Главная » 2009 » Февраль » 5 » На страже закона и общественного порядка
19:47
На страже закона и общественного порядка
О результатах надзорной деятельности прокуратуры Степногорска за 2008 год
 
Статистические данные надзорной деятельности прокуратуры города за прошлый год: проведена 91 проверка, выявлено 280 нарушений законности, рассмотрено 43 представления, удовлетворено 16 протестов, отменено и изменено 16 незаконных актов, мерами прокурорского реагирования защищено 691 конституционное право граждан, к дисциплинарной ответственности привлечено 70 лиц, к административной – 17, возбуждено 2 уголовных дела, мерами реагирования возмещено ущерба на 99342728 тенге, из них в доход в государства – 99342728.
 
Борьба с коррупцией
 
При осуществлении прокурорского надзора за применением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в социально-экономической сфере одним из приоритетных направлений является надзор за точным и единообразным применением законодательства, направленного на борьбу с коррупцией.
Так, прокуратурой города организована проверка деятельности маслихата г. Степногорска - применения законодательства о борьбе с коррупцией, о государственных закупках.
В ходе проверки установлен ряд нарушений законодательства о борьбе с коррупцией в действиях секретаря Степногорского городского маслихата Е.Г. Логиновой.
Будучи кандидатом в депутаты городского маслихата, Е.Г. Логинова в декларации об имуществе, представленной в налоговые органы, недостоверно отразила данные о передаче в доверительное управление имущества, являющегося предметом предпринимательской деятельности. Вместе с тем, вопреки требованиям ч.1 ст.3 Указа Президента РК государственная регистрация договора доверительного управления имуществом Е.Г. Логиновой в Управлении юстиции г. Степногорска также не производилась.
Таким образом, учитывая факты коррупционного правонарушения, прокуратура города Степногорска 28 февраля 2008 года в отношении секретаря городского маслихата Е.Г. Логиновой возбудила административное производство по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 532 КРК об АП. 19 марта 2008 года постановлением Степногорского городского суда Е.Г. Логинова привлечена к административной ответственности с наложением административного штрафа в размере 50 МРП.
Также по результатам данной совместной проверки с сотрудниками Степногорского ГО ДКНБ РК по Акмолинской области 19 марта 2008 года прокуратурой города материалы проверки были направлены в Степногорский ГО ДКНБ РК по Акмолинской области для принятия процессуального решения по выявленным нарушениям законности.
28 марта 2008 года Степногорским городским отделом ДКНБ Акмолинской области было возбуждено уголовное дело в отношении секретаря городского маслихата Е.Г. Логиновой и руководителя аппарарта городского маслихата С.Н. Жарова по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 176 УК РК (присвоение или растрата вверенного имущества), а также п. «в» ч.2 ст. 177 УК РК (мошенничество).
26 ноября 2008 года приговором Степногорского городского суда Логинова признана виновной в совершении указанного преступления, и по ст. 176 ч.3 п. «г», 314 ч.3, 177 ч.2 п «а, в» УК РК на основании ст. 58 ч.3 УК РК Логиновой назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в органах государственной власти на тот же срок, на основании ст. 63 УК РК условно с испытательным сроком на 3 года.
Также приговором Степногорского городского суда руководитель аппарата городского маслихата признан виновным в совершении вышеназванного преступления, и по ст. 176 ч.3 п. «г», 314 ч.2, 177 ч.2 п «а, в» УК РК на основании ст. 58 ч.3 УК РК Жарову назначено 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в органах государственной власти на 3 года, на основании ст.63 УК РК условно с испытательным сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу.
 
Защита конституционных прав граждан
 
Одним из приоритетных направлений является надзор за законностью издаваемых местными исполнительным и представительными органами правовых актов по защите конституционных прав.
Прокуратурой города в ходе проверки применения законодательства о земле в деятельности ГУ «Отдел земельных отношений» г. Степногорска установлено следующее.
25 июня 2007 года постановлением акима г. Степногорска за № а-8/261 Ч.Б. Сапарбекову предоставлено право частной собственности на земельный участок для строительства административно-торгового центра площадью 0, 0500 га. Земельный участок располагается по адресу: г. Степногорск, 2 микрорайон, район дома 33, в жилом массиве с зелеными насаждениями, где также имеется детская площадка.
По результатам проверки данное постановление прокуратурой города опротестовано, по результатам рассмотрения протеста постановление акима г. Степногорска было отменено, чем были защищены конституционные права и интересы жителей вышеуказанного дома.
Надзор за законностью следствия и дознания
Согласно статистическим данным, за 12 месяцев 2008 года на территории степногорского региона зарегистрировано 599 преступлений (из них 144 тяжких, 17 особо тяжких), в 2007 году зарегистрировано 610 преступлений (из них 143 тяжких, 20 особо тяжких).
Отмечается снижение таких преступлений, как убийство - с 10 до 9, изнасилование - с 13 до 3, тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом - с 7 до 6, вымогательство - с 15 до 11, хулиганство - с 69 до 56, разбой - с 15 до 14, угон автотранспортных средств - с 17 до 15, преступления, совершенные в общественном месте, - с 51 до 50, на улицах, площадях - с 46 до 45, совершенные несовершеннолетними - с 46 до 41, совершенные ранее совершавшими - с 56 до 46, в состоянии опьянения - с 24 до 24, совершенные в группе - со 114 до 69. Один из значимых результатов снижения преступности является ужесточение принимаемых мер прокурорского реагирования.
Между тем, в прошлом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, имел место рост таких преступлений, как причинение тяжких телесных повреждений - с 11 до 13, грабежи - с 64 до 75, кражи - со 233 до 251. С учётом допущенного роста по отдельным видам преступлений надзорная деятельность прокуратуры города в 2009 году будет ориентирована на повышение эффективности профилактической работы ОВД г. Степногорска.
Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осталось на том же уровне, что и в прошлом году - 43 преступления. При этом в 2008 году количество выявленных наркопреступлений (сбыт наркотических средств) выросло с 20 до 25. Например, С.А. Саблук за сбыт наркотиков в особо крупном размере осужден к 12 года лишения свободы, Д.И. Левшин осужден к 10 годам, В. Петров - к 11 годам, Ю.Д. Матющенко - к 7 годам, А.А. Фоменко - к 6 годам лишения свободы.
За анализируемый период прокуратурой города возбуждено 22 уголовных дела, 20 из которых по преступлениям, укрытым от учёта, 1 относится к категории тяжких преступлений. Из числа возбужденных уголовных дел, укрытых от учёта, 7 окончено производством и направлено в суд.
За анализируемый период по линии надзора за законностью предварительного следствия и дознания внесено 47 актов прокурорского надзора, по результатам рассмотрения которых к установленной законом дисциплинарной ответственности привлечен 38 сотрудников ОВД г. Степногорска. За аналогичный период 2007 года к ответственности привлечено 30 должностных лиц органов уголовного преследования.
Кроме того, по всем вышеуказанным фактам на имя начальника ДВД Акмолинской области внесено представление об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которого начальник СО ОВД г. Степногорска Ж.Ж. Сыздыков освобожден от занимаемой должности, ряд следователей привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.
В результате эффективного и упреждающего надзора Акмолинским областным судом и судом города Степногорска были рассмотрены уголовные дела с обвинительным приговором, относящиеся к категории коррупционных, а также вызвавшие большой общественный резонанс.
Так, Акмолинским областным судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 96 ч.2 п.п. «Д, К» УК РК в отношении Р.С. Нургазина, который совершил убийство несовершеннолетней Д. Голик. Приговором суда Нургазин был признан виновным в совершении убийства и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год с отбыванием в ИК строгого режима.
Также приговором Акмолинского областного суда к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в ИК строгого режима приговорён Э.Ф. Поплавский, совершивший убийство несовершеннолетней Д. Ильясовой.
Получило своё логическое завершение уголовное дело, возбужденное прокуратурой г. Степногорска в отношении сотрудника налогового комитета Б. Аубакирова. Приговором суда действия Б. Аубакирова были переквалифицированы на ч.1 ст. 311 УК РК и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.
К 12 годам лишения свободы приговорены руководители террористической группы Т.Г. Омаров и М.А. Казыбаев. К длительным срокам приговорены члены данной группы А.Ж. Тлеуов, Т.К. Азмагамбетов, А.Н. Тасбеков, С.Н. Коспанов, А.А. Жумабеков, И.Б. Ибраев.
Степногорским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению А.В. Беспарточного, С.А. Руцкого, А.Р. Аширова, В.Г. Ломакина, М.А. Меркулова, И.А. Баженова, которые создали устойчивую преступную группу для приобретения прав собственности на квартиры мошенническим путём. Следует отметить, что прокуратурой города в результате тесного взаимодействия с органами финансовой полиции области при проведении проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 235 УК РК (ОПГ) в отношении названных лиц, которые приговором суда осуждены на различные сроки лишения свободы (от 10 до 5 лет).
К длительным срокам лишения свободы, с отбыванием наказания в воспитательной колонии общего режима, приговорены Е.Н. Ададимова, К.С. Новохацкая, В.Ю. Ковтун, Л.А. Тягун, А.А. Кариев, которые 20 апреля 2008 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили насильственные действия в отношении несовершеннолетней К. на территории дачного кооператива «Рассвет».
 
Надзор за законностью исполнительного производства
 
За 2008 год мерами прокурорского реагирования в доход государства взыскано 16 856 636 тенге по 533 исполнительным производствам, в том числе 10% - исполнительская санкция на 1756260 тенге по 86 производствам, в пользу граждан - 350 284 тенге по 4 исполнительным производствам.
Прокуратурой города проведено 44 проверки в деятельности Степногорского территориального отдела судебных исполнителей. По результатам проведенных проверок внесены 17 представлений об устранении нарушений законности, из них 1 представление в адрес администратора судов Акмолинской области, 2 предписания об устранении нарушений законности. Внесено 11 протестов на незаконные постановления судебных исполнителей. Два дисциплинарных производства, из них 1 в отношения судебного исполнителя, 1 в отношении инспектора отделения миграционной полиции ОВД города Степногорска. К дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица. Дано 8 разъяснений закона. 
 
Работа прокуратуры с обращениями граждан и СМИ
 
За прошлый год прокуратурой города рассмотрено 687 обращений физических лиц, что на 6,14% меньше аналогичного периода прошлого года, и 88 обращений юридических лиц, что на 57% больше аналогичного периода прошлого года. Из указанного количества разрешено 426 обращений граждан и 54 обращения юридических лиц. Из общего числа разрешенных признано обоснованными и удовлетворено 48 обращений физических лиц и 6 обращений юридических лиц.
Руководством прокуратуры принято 377 граждан: 222 обратившимся даны ответы разъяснительного характера, от 155 взяты заявления. Кроме того, прокурором города проведено 7 выездных приемов граждан в прилегающие поселки. Также руководством городской прокуратуры проведено 6 приемов граждан совместно с НДП «НурОтан».
Сотрудники прокуратуры публикуют в местных СМИ информацию о проводимой органами прокуратуры работе. Так, в 2008 году прокуратура города сделала 90 выступлений в СМИ.
 
Ш.Т. Конирбаев, прокурор г. Степногорска,
советник юстиции
Просмотров: 1126 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar