Главная » 2009 » Февраль » 18 » У "разбитого" котла. Степногорск замерзает (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:44
У "разбитого" котла. Степногорск замерзает (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
"Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил…" Безобразно истолковав известные слова великого классика, сочиненные совершенно по другому поводу, применим их к местной ТЭЦ. Я уже забыл о тех временах (кажется, их и вовсе не было), когда бы мы, степногорцы, говорили о ТЭЦ непрестанно. И вот опять. Что ни день, то новая беда на станции, про котлоагрегаты и турбины которой теперь уже знает едва ли не каждый школьник.

Из свежих народных «сводок», переданных по редакционному телефону: «Сегодня (15 февраля. – В.М.) опять холодные батареи, вместо горячей воды течет холодная (неизменно грязная. – В.М.). Очередная авария. 6-ой котел встал. Не эксплуатируется и водогрейка. Город едва держится на 2-ом и 4-ом котлах. 7-ой растапливают. Водогрейку к утру будут растапливать. 30 мегаватт вырабатывается. С ТЭЦ на город 38-градусная вода подается. Лишь бы погода не подвела…».
Кстати о погоде. Наши читатели не то шутя (трудно поверить в такое), не то всерьез заявляют, что руководство энергокомплекса в героической борьбе со сменяющими одна другую авариями уже совсем выбилось из сил и, в отчаянии, решилось потревожить силы высшие, сначала принеся им в жертву ни в чем не повинного барана, а несколькими днями позже предавшись общей с православным священником молитве в стенах ТЭЦ. Хорошо еще, смеются, что не прибегли к помощи бесов – иначе, знаем по сказкам, не обошлось бы без «горячей ванны» в одном из местных кипящих котлов. Народу нашему только дай побаять – и вот уже готова шутка-прибаутка про то, что вместо жертвенного барана куда эффективнее было бы поступиться кем-нибудь из горе-руководителей. Шутки шутками, а и вправду на исходе прошлой недели на улице заметно потеплело (наверняка, сжалились над нами в «небесной канцелярии»). А что делать, если нет людям продыху от аварий? Но, как известно, «на Бога надейся, а сам не плошай». И вот с наступлением холодов не получивший должной человеческой опеки 6-ой котел прохудился…
Директор УЭС ТОО «Джет-7» Георгий Шнайдер об этом же сказал на планерке у акима намного сдержаннее: «В субботу остановились два энергетических котла и водогрейный. Температура в трубопроводе, подающем тепло в город, опускалась до +39°. 15 февраля был введен в развод 7 котел, в настоящее время в растопке находится 5-ый. Водогрейный котел заполнен водой, если будет все нормально – включим в работу». Господину Шнайдеру, право слово, хоть сейчас в дипломаты подавайся - умеет «пару напустить», да так, что аким города не выдержал: «Джет-7» отчитывается «в легкую», не желая признавать сложность ситуации на ТЭЦ». Тем не менее, если свести в одно звонки читателей и официальную информацию представителя «Джета-7», то вполне ясная картина получается - процитируем одного из завсегдатаев нашего сайта (http://press.ucoz.kz): «…отопление и горячую воду опять сегодня отключили. Наверное, отмучилась наша ТЭЦ».


Одному из наших читателей (говорит, не без подсказки) в голову пришла шальная мысль, которую он посчитал нужным донести до нас: «А не кажется ли вам, что кому-то в «Джете-7» выгодно действовать по принципу «чем хуже, тем лучше»? Чем критичнее, поясняет свою мысль читатель, будет ситуация на ТЭЦ, тем скорее придут на ее восстановление так нужные «Джету-7» большие государственные деньги».
Мы не привыкли обходиться одними только предположениями – и  пошли 11 февраля на встречу работников ТЭЦ и УЭС с одним из инвесторов «Джета-7» Зуфаром Серажиевым, приехавшим в Степногорск по приглашению акима города.
На разговор с инвестором пришло гораздо больше людей, чем мог вместить конференц-зал акимата. Интересы работников на собрании представляла председатель профкома ТОО «Джет-7» Елена Донцова. Она огласила выдвинутые руководству предприятия требования работников. По сути, все эти требования связаны с невыполнением администрацией «Джета-7» обязательств, определенных трудовым законодательством и коллективным договором: работники выразили крайнее недовольство условиями труда и состоянием станции, а также сетей УЭС, вследствие чего уже длительное время не удается обеспечить стабильную работу энергокомплекса. По мнению работников ТЭЦ, необходимо в срочном порядке составить графики капитального ремонта объектов станции с учетом их реального, критического состояния, в эти графики должен быть включен капитальный ремонт двух больших и двух малых котлов, водогрейки, приборов учета и внутристанционных сетей. Все это должно быть обеспечено реальным и гарантированным финансированием. Не лучше дела и на производственных объектах УЭС. Проведенный в 2008 году ремонт магистральных сетей вызывает тревогу: из 44 километров всех сетей отремонтировано только 2,5 километра.
После двух встреч работников ТЭЦ и УЭС с акимом города, где были выработаны коллективные требования к руководству «Джета-7», директор компании включился в обсуждение поднятых его подчиненными вопросов. По словам Елены Донцовой, большинство требований признано обоснованным и были обозначены примерные сроки удовлетворения части из них. Но, считает профсоюзный лидер ТОО «Джет-7», надо незамедлительно приступать к делу, чтобы кардинально улучшить состояние производственного оборудования и стабилизировать работу энергокомплекса. Елена Донцова напомнила, что на все объекты предприятия распространяются нормы и правила проведения капитального ремонта, и начинается все с верстки бюджета. На день собрания, 11 февраля, бюджет не был сверстан в том объеме, который требуется. Возникают небезосновательные опасения, что ремонтная кампания 2009 года на ТЭЦ и в УЭС не будет проведена качественно.
Продолжил разговор председатель профкома СГХК Геннадий Кузьмин, сказавший, в частности, что заложниками критической ситуации на ТЭЦ становятся местные предприятия и жители города. Из-за нестабильной работы теплоэлектроцентрали, по словам Геннадия Кузьмина, была сорвана программа «Моликен» на ГМЗ. Критическое состояние станции вызывает беспокойство горожан, у степногорцев большие претензии к качеству подачи горячей воды и тепла. Люди все чаще задаются вопросом: будет ли дальше существовать город при таком плачевном положении дел на ТЭЦ?
Работники станции и УЭС дополнили выступления своих профсоюзных лидеров. Как работать, когда на все предприятие только пять сварщиков и 2 исправных сварочных агрегата? Нет металла, нет труб для выполнения срочных ремонтных работ. Людей не устраивает возможное повышение зарплаты всего на 8%. Негативное отношение у работников ТЭЦ к командированным: «Не могут обеспечить качественный ремонт оборудования, а получают в 3 – 4 раза больше, чем мы. Командированным с 5 профессиональным разрядом выплачивают почти 200 тысяч, а своим работникам с таким же разрядом - 28 тысяч». В подтверждение этих слов по рядам пустили квитанцию с указанием месячной зарплаты одного из командированных, равной 136 тысячам тенге.
Эмоциональным итогом выступлений из зала стали слова аппаратчицы химцеха: «Такой нещадной эксплуатации оборудования, такого наплевательского отношения к работникам со стороны администрации мы никогда прежде не видели. Вы взяли наше предприятие не только для извлечения прибыли, но и для того, чтобы постоянно проводился ремонт станции. Мы рассчитывали на вашу заботу. А теперь работники ТЭЦ говорят: собственники станции эксплуатируют оборудование только для собственной наживы».
Это выступление не осталось без внимания учредителя ТОО «Джет-7» Зуфара Серажиева: «Вы в чем-то правы, нам нужна прибыль. Но мы с 2004 года только вкладываем в ТЭЦ, я еще здесь не заработал ничего. С октября по декабрь вложили 360 млн тенге, на прошлой неделе закрыли кредит «Джета-7» в связи с покупкой нового оборудования. Государство в тарифе дает нам только 700 млн на ремонт и восстановление оборудования».
Мысль о том, что немногое можно сделать на эти деньги, получила сопротивление в зале: «Раз не можете потянуть ТЭЦ – продайте или откажитесь от нее».


Разговор продолжился обсуждением требований работников ТЭЦ и УЭС к руководству «Джета-7».
Сначала учредитель, а затем и директор ТОО «Джет-7» Владимир Плотников признали эти требования справедливыми. В частности, получило поддержку предложение о приведении условий труда работников в соответствие с нормами. Вопрос о повышении зарплаты работающим на предприятии инвестор предложил пока лишь изучить, так как ему не ясна причина превышения фонда заработной платы по отношению к утвержденной тарифной смете (Геннадий Кузьмин пояснил: перерасход зарплаты связан с большим количеством сверхурочных работ – это следствие нехватки кадров и большого объема критических ситуаций на производстве). Требование работников отменить ограничивающее зарплату (переменную ее часть) положение было предложено заменить компромиссным вариантом, который устраивал бы и администрацию, и работников предприятия. К компромиссу, видимо, будет прийти нелегко: руководство компании увязывает выдачу переменной части зарплаты с безусловным выполнением основных производственных показателей, а работники ТЭЦ и УЭС не видят своей вины в том, что не могут обеспечить эти показатели из-за неудовлетворительного состояния оборудования. И уж точно работники «Джета-7» не согласятся с предложением администрации платить зарплату до 20 числа месяца, следующего за отработанным, да и закон нарушать нельзя. Вопрос с восстановлением столовой инвестор пообещал решить, но тут же возникает другой вопрос: не оттолкнут ли работников высокие цены на питание в рабочей столовой? Администрация «Джета-7» подтвердила взятые на себя обязательства в ближайшее время перечислить долги в пенсионные фонды и профсоюзную организацию, закупить качественную (московского производства) спецодежду, выдать все полагающееся за вредную работу молоко.
Аким города, подводя итоги встречи, пообещал содействие власти в решении поднятых работниками «Джета-7» вопросов. Но главное требование к инвестору, выдвинутое акимом области, - до 1 марта подготовить трехлетнюю программу развития ТЭЦ. Андрей Никишов напомнил инвестору об этом требовании: «Ничего не сказано о программе, есть поручение акима области – и оно обязательно к исполнению».
К сожалению, на этой встрече инвестор ничего не сказал о готовящейся программе. Ничего не было сказано и о том, как, на какие средства в эти тревожные, точнее сказать, аварийные дни будет реанимироваться ТЭЦ.
Возможно, ответы мы получим в другом месте.
Аким Акмолинской области Альберт Рау 13 февраля, будучи на приеме у президента страны, рассказал Нурсултану Назарбаеву  о критической ситуации на степногорской ТЭЦ, назвав ее «болевой точкой в индустриальном развитии региона». Президент поддержал предложение руководителя области, направленное на стабилизацию теплоснабжения Степногорска, - в случае невыполнения инвесторами ТЭЦ своих обязательств рассмотреть вопрос о передаче предприятия в государственную собственность. «Жители города не могут быть заложниками сложившейся на ТЭЦ критической ситуации», - заявил на аппаратном совещании Альберт Рау и распорядился направить инспекцию по котлонадзору на степногорскую ТЭЦ, для того чтобы подготовить четкий анализ с выводами по работе каждого котла, по его остановкам, поминутно, и по простоям оборудования.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

P.S. Утром 18 февраля степногорские дома опять остались без тепла. Говорят, ночью «порвало» седьмой котел, а пятый вышел из строя утром.

Просмотров: 1323 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
1
Акиму может и не позавидуешь, но что он сделал, чтобы улучшить обстановку в городе?
Вся его работа только и заключается в том, чтобы все КСК перевести в КСП! Наверное для него это была самая главная задача!!!
Как можно было позволить руководить ТЭЦ частнойц структурой? А руководителем Водоканала назначить "чужого" городу человека, который здесь бывает только наездами?
Считаю, что такое руководство должно быть привлечено к ответствености в судебном порядке!
Ответ: Ваше мнение несостоятельно. Т.к. ТЭЦ в частной собственности с 2004 года, когда в городе правил Джанабергенов. Водоканалом руководит тоже специалист, кстати, живущий в Степногорске. Так что в судебном порядке надо привлекать всех бывших - акимов, секретаря маслихата.
avatar
2
Я поддерживаю ЖИТЕЛЯ, пока толку от акима, что с козла молока, он у нас боец невидимого фронта, только настроил всех жителей города против себя своими бестолковыми, никому не нужными и убыточными КСП, это так же красочно звучит как слово Перестройка в устах Горбачёва.
Он ссылается на деньги мол нехватает для глобальных дел всё там чего-то яко бы готовит, добивается. Хорошо делай пока не глобальные дела не требующие больших затрат - ПРИВЕДИ ГОРОД ЗАСРАНСК в город Степногорск, наведи жесткой рукой порядок в своих рядах, заставь своих тунеядцев работать. Пусть как правильно пишет ЖИТЕЛЬ займутся порядком в городе, а то мало что перерыто и замусорено, так еще и пошла мода заборами везде и все огораживать. Кто позволил, какой драк! Возле маг.Сибирь отхватили площадку со скамейками где люди могли посидеть отдохнуть, возле Мечети огородили забором и повырубали кустарник ну мы прям в тайге живем руби сколько хочешь, а людям и детям ходить теперь негде они теперь газоны топчут и грязь в ненастье месят, хотя вот она асфальтовая дорожка огорожена милая. И это далеко не всё.
Вывод пока такой лучше от нового акима не стало, он копия предыдущего, такой же НИКАКОЙ!
avatar
3
Низкий поклон работникам ТЭЦ.Люди делают все возможное и невозможное. Всю зиму они живут на ТЭЦ, спасая наш город!
avatar
4
Молодце молоко отвоевали. Еще лет через пять глядишь и зп повысят!
avatar