Главная » 2009 » Февраль » 13 » Скоро будет другой разговор! (Галия ХОЗИНА)
20:18
Скоро будет другой разговор! (Галия ХОЗИНА)
В понедельник прошла встреча руководства города с представителями коммунальных служб, включая все городские КСП, КСК, представителей ТОО «МашзаводМунай», ТОО «Джет-7», ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на установку счетчиков тепловой энергии и воды.

Присутствующие собрались для того, чтобы проанализировать прохождение отопительного сезона, уровень взаимоотношений между КСК, КСП и жителями, а также с предприятиями, поставляющими в степногорский регион электрическую и тепловую энергию, горячую и холодную воду. Проведенные в ходе подготовки к отопительному сезону проверки показали накопившиеся годами проблемы и в городе, и в поселках.
Все необходимые мероприятия для полноценного и качественного отопительного сезона были выполнены только в 85 домах из 274. Остальные взяли на себя гарантийные обязательства по подготовке жилых многоквартирных домов (в этих обязательствах установка регистров в подъездах и на площадках, подписание спорных границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, а также ряд других мероприятий, которые не проводились годами и требуют продолжительной работы и больших финансовых затрат). Окончательный срок исполнения данных обязательств - 2011 год.
Докладчики обратили внимание, что неучастие большинства собственников помещений в управлении жилым домом, отсутствие общественного контроля за его техническим и санитарным состоянием только ухудшают ситуацию. Так, несколько дней назад во 2 мкр. лица без определенного места жительства средь белого дня выкрали из подвала канализационные трубы и люки, но никто из жителей не обратил на это внимание, а когда кинулись, то было уже поздно.
Почти во всех КСК и КСП необходимо провести срочные работы, но часть коммунальных служб предоставила лишь общую информацию о состоянии жилого фонда, не раскрывающую истинное положение вещей. При этом большинство председателей и управляющих ссылаются на то, что смета на 2009 год утверждается на общих собраниях, которые будут проводиться в конце года.
Согласно Закону РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» потребитель услуг (товаров, работ) субъекта естественных монополий обязан иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг, кроме того, общедомовые приборы учета тепловой энергии должны быть установлены до 1 августа 2009 года. Так что работы в этой сфере ещё предостаточно, а времени осталось мало.
Также в настоящее время от жителей города поступает масса жалоб на качество тепловой энергии и горячей воды. Отдел управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Акмолинской области по г. Степногорску пришел к заключению, что не проводится силикатная обработка и обработка воды комплексанатом цинка для противокоррозийной защиты трубопроводов и оборудования. Но микробиологические пробы горячей воды соответствуют нормативным требованиям.
На вопрос акима представителю «МашзаводМуная» о срывах температурного режима Михаил Мыльников ответил, что предприятие не отрицает своей вины. Аким поинтересовался, когда будет произведен перерасчет, и настоял на том, чтобы он не был «копеечным», как в прошлом году. Михаил Мыльников ответил, что перерасчет будет производиться в апреле. Каким он будет – увидим.
Также Андрей Никишов предупредил председателей и управляющих КСК, КСП, что если через две недели не будут предоставлены дефектные сметы, то «состоится уже другой разговор». Он напомнил, что скоро начнется перепись населения и необходимо создать все условия для того, чтобы люди «не ломали ноги в темных подъездах».
Через две недели состоится ещё одно собрание, где будут представлены новые методы борьбы с должниками – с учетом опыта других городов.
 
Галия Хозина
 

Летом ставим, зимой снимаем
 
Не зря гласит пословица: «Готовь сани летом!». Сколько времени и сил ушло на то, чтобы подготовить наши дома к отопительному сезону. Жители домов 2 микрорайона собирали целевые средства на ремонт теплоузлов, замену труб холодной и горячей воды. Летом 2009 года планировали менять канализационные трубы.
В октябре подключили все дома к теплу, 4 месяца с переменным теплом, и то хорошо. Зима жалеет степногорцев, как будто чувствует и знает проблемы с ТЭЦ.
Ночью 8 февраля в домах №35 и №25 были сняты канализационные стояки в подвалах. 9 февраля сбит замок в подвале доме №26. У дворника вынесли весь инвентарь: лопаты, метла, ломик.
10 февраля снятые канализационные трубы были обнаружены в одном из пунктов приема металлолома. В присутствии депутатов городского маслихата, работников ГОВД, телевидения, представителей КСП «Самрук» 2 микрорайона составлен акт, подтверждающий наличие ворованных труб в пункте приема, находящемся в районе гаражей, за магазином «Глобал».
Кто совершил кражу труб, установят соответствующие органы, а жителям домов необходимо проявлять бдительность, ведь снимают то, что куплено на наши с вами деньги.
Совет общественности «Исток» 2 микрорайона
Просмотров: 925 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar