Главная » 2009 » Февраль » 5 » Берегите зубы! Зубы, берегитесь! (Нана АНТИДЗЕ)
19:27
Берегите зубы! Зубы, берегитесь! (Нана АНТИДЗЕ)
На свете мало людей, которые затягивают с лечением зубов, – «стомотологофобия» заложена в нас с раннего детства. Но, как бы мы ни боялись бормашины стоматологов, поход к ним рано или поздно неминуем. Вот и мой час пробил. К тому же нашелся и приятный повод для встречи с дантистами: 9 февраля отмечается Международный день стоматолога.
 
В предпраздничный день я решила поговорить со степногорскими стоматологами на зубную тему. Стоматологических кабинетов в нашем городе немало – и я ограничила круг своего общения с врачами кабинетов, находящихся в центре города.
Руководителя ТОО «Стоматолог» в 1 микрорайоне Тулегена Кусаинова (кстати, занявшего первую строчку в областном рейтинге 2008 года в сфере услуг) на месте не оказалось. Зато прием вели два врача, и своей очереди к ним ожидал маленький пациент с бабушкой. Меня удивило, что мальчик вел себя спокойно, не проявляя ни малейшего беспокойства от ожидающих его процедур. Как оказалось, четырехлетний Никита Филоненко пришел к стоматологу второй раз и совсем не боится врача. Пока лечили Никиту, на мои вопросы ответила врач с тридцатилетним стажем – Татьяна Кобзева. Необходимо отметить, что ТОО «Стоматолог» уже не первый год выигрывает тендер на госзаказ по оказанию стоматологической помощи детям и является монополистом в этой области. Но об этом – чуть позже. По словам Татьяны Кобзевой, в день поликлиника обслуживает 60 - 70 человек. Больше всего люди обращаются с кариесом, ранним и осложненным. Но, как отметила врач Кобзева, по сравнению с 2006 годом наблюдается снижение обращений с пульпитом (осложненный кариес), что свидетельствует о повышении профилактики среди населения; увеличилось число обращений на ранней стадии кариеса, а если сравнивать с удалением зубов, то и тут просматривается прогресс – лечат зубы чаще, чем удаляют. Правда, стоит лечение сегодня недешево: по ценам данной поликлиники кариес – 2200 тенге, пульпит – 4000 - 5000 тенге, да и удалить зуб недешево – 1500 тенге.
Бесплатную же помощь получают (т.е. получали до 2009 года, как будет в этом году, врач пока не в курсе) в данной поликлинике дети с пропиской из Степногорска, Карабулака и Пригородного. Хорошим результатом работы ТОО «Стоматолог» Татьяна Кобзева считает тот факт, что по сравнению с прошлыми годами, начиная с 2005-го, детей стало обращаться меньше - то есть зубы санированы (пролечены), здоровы, а значит, поводов для визита к стоматологу нет.
Врач кабинета «Дантист» Елена Былинкина, практикующая в городе уже 27 лет, с удовольствием поздравила с наступающим праздником всех коллег, вспомнив даже и о находящихся на пенсии врачах. Мнение же ее по зубной теме оказалось диаметрально противоположным первому моему собеседнику: профилактикой сегодня население практически не занимается (и в связи с кризисом тоже), и с пульпитом обращаются чаще, чем с кариесом. Чаще всего приходят с острой болью, когда терпеть уже невмоготу. Тогда уже люди, невзирая на безденежье, где-то перезанимая нужную сумму, бегут к стоматологу. В «Дантисте» в день обслуживается всего 5 - 6 человек, средний кариес стоит здесь 1500 тенге, осложненный - от 3500 до 4000 тенге, стоимость удаления – 1000 тенге.
Осмотр с консультацией стоит 200 тенге, иногда эта услуга врачами «Дантиста» оказывается и бесплатно. Пожелания Елены Былинкиной населению - вовремя лечить зубы и приучать к профилактике детей, начиная с малого возраста. По ее мнению, проблема стоматологического лечения детей в городе достаточно серьезная. Поликлиника, работающая по госзаказу на оказание данной помощи, уделяет больше внимания осмотрам, чем лечению, и, по-видимому, не справляется с объемом больных. Это, говорит Елена Былинкина, особенно заметно в августе - сентябре, когда мамы, не сумевшие получить талон к врачу для своих 6-, 7- летних детей, приходят в «Дантист» и высказывают свои претензии, не обращая внимания, что их недовольство не совсем по адресу. То, что дети, нуждающиеся в стоматологической помощи, не могут попасть на бесплатный прием к врачу, отстояв очередь с 7 утра и не взяв талон, так как он был всего один, вызывает тревогу.
В стоматологическом кабинете «Аполлония» (2-46) очередь из желающих пролечиться – явление постоянное. Чтобы без проблем взять интервью у врача Эльмиры Сафроновой, я решила совместить приятное (хотя, скорее - нужное, ничего приятного в лечении зуба я для себя не вижу) с полезным, предварительно записавшись на прием. И зуб полечила, и с доктором поговорила. Эльмира Сафронова начала практику в Степногорске с 1993 года, сразу после окончания института. Сначала работала в городской поликлинике, с 2001 года практикует в частном порядке. Основной проблемой в городе врач считает детскую стоматологию. Это население города в большей части не охвачено стоматологической помощью. Дети с острой болью не могут попасть на бесплатный прием ввиду отсутствия талонов, и родители в такой ситуации не знают, что делать и куда им обратиться. Сама доктор Сафронова детей на платное лечение не принимает. По ее мнению, этим должны заниматься те, кто имеет госзаказ на данную услугу, ведь лечение детей само по себе проблематично – к ребенку нужен подход, на который затрачивается много времени. Каждый день приходят родители с детьми, слезно прося их принять, - отказывая им, доктор Сафронова направляет их в «Стоматолог», но туда, по словам родителей, попасть нереально. Укомплектованность кадрами в поликлинике, работающей по госзаказу, считает Эльмира Сафронова, должна быть намного больше, чем сегодня.
Еще одна проблема, озвученная доктором Сафроновой (а перед этим и Былинкиной): население не уделяет должного внимания профилактике, мотивируя отсутствием денежных средств. В результате приходится бороться с последствиями запущенного кариеса, что стоит гораздо дороже, чем лечение кариеса на начальной стадии. По мнению Эльмиры Сафроновой, проще и дешевле каждые полгода осматриваться у стоматолога для выявления и лечения кариеса на ранних стадиях, причем с младшего возраста, с молочного прикуса. Кариесогенная ситуация в Степногорске всегда актуальна – состав воды и экологическая обстановка способствуют развитию кариеса. По мнению доктора Сафроновой, есть улучшения по профилактической обращаемости по сравнению с 2005 - 2006 годами, но пока не известно, как отразится финансовый кризис на данном факторе.
Опрошенные мной горожане, как оказалось, целиком и полностью разделяют мнение стоматологов: лечить зубы дорого и не каждому по карману, а к детскому стоматологу попасть трудно. Была озвучена и проблема лечения детей п. Заводского – стоматологическая помощь там, при наличии врача, не оказывается – то ли изношенное оборудование не позволяет, то ли …
Прокомментировать данный вопрос я попросила Гульнур Садвакасову, заместителя акима города, курирующего социальную сферу. По ее словам, данная проблема обсуждалась неоднократно и силами руководства ГККП «Степногорская городская поликлиника» в скором времени будет решена. Ведь именно данная служба должна оказывать стоматологическую помощь детям и беременным поселков Заводского, Аксу и Кварцитка. «По тендеру, на оказание медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи городской поликлиникой был заключен договор с управлением здравоохранения Акмолинской области на закуп медицинских услуг по фиксированным тарифам на оказание стоматологической помощи детям и беременным женщинам п. Заводского, Аксу и Кварцитка». Количество должностей на осуществление данной помощи составляет 3 единицы. Согласно справке, предоставленной главным врачом Аскаром Дуйсеновым, в 2008 году стоматологическую службу «Степногорской городской поликлиники» посетили 8853 человека, из них – 6914 детей. Жаль, что число обратившихся в справке выведено общее, включая больных г. Степногорска, и непонятно, какое количество больных приходится на вышеназванные поселки. Санирован в прошедшем году 671 ребенок (из 6914 обратившихся). В дальнейшей санации нуждаются 4226 человек, из которых 3426 – дети. Прием больных в Заводском ведет зубной врач К. Жахин, который в настоящее время (с 19 января по 14 февраля) находится на специализации в Кокшетау и, как следует из справки, по возвращении которого вопрос о приеме детей из прикрепленных поселков будет решен.
Хотелось бы надеяться, что вопрос будет решен только положительно, ведь, как уверила Гульнур Садвакасову по телефону заместитель главного врача городской поликлиники Л. Ревина, оборудование стоматологического кабинета приведено в соответствие, квалификация врача повышена.
В заключение хотелось бы пожелать всем стоматологам здоровья, жизни без проблем, стабильности, профессионального роста и исполнения всех чаяний и надежд! А всем нам – здоровых, крепких зубов и красивой, голливудской улыбки!

Нана Антидзе

Справка «Престижа»
Древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще 9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые, исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших 7 – 5,5 тыс. лет до нашей эры. Ученые обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1 - 3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметра. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти. Современные врачи-дантисты высоко оценили работу мастера, жившего многие тысячелетия назад.
Просмотров: 1965 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Проблема со стоматологией были всегда. Нет ни одного человека, который бы не обращался к стоматологу. В условиях рыночной экономики похвальна конкуренция между ними, но это не должно затрагивать население. Если пойти в поликлинику, то дольше просидишь в очереди. Кроме того, качество желает лучшего. Если обратиться в частные клиники, то "любой каприз за ваши деньги"!
avatar