Главная » 2009 » Февраль » 13 » Спекуляция на девальвации (Нана АНТИДЗЕ)
20:38
Спекуляция на девальвации (Нана АНТИДЗЕ)
Кризис, девальвация, дефолт… Согласитесь, слова пугающие, за которыми неуверенность, нестабильность, беспокойство за день завтрашний. Если на мировой кризис мы как-то уже настроились, то девальвация тенге, произошедшая 4 - 5 февраля, застала нас врасплох и вызвала в городе определенный ажиотаж. Так что же все-таки произошло, почему наш стабильный тенге так обесценился?
 

Справка «Престижа»
Девальвация национальной валюты используется правительствами для уменьшения дефицита платежного баланса страны, повышения конкурентоспособности товаров на мировом рынке, стимулирования внутреннего производства. Девальвация способствует росту экспорта, поскольку экспортер при обмене вырученной иностранной валюты на свою обесцененную валюту получает девальвационный доход. С другой стороны, она повышает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местными товарами и поэтому ограничивает импорт.

Валютный рынок Казахстана начало лихорадить еще пару недель назад, когда министр финансов Бахыт Султанов объявил о том, что будет происходить плавная девальвация тенге, курс которого к концу года упадет по отношению к американскому доллару максимум на 15 процентов. Девальвация произошла, только совсем не плавная и в два раза превышающая запланированный процент.
В Казахстане обвал тенге практически повсеместно был отмечен ростом цен в магазинах на товары, включая и продукты питания, сообщило агентство "Интерфакс-Казахстан".
А какова ситуация с ценами в нашем городе?
5 февраля Степногорск, как и весь Казахстан, пребывал в смятении. По словам горожан, на рынке творилось что-то невообразимое – самые предприимчивые бизнесмены, ничуть не мучаясь угрызениями совести, просили покупателей при покупке товаров не обращать внимания на ценники, а при расчете просто накидывали на прежнюю цену 30 - 35 процентов. Хочется спросить этих бизнесменов: а чем вызван такой резкий скачок цен? Ведь этот товар был вами закуплен по старым ценам? Как-то не верится, что в тот день всем пришел товар по новым ценам - ночью, спецрейсом, и прямиком из-за границы (за доллары)? Были и другие представители бизнеса, которые, решив не рисковать, просто закрылись до прояснения ситуации. Ну а добросовестные предприниматели (таких оказалось немало) продолжили торговлю по старым ценам.
В урегулирование ценовой политики активно включились правительство и представители местных исполнительных органов. Премьер-министр Карим Масимов, проводя селекторное совещание, дал поручение правоохранительным органам отслеживать необоснованное, спекулятивное повышение цен и принимать соответствующие меры. Отреагировала на скачки цен и исполнительная власть Степногорска. Заместитель акима Ольга Титова и начальник отдела предпринимательства Татьяна Волчек, посетив городской рынок и другие торговые точки города сразу же после объявленной девальвации, по итогам мониторинга пригласили предпринимателей для беседы в акимат. Пока некоторые из них (торгующие лекарствами и бытовой химией) дожидались в приемной своей очереди, я, воспользовавшись моментом, поинтересовалась мнением бизнесменов насчет цен в условиях девальвации. По мнению предпринимательницы в сфере бытовой химии, вся проблема в том, что на казахстанском рынке мало отечественных товаров данного направления и более 80 процентов – импорта. Любой имеющий дело с импортными товарами расчеты ведет в долларовом эквиваленте. С обвалом тенге, по мнению предпринимательницы, сразу обеднели все – и покупатели, и торгующие. Степногорские коммерсанты, по словам моей собеседницы, вообще незащищенный слой населения, хотя с их участием создаются рабочие места, пополняется городская казна, поддерживаются малоимущие. «Цены устанавливаются в зависимости от закупочных. В сегодняшних сложных условиях никто же не снижает бизнесменам арендную плату на том же рынке. Так же и бизнесмены не могут торговать себе в убыток». По словам предпринимательницы, если раньше имеющийся объем товара на 100 тысяч тенге составлял 800 долларов, то сегодня – это чуть больше 500 долларов. Невыгодно бизнесу сегодня продавать товар, например, за 110 тенге, если завтра ему придется купить его по этой же цене у оптовиков, ведь уже есть информация, что многие оптовые фирмы подняли цены на импорт на 25 процентов.
Комментируя ценовую ситуацию в городе, Ольга Титова и Татьяна Волчек сказали, что все на контроле. Цены на продовольственную группу казахстанского производства останутся неизменными (это молоко, хлеб, мука, мясо, сахар, крупы, растительное и сливочное масло, яйца). Это же касается цен и на ГСМ. Проводится работа и по импортозамещению, т.е. если раньше предпринимателями завозилась импортная продукция, то теперь будет изыскиваться ее аналог отечественного производства для дальнейшей реализации. Если же товары будут поставляться в город головными предприятиями по повышенным ценам, выйдем на соответствующие государственные органы для рассмотрения на их уровне политики цен. По словам представителей акимата, в пятницу цены на колбасу, сыр, фрукты и овощи на рынке и в городских торговых центрах остались без изменений. На мой вопрос, какие рычаги воздействия будут использоваться в отношении тех, кто будет необоснованно завышать цены на товары, Татьяна Волчек ответила, что коммерсантам самим это невыгодно – они заинтересованы, при существующей конкуренции, в успешной продаже своих товаров. Если же обнаружатся факты неправомерного повышения цен, компетентные органы будут действовать в соответствии с законодательством РК. О том, какие цены надо ожидать населению на лекарственные препараты, Ольга Титова ответила, что на встрече, инициированной владельцами крупных городских аптек, было решено: вся продукция, закупленная до девальвации, будет реализовываться по старым ценам. Закуп по новым ценам аптеки начнут уже со следующей недели.
Поговорив с представителями власти, бизнесменами, я пошла - для полноты картины - «в народ», чтобы увидеть сегодняшние цены собственными глазами. На рынке ажиотажа и больших очередей не было. На мясо цены прежние: говядина - от 520 до 750 тенге, свинина - от 550 до 750 тенге, фарш – 700 тенге. Литр разливного растительного масла стоил 160 тенге, фасованного – от 230 до 330 тенге. На яйца, крупы и сахар цена прежняя. Поднялись цены на импортные окорочка – с 290 до 360 тенге, на алматинские цена не изменилась – 390 тенге. Подорожали рыбные консервы, ожидается, со слов коммерсантов, рынка увеличение цен на чай, сырки, томаты и кетчуп. Подороже станет и российская колбаса, а также колбасы казахстанских производителей, использующих в производстве импортное сырье.
Субботняя ярмарка тоже работала в прежнем режиме – мяса только было немного (видимо, из-за погоды), но по прежним ценам: говядина - по 550 тенге, свинина – до 650, фарш – 650 тенге. Десяток куриных яиц можно было купить по 145 тенге, хотя, по словам горожан, на прошлой неделе десяток стоил 135 тенге. На рыбу цены не изменились. Литр растительного масла – 210 - 220 тенге, килограмм сливочного – 400 тенге. Сыр российский – 1000 тенге, голландский – 950 тенге. Яблоки – 170 - 180 тенге, мандарины – 170 - 220 тенге, помидоры – 300 тенге, огурцы – 400 тенге. В общем, завсегдатаев ярмарок цены устроили.
В субботу аким города Андрей Никишов также ознакомился с ценами в городе, посетив ТЦ «Казахстан» (промышленный и продовольственный отделы, аптеку) и магазин «Ева», торгующий пенно-моющими средствами. Директор ТЦ «Казахстан» Владимир Дмитриев согласился с акимом, что не должно быть роста цен на отечественные мясо, молоко, сметану, творог. Другое дело - импортная продукция, имеющая долларовую составляющую: тут надо разбираться, как она была приобретена – под реализацию или под оплату. Андрей Никишов попросил директора торгового центра проводить мониторинг, тот пообещал в обязательном порядке поддерживать «обратную связь».
Андрей Никишов обошел практически все продовольственные отделы, поговорив с продавцами о ценах. В молочном отделе ТОО «Молторг» аким побеседовал с директором предприятия. По словам Лейлы Зиновьевой, повышения цен на продукцию собственного производства не ожидается, и даже есть факты удешевления некоторых товаров, например, творога. В колбасном отделе акима также заверили, что цены остались на прежнем уровне, но хозяйка отдела ожидает повышения от оптовиков. Аким попросил пригласить предпринимательницу к нему на беседу для разговора о поставщиках. При необходимости можно связаться с тем же Щучинским мясокомбинатом (с которым в скором времени будет подписан меморандум), Павлодаром, Петропавловском.
В овощном отделе цены также остались на прежнем уровне. В отделе пенно-моющих средств взгляду акима предстали товары, на которых прежние цены были зачеркнуты, а новые оказались процентов на 25 - 30 выше. К примеру, порошок « Percil» стоил 1710 тенге, его новая цена – 2140 тенге. Аким поручил начальнику налогового комитета разобраться, обоснованна ли эта торговая надбавка на ранее завезенный товар (если нет - привлечь к ответственности). Зайдя в отдел игрушек, Андрей Никишов высказался о необходимости проводить мониторинг и по данной продукции – связываться с Россией, Алматы, где производят закуп бизнесмены, определяя составляющие, из которых складывается предлагаемая степногорцам цена. В промышленном магазине акима города заинтересовали цены на золото, так как, по его словам, многие повышают цены на товары, ориентируясь на цену этого драгоценного металла. Приятно было видеть, что в отделе мужской одежды турецкого производства цены не только не возросли, а наоборот, снижены до 50 процентов.
По дороге в аптеку ТЦ «Казахстан» аким обратил внимание на цены валютного киоска, далекие от коридора Нацбанка: доллар – 145 - 152 тенге, евро – 185 - 200 тенге, российский рубль – 42 - 55 тенге. Андрей Никишов, выразив недоумение, распорядился поровести мониторинг по всем обменным пунктам города для дальнейшего разбирательства.
В аптеке заведующая заверила акима города, что цены пока остаются прежними, повышения ни на один препарат не производилось. Аким предложил, при тенденции к росту цен, сообща обсудить ситуацию по поставщикам, перечню препаратов, не забывая, при приумножении личных доходов, и о социальной ответственности перед горожанами.
По итогам обхода городских торговых объектов могу констатировать: заметно возросла стоимость холодильников, телевизоров, компьютеров и тому подобной техники.
Обидно, что из-за девальвации снизилась значимость 25-процентной прибавки к пенсиям и зарплатам госслужащих.
 
Нана Антидзе
Просмотров: 1106 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень рад, что власти вовремя смогли отреагировать на ситуацию в городе. Жаль, что правительство Казахстана не смогли отстаять страну у финансового кризиса.
avatar