Главная » 2009 » Февраль » 13 » Шагнуть за черту-2
20:31
Шагнуть за черту-2
Если читатель помнит, в своей первой корреспонденции («Престиж», №50, 11 декабря 2008 года) я привела печальную статистику попыток суицида в нашем городе. Речь шла о том, что в течение прошлого года более 70 челоек пытались покончить жизнь самоубийством. С учетом численности населения это почти в 5 раз превышает критический порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения ООН. Причем 80% из них - молодые люди. Эти цифры не учитывают еще один чудовищный способ самоуничтожения - передозировку наркотиков. Таких случаев оказалось немногим меньше - 67. И снова 80% из них в возрасте до 30 лет. И это только за один год! Для такого небольшого города цифры просто страшные! Можно только удивляться, как рьяно наша молодежь истребляет себя.
 
Известно, что с начала 90-ых годов уровень употребления наркотиков в странах СНГ вырос почти в 10 раз. Ежегодно от передозировки наркотиков умирает 200000 человек. Даже в США, где проявления свободы личности принимают порой самые уродливые формы, смертность от передозировки значительно ниже, чем у нас. Мы как-то все время плетемся в хвосте. К примеру, на Западе гораздо раньше нас пережили сексуальную революцию и повальное увлечение наркотиками, давно поняли, чем это чревато, и теперь пропагандируют здоровый образ жизни. Учиться бы на чужих ошибках, так нет же - на своих вернее, и мы бездумно наступаем на те же грабли. Число наркозависимых в Европе с каждым годом неуклонно снижается, нам, к сожалению, здесь похвастаться нечем.
Чаще всего случаи передозировки наркотиков происходят в летние месяцы. Думаю, это связано с тем, что начинаются каникулы во всех учебных заведениях. У молодежи слишком много свободного времени и никаких обязательств. Когда-то мы работали в стройотрядах в летние месяцы, вожатыми в пионерских лагерях, да и вообще, работу на лето найти было несложно. Сегодня даже специалисты зачастую не могут найти работу. Вот и получается, что молодежь предоставлена сама себе. А как известно, труд делает человека человеком, безделье - развращает. Да вот еще появился у нас такой отвратительный вид услуг населению, как сдача квартир посуточно. Что в этих квартирах творится, наверное, никому объяснять не надо. Есть такая квартира и в моем доме. Почти каждый день там собираются мальчишки лет 15 - 18. Крик, хохот, музыка - на всю округу, периодически во двор вываливаются подростки в невменяемом состоянии, то ли пьяные, то ли обкуренные. Соседи не раз пытались жаловаться, но все тщетно. Если хозяин квартиры платит налоги, никому нет дела до того, кому он ее сдает. И мы, выходя из своих квартир, опасливо обходим стороной окровавленные шприцы, бессильно ругаясь про себя.
Если провести анализ возрастного ценза наркозависимых людей, можно сделать вывод, что попадают «на иглу» еще в подростковом возрасте. Медики много и часто пишут о том, как это происходит, и тем не менее ситуация не меняется. Многие родители успокаивают себя тем, что все зависит от воспитания. Мол, в хорошей семье и дети хорошие. А с нами такое случиться не может. Однако статистика показывает, что наркоманами становятся люди из разных слоев общества. Под действием наркотика даже самый воспитанный, любящий и честный человек неизбежно деградирует.
Обычно все начинается с курения травы. Молодые люди считают, что это безвредно, ничего страшного не произойдет. Действительно, не известно ни одного смертельного случая, напрямую связанного с курением травы. Однако здоровье свое они разрушают, и последствия могут быть самые ужасные. Ученые установили, что вещества, содержащиеся в марихуане, отрицательно действуют, например, на качество спермы (не говоря уже о других органах), и велика вероятность рождения больных детей, которые обречены страдать всю жизнь. Я видела такого ребенка. Девочка родилась почти слепой. Ее мать, совсем молодая женщина, выкручивается, как может,
чтобы заработать не только на содержание дочери, но и на дорогостоящее лечение. Когда я увидела, как трехлетняя малышка ходит, вытянув перед собой ручки, чтобы ни на что не наткнуться, я с трудом сдержала слезы. А виноват во всем ее наркозависимый отец. Самое страшное, что степень зависимости со временем увеличивается, и человек переходит на более «тяжелые» наркотики. Бравируя лозунгом «Человек должен попробовать в жизни все!», он пробует разок, другой и каждый раз говорит себе: «Я еще не наркоман. Я могу бросить. Это в последний раз». Но это не игра, из которой при желании можно выйти. Медики считают, что у 30% подростков уже после первого приема наркотика происходят необратимые изменения психики. Да и торговцы наркотиками, уж если затянули пацана в свои сети, то сделают все, чтобы не выпустить. Было бы болото, а черти всегда найдутся. Этим продавцам смерти нужны клиенты, деньги заменяют им совесть и сострадание.
И вот, незаметно для себя, нормальный, психически здоровый человек превращается в «зомби». Теперь изо дня в день он тратит всю свою энергию на решение только одной задачи - где взять деньги на очередную дозу, постепенно теряя все: здоровье, работу, семью, свое будущее. У наркомана будущего нет. Наркотики нарушают процесс пищеварения и выработку белка в печени, поэтому наркоман со временем доходит до полного истощения, быстро стареет, теряет зубы и волосы, не может нормально есть и спать. Теперь он проклинает тот день, когда взял в руки шприц, мечтает бросить, но уже слишком поздно. Если в крови нет наркотика, начинаются жуткая депрессия и страшные физические муки («ломка»). Нередко в таком состоянии наркоманы совершают самоубийства. Работать они уже не могут, потому что наркотики вызывают истощение сердечной мышцы, и наркоманы быстро устают даже от небольшой физической нагрузки. А деньги нужны каждый день. Остается один путь - криминальный. Правда такова, что рано или поздно наркоманы попадают в тюрьму, если до этого не умрут от передозировки. До старости никто из них не доживает. Даже тех, кто все же сумеет заставить себя отказаться от наркотиков, они привязывают к себе на всю жизнь, т.к. в организме остаются изменения на уровне психики и на уровне обмена веществ.
Ну не странно ли, человек осознанно уничтожает себя и еще платит за это немалые деньги?
А ведь как раз молодые люди находятся в лучшем положении в современном обществе. Им легче найти работу, легче найти себе пару, нет таких проблем со здоровьем, как у старшего поколения, они легче адаптируются в новых условиях, на новом месте. Яркие, эмоциональные переживания можно испытать и без наркотиков. Чтобы весело и без особых затрат провести время, нужны только три составляющие: хорошие друзья, фантазия и чувство юмора. Если кто-то считает, что это всего лишь дежурные слова, тому я очень советую посмотреть фильм «Город без солнца». Там он увидит все, что ожидает наркомана впереди: деградацию личности, «ломку», медленную мучительную смерть. Вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, которого прельстит такое будущее. Вместо того чтобы просто рассказывать старшеклассникам на уроках о вреде наркотиков, лучше было бы включить в учебную программу этот фильм. Уверяю вас, эффекта будет больше! Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Что бы ни толкнуло тебя изначально на этот путь - проблемы в семье, несчастная лю¬бовь, любопытство, желание не быть «белой вороной» в своей компании, прежде чем взять в руки шприц, подумай тысячу раз, стоит ли из-за этого опускаться на самое дно жизни? Назад оттуда дороги нет. Эта жизнь дана тебе только один раз. Другой такой не будет. Каждый человек сам строит свою судьбу, и все ссылки на сложившиеся обстоятельства - это лишь незрелость личности и элементарная лень сделать что-то для себя самого. Един¬ственный способ не стать наркоманом - это не пробовать наркотик вообще, ни один раз, ни четверть раза.
Не спеши шагнуть за черту! Там, за чертой, тебя уже никто не пожалеет...
 
Надежда КАХАНОВА

Справка «Престижа»

Отравление организма происходит не из-за самого наркотика, а из-за ядовитых примесей к нему. Это может быть что угодно, находили даже стиральный порошок. Нужно четко понимать, что никто, никогда и никому не может гарантировать качественной смеси.
Смертельная доза для каждого организма индивидуальна. Человек не сразу погибает от передозировки. Чаще всего проходит от 1 до 3 часов после употребления препарата, прежде чем наступит смерть, т.е. еще остается время, чтобы человека спасти.
Вот несколько простых действий, которые могут сохранить человеку жизнь.
1. В первую очередь необходимо обязательно вызвать «скорую помощь».
2. Нужно поддерживать человека в сознании, не давать ему уснуть, заставлять отвечать на простые вопросы. Если он не реагирует, растереть ему уши, похлопать по щекам, дать понюхать нашатырь.
3. Самое важное - поддерживать дыхание! Расстегнуть ворот на одежде, открыть окно для доступа свежего воздуха, объяснить человеку, что он должен дышать мед¬ленно и глубоко.
Клинические исследования показали, что пациенты, чье дыхание поддержива¬лось до прибытия «скорой помощи», остались живы, а те, чье дыхание не поддер¬живалось до прибытия врачей, скончались.
Просмотров: 991 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar