Главная » 2009 » Январь » 31 » Сначала – вода и тепло, потом – дороги (Нана АНТИДЗЕ)
10:54
Сначала – вода и тепло, потом – дороги (Нана АНТИДЗЕ)
Начало нового года – самое время осмысления года ушедшего. Для Андрея Никишова январь 2009-го – это и своеобразный личный рубеж: 10 месяцев руководства Степногорском. Об итогах и планах работы местной исполнительной власти наш сегодняшний разговор с акимом города.
 
- Любой человек, начинающий работу на новом месте, ставит перед собой определенные задачи, обозначает приоритеты. С чего начинали вы, Андрей Николаевич, в Степногорске?
- После посещения объектов жизнедеятельности города в течение нескольких дней я определил для себя, в каком векторе следует выстраивать выполнение задач, взаимоотношения. Главное, конечно, коммунальные вопросы, социальная сфера, развитие малого и среднего бизнеса.
Важным считаю проведенную в недельный срок после моего назначения передачу водовода на баланс города, образование ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал». Вовремя была сделана программа, начальным этапом которой стала подготовка технико-экономического обоснования, определившая перспективы на город – свыше 13 млрд тенге за 4 года.
Известно, что есть проблемы на ТЭЦ. Сегодня с «Джет-7» разрабатывается программа, в которой будут отражены перспективы ТЭЦ – реконструкция, взаимоотношения, привлечение средств и другие вопросы. Есть вопрос и по открытию золоотвального хозяйства – решается вопрос финансирования.
Немаловажным было и своевременное вхождение в отопительный сезон, которому помогло и частичное изменение схемы работы КСК.
- Всегда считалось, что один в поле не воин. Как вы оцениваете свою команду, ее работоспособность и профессионализм?
- На сегодняшний день у меня, по большому счету, уже сложившаяся, достаточно сильная команда. Но, как и в любом коллективе, есть и те, кому еще необходимо учиться и набираться опыта. Для результативной работы на государственной службе необходимо не только наличие высшего образования и определенного опыта работы, очень важно само желание работать. Делаем ставку на молодежь – это будущее нашего государства. Я и сам учусь каждый день у своих работников, у специалистов в своем деле. Задавая вопросы, обсуждая их, интересуясь мнением других, я выверяю свои решения. Так, например, обсуждение с общественностью выделения земельных участков, строительства объектов бизнеса помогает определить потребности населения и целесообразность открываемого дела для бизнесмена. Бывает, что учишься и на ошибках, ведь как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Любое общество, структура претерпевает качественное изменение. И этому не будет предела - при продвижении вперед видно, что или кто этому мешает и что необходимо делать.
- Какая бы ни была команда, без достаточных средств немногое сделаешь. Каким был бюджет 2008 года? Хватило ли денег на запланированное?
- Каждый руководитель хочет иметь больший бюджет, чтобы можно было многое сделать. И не только в плане текущих нужд – асфальт, клумбы и т.д., но и с перспективой, с наибольшей пользой для города в будущем. Так, мы вложили 50 млн тенге в ПСД по водообеспечению, что в дальнейшем привлечет в город 4 млрд тенге. Можно было бы сделать на эти средства дороги - только что будет с этими дорогами через три года, при реконструкции городских водопроводных сетей? Первоочередным для себя делом считаю стабильное обеспечение горожан водой, теплом, светом, качественное функционирование канализационной системы – словом, решение проблем в коммунальной сфере. Бюджет города, имеющий первоначальные определенные позиции, пересматривался совместно с депутатским корпусом – определялись средства на более «слабые» места, на решение первостепенных и стратегически важных задач (я имею в виду водовод). Средств не бывает достаточно, бюджет необходимо пополнять – тогда и для города можно будет сделать больше.
- И все-таки о дорогах. Скажите, Андрей Николаевич, планируется ли их ремонт в 2009 году? Если да, то в каком объеме?
- В бюджете этого года на ремонт дорог мы предусмотрели 30 млн тенге, но, если позволит доходная часть бюджета, эта цифра может быть увеличена. Для проведения среднего ямочного ремонта будут составлены дефектные акты, определена первостепенность, значимость улиц по наибольшему потоку автотранспорта. В дальнейшем, после проведения реконструкции коммуникаций, хотелось бы положить качественный, мощный асфальт, который выдержит с текущим обслуживанием лет 12 - 15. Определение приоритетов, первостепенности происходит порой болезненно и вызывает критику, но дальнейший результат оправдывает эти издержки.
- На что ориентирован бюджет 2009 года?
- Это социально ориентированный бюджет – с увеличением жилищных пособий, с выделением средств на профессиональную переподготовку безработных и т.д. Продолжим начатое в коммунальной сфере - водовод, коммуникации. Будем дальше выстраивать отношения между общественностью и местной исполнительной властью, активизируем работу с неправительственными объединениями, населением, бизнесом (развитие инновационных проектов). Постоянная задача - пополнение бюджета за счет налогов.
- Ваши пожелания степногорцам в начале года.
- Главное, конечно, стабильности в жизни – иметь работу, высокую заработную плату, нормальный уровень жизни. Чтобы наши промышленные предприятия также стабильно развивались и были воплощены в жизнь все запланированные ими инновационные проекты, что позитивно отразится на уровне жизни горожан. Хочу заверить степногорцев, что Президентом, Правительством, местной исполнительной властью делается все для выхода из сложившихся экономических трудностей, для стабилизации ситуации, улучшения нашей жизни.
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 1015 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar