Главная » 2009 » Февраль » 13 » Cтепногорцы не должны быть заложниками «Джета-7»
20:42
Cтепногорцы не должны быть заложниками «Джета-7»
Обращение депутатов к руководству ТОО «Джет-7»
 
Ровно 6 месяцев прошло с того дня, когда на ТЭЦ произошло возгорание кабеля и вышло из строя КИПовское оборудование.
7 июля 2008 года, во время посещения станции депутатами городского и областного маслихата и акимом города, директор «Джета-7» господин Плотников заверил всех, что в течение 4-х месяцев устранят все неполадки и город спокойно перезимует. Верилось, но с трудом. Поэтому депутатами неоднократно направлялись обращения и тревожные телеграммы в Правительство, Мажилис и Сенат. Опасения депутатского корпуса о критическом состоянии ТЭЦ подтвердило заключение республиканской комиссии. Руководство ТОО «Джет-7» должно было сделать соответствующие выводы и принять конкретные решения по выходу из создавшегося положения.
К сожалению, ситуация не меняется, что подтверждается многочисленными обращениями граждан. Только в январе 2009 года в маслихат поступило 73 звонка от жителей, что в квартирах холодно.
7 микрорайон, дом 30: «В квартире +10, годовалый ребенок мерзнет». Пос. Заводской, ул. Рудничная: «Очень холодно, вынуждены круглосуточно включать электрообогреватели. Половина пенсии уйдет за оплату электричества, t +8». 4 микрорайон, дом 38: «Бабушке 71 год, мерзнет, вода в кране еле теплая и грязная. А квитанция от «МашзаводМуная» придет - и придется платить за отопление 8500 тенге, при пенсии 12600». Председатель КСК «Пригородный»: «Температура в квартирах 8 - 10 градусов».
Депутаты 17 раз выезжали по жалобам жителей, факты низкой температуры в квартирах подтвердились. Больше всего жалоб от пенсионеров, которые ежедневно записывают в тетрадках температуру в своих квартирах и при перерасчете оплаты в конце отопительного сезона не позволят себя обмануть.
В школах отметка термометра не превышает 10-140, от переохлаждения дети болеют, родители обеспокоены, требуют принять меры.
По информации государственного инспектора по охране труда Н.Н. Фадеевой, за 2008 год произошло 5 несчастных случаев с работниками станции, один со смертельным исходом. Далее повторное возгорание, постоянные остановки котлоагрегатов, тлеющая зола под ногами, отсутствие спецодежды у работников, нарушение техники безопасности, отсутствие столовой, холодные автобусы, в которых рабочие добираются до станции и домой. За вредность полагается молоко, однако работники не помнят, когда последний раз его получали.
Кроме того, не выполнены обещания по повышению заработной платы степногорским специалистам, и наоборот, вдвое завышена заработная плата приезжим подрядчикам, что обостряет морально-психологический климат в коллективе работников ТЭЦ и негативно отразится в дальнейшем. При дефиците кадров (104 вакансии!) на ТЭЦ не идут работать люди, так как заработная плата низкая и выплачивается с большим опозданием.
Несмотря на многочисленные проблемы с теплом, население города осознает создавшееся положение, с понимаем относится к трудностям собственников и регулярно оплачивает коммунальные услуги, ждет и верит. За счет поступающих платежей появилась возможность создать минимальный запас топлива и ремонтных материалов.
У работников станции, коренных степногорцев, душа болит при виде истинного положения. Люди больше молчать не могут, доведены до отчаяния: низкая температура в квартирах, некачественная горячая вода, высокие тарифы, постоянный страх, как мы перезимуем оставшиеся 2 месяца, - все это усиливает социальное напряжение, вызывает недоверие к власти.
В сложившейся ситуации депутатский корпус требует открыто ответить на следующие вопросы.
1. Какие конкретные меры будут приняты руководством ТОО «Джэт-7» в ближайшее время для нормального завершения отопительного сезона?
2. Каковы перспективы развития энергетического комплекса и какие меры будут приняты для обеспечения ТЭЦ местными специалистами?
3. Когда и как улучшатся условия труда на энергокомплексе?
Не делайте горожан заложниками тупиковой ситуации!
От имени депутатов
секретарь городского маслихата Галия Копеева
Просмотров: 843 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
1
Прикольно... Если учесть, что с момента обращения сотрудников ТЭЦ к депутатам прошло почти месяц. Если работа депутатов за месяц оценена только тремя вопросами, а не действиями, то "зима" в городе будет постоянно...
Ответ: Вот я про то же и говорю. Депутаты вспомнили о том, что они депутаты, когда наша газета уже во всю начала бить в колокола, и тоже решили проявить себя в журналистике.
avatar
2
А это вполне объяснимо - если не могу подействовать практически, то на помощь приходит журналистика. Гораздо меньше затрат. Да и люди, прочитав это, успокоятся и будут терпеливо ждать. Жители Степногорска очень терпеливые и крайне доверчивые. Поэтому депутаты дали "конфетку", все её проглотили и рады...
Ответ: Вряд ли проглотили, посмеялись, может быть.
avatar
3
Да уж а отопление и горячую воду опять сегодня отключили. Наверное отмучилось наше ТЭЦ biggrin
avatar