки и сокращения рабочих мест. Закончились каникулы на Степногорском СПЗ, есть положительные перспективы у Аршалынских "Казшпал", где сложности с заказами. На "Казахалтын" и Васильковском ГОКе, где проходила плановая реконструкция, с запуском производства, для развития которого сегодня нет ни внутренних, ни внешних тормозящих факторов (цена на золото в мире растет), ожидается значительное увеличение рабочих мест.
Обсудив информацию начальника налогового департамента Жолдасбека Нусипова, аким области особое внимание обратил на Щучинский район. "Здесь есть работа для многих ведомств. Необходимо привести в порядок всю экономическую деятельность в зонах отдыха, в поселке Бурабай. Все должно быть в соответствии с миграционным, трудовым, налоговым законодательством". Не секрет, что в летнее время, когда зона отдыха перегружена отдыхающими, сюда съезжаются и нелегалы с южных регионов, причем не только нашей республики, "северные соседи", устраивая в прибрежье озер и в самом поселке сезонный бизнес. Эта новость давно уже превратилась в жвачку, но видимо для некоторых она очень удобоварима, и выплюнуть ее - значит лишиться своего куска пирога, который удобнее печь в неразберихе. Сценарий разыгрывался по принципу: "мы вас громко будем искать, но находить не собираемся". Если все соответствующие службы добросовестно выполнят поручения акима, увеличится и налогооблагаемая база, и количество рабочих мест для местных жителей.
Заслушав также информации представителей облДВД и областного филиала партии "Hyp Отан", были приняты протокольные решения.
 
Виктория САШИНА, "Акмолинская правда"
Просмотров: 953 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Кажется, пессимистические прогнозы уже начинают сбываться, правда, связанно это с чрезвычайной ситуацией на водоводе.
ГМЗ остановили из-за возникших трудностей на ТЭЦ в связи с перебоями в водоснабжении энергокомплекса.
В нашем коллективе половину сотрудников отправили домой, а дату выхода на работу не объявили, так сказать до особого распоряжения.
Хорошо, если восстановительные работы не затянутся на длительный период…
avatar