Главная » 2009 » Февраль » 5 » сЛАДили концерт (Максим БАЛУЕВ)
19:59
сЛАДили концерт (Максим БАЛУЕВ)
Прошлая суббота была ознаменована приездом в Степногорск столичных артистов – русского народного ансамбля «Ладушка» и казачьего хора «Станичники». Большой благотворительный концерт, средства от которого пойдут на завершение строительства местного православного храма, был организован степногорским филиалом славянского движения «Лад».
 
Наверное, многим запомнилось выступление двух замечательных коллективов еще в прошлом году. И сегодня праздник повторился. В зале негде было яблоку упасть – почти все билеты проданы.
Первыми на сцену вышли артисты ансамбля «Ладушка», лауреаты международного фестиваля русских песен в Смоленске и республиканского конкурса хоровых коллективов. Мастерству коллектива можно только позавидовать. Один руководитель ансамбля Константин Стригин чего стоит! Он не хуже зарубежных виртуозов владеет баяном - может на нем исполнить и русскую мелодию, и казахскую, и любую другую. Да все это с огоньком, с задором! Репертуар «Ладушки» - полюбившийся и очень знакомый. Тут и про любовь озорную поется, и про родину дальнюю – матушку Россию, и про нынешнюю – Казахстан. «В сердцах у нас две половины» - услышали мы в песне «Мой Казахстан и ты, Россия». Шлягер (сегодня это гимн смоленского радио) был написан незрячей поэтессой, нашей землячкой Ириной Деевой. И для исполнения его Ирина вышла на сцену. Проникла в самые глубины человеческих душ. Зрители прослезились.
Маленьким дополнением к умиротворяющей обстановке в зале стало выступление девчат из столичной воскресной школы. Ансамбль «Карамель» не отклонился от заданного «Ладушкой» курса.
Долгожданный казачий хор «Станичники» стал настоящим открытием для тех, кто в исполнении этого коллектива еще не слышал знакомые и любимые песни. За годы существования (а это больше восьми лет) «Станичники» с концертами исколесили весь северный и центральный Казахстан, побывали в Индии, на Украине, в Смоленске и Москве.
«Любо, братцы, любо!», «Орел степной, казак лихой», «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй» и другие хиты всех времен лились со сцены в потрясающем трехголосье колоритных женщин и смешивались с басами и баритонами мужчин! И яснее тогда понимаешь слова следующей песни, что «казак без песни – не казак». Порадовало, что нашлось место в репертуаре хора и современным композициям, например, Людмилы Сенчиной «По камушкам» и группы «Любэ» «От Волги и до Енисея». Многие сидящие в зале отмечали, что не только мастерски поют казаки да казачки, но еще и танцуют!
Не хотели отпускать зрители «Станичников» со сцены, хотя концерт и длился больше двух часов. Но, как известно, всему хорошему пора заканчиваться. Организатор праздника и благотворительной акции, председатель степногорского филиала славянского общества «Лад» Валентина Андреева от всей души поблагодарила артистов за прекрасную программу. И, думаю, коллективам, выступавшим лишь за «спасибо», было очень важно это услышать. Собранные для строительства храма деньги (а это 132 тысяч тенге) 3 февраля отправились в церковную бухгалтерию.
Наверное, стоит сказать и самой Валентине Александровне «спасибо» за этот праздник, который она подарила Степногорску, и за ее такие хорошие и нужные дела.
Максим БАЛУЕВ
Подробный фотоотчет вы можете просмотреть в нашем фотоархиве
Просмотров: 978 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar