Главная » 2009 » Февраль » 5 » Под двойным присмотром
20:22
Под двойным присмотром
Валерий Котович видит развитие ТЭЦ на основе государственно-частного партнерства
 
Готовь сани летом. Учитывая именно этот принцип, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Валерий Котович на недавнем заседании Мажилиса обратился к министру энергетики и минеральных ресурсов республики С.М. Мынбаеву с депутатским запросом.

Уважаемый Сауат Мухаметбаевич! Поводом моего депутатского запроса послужила сложная ситуация на Степногорской теплоэлектроцентрали (г. Степногорск Акмолинской области).
Данная ТЭЦ обеспечивает тепловой и электрической энергией жилой сектор и предприятия г. Степногорска, поселков Заводского и Аксу. Кроме того, ТЭЦ обеспечивает электроэнергией Енбекшильдерский и Щучинский районы Акмолинской области, в том числе Щучинско-Боровскую курортную зону.
С июля 2004 года владельцем ТЭЦ является ТОО «Джет-7».
Сегодня на Степногорской ТЭЦ критическая ситуация. Износ котлоагрегатов и турбин превышает 75%. Неудовлетворительно решается проблема золоотвала, стабильного обеспечения углем. Ремонтные и профилактические работы, ежегодно осуществляемые ТОО «Джет-7», не обеспечивают стабильную работу станции. Остро стоит проблема обеспечения кадрами.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации поручений, данных в ходе рабочих визитов Президента РК 23 - 25 июля 2007 года в Акмолинскую область и Премьер-министра РК 31 января 2007 года в г. Степногорск, был разработан проект «Расширение и реконструкция Степногорской ТЭЦ», предусматривающий увеличение установленной мощности ТЭЦ со 180 до 380 мВт. Стоимость проекта, по предварительным расчетам, составляла 45 млрд тенге. Однако реализация проекта приостановлена, т.к. Министерство экономики и бюджетного планирования признало его местным инвестиционный проектом. В то же время альтернативы данному проекту не существует.
Значительный рост потребности в электроэнергии ожидается с развитием Щучинско-Боровской курортной зоны, с увеличением нагрузок по областному центру. Рост потребления, по прогнозным данным, может составить не менее 200 мВт. Ближайшей электростанцией на Кокшетауском направлении остается Степногорская ТЭЦ. Реализация проекта позволит повысить надежность электроснабжения для всех категорий потребителей и даст возможность дальнейшего развития региона.
На основании вышеизложенного прошу Вас, уважаемый Сауат Мухаметбаевич, рассмотреть на Вашем уровне проблему устойчивой работы и дальнейшего развития Степногорской ТЭЦ на основе государственно-частного партнерства.
Одновременно прошу запросить у учредителей ТОО «Джет-7» инвестиционную программу на 2 - 3 года по обеспечению устойчивой работы Степногорской ТЭЦ и рассмотреть ее с моим участием, а также с участием представителей Акмолинского областного и Степногорского городского акиматов.
 
Соб. инф.
Просмотров: 923 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar