Главная » 2009 » Январь » 31 » НАГРАДЫ МЧС - НАШИМ ОГНЕБОРЦАМ
09:36
НАГРАДЫ МЧС - НАШИМ ОГНЕБОРЦАМ
День 13 января 2009 года для личного состава СПЧ-16  г. Степногорска  начинался как обычный рабочий день. Хотя все знали, что приехал начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Акмолинской области полковник противопожарной службы Талгат Какимов и в связи с этим ожидается собрание, но предполагали, что решаться на нем будут рабочие вопросы. И действительно, сначала заслушали доклад начальника СПЧ-16 подполковника противопожарной службы Кайрата Сабырова, затем  начальник ГУ начал задавать вопросы. Его интересовало все: уровень боеготовности личного состава, слаженность работы в дежурных сменах, исправность техники, пожарно-технического вооружения и средств связи, спортивные достижения и даже бытовые условия жизни сотрудников. Начальник ГУ выслушал всех.  Какие-то вопросы посоветовал решить на месте,  в каких-то - пообещал свою помощь, а затем перешел к главному, ради чего, как оказалось, он и приехал.
В  соответствии с Приказом Министра по ЧС РК полковник Талгат Какимов вручил медаль за успешную ликвидацию ЧС начальнику СПЧ-16 подполковнику противопожарной службы Кайрату Сабырову.  Впервые в истории части нашему сотруднику была вручена столь высокая награда.  Выражая благодарность за высокую оценку работы, подполковник  Сабыров сказал, что это не только его награда - это заслуга всего личного состава части.
И это действительно так. Без слаженной работы всего коллектива невозможно успешно решать поставленные задачи.  А задачи ставятся непростые.
СПЧ-16 обслуживает огромную территорию площадью более полутора тысяч квадратных километров. Сюда входят г. Степногорск, все близлежащие поселки и п. Бестобе.  В течение 2008 года личный состав СПЧ-16 выезжал по тревоге 648 раз.
Что стоит за этими цифрами? Это тушение пожаров в квартирах, гаражах, на дачах, тушение степных и лесных пожаров, ликвидация последствий аварий на промышленных предприятиях, помощь полиции и др.
Все жители нашего города еще помнят пожар, произошедший на ТЭЦ в июле прошлого года. Тушение пожара проводилось в тяжелейших условиях из-за высокой температуры и сильной задымленности. В воздух поднималась угольная пыль, которая образовывала взрывоопасную смесь. Особую тревогу вызывала опасность взрыва водорода, охлаждающего турбогенераторы. ТЭЦ – важнейший объект, обеспечивающий жизнедеятельность города и близлежащих поселков, и понятно, какими тяжелыми могли быть последствия, если бы не работа пожарных, которые почти двое суток тушили горящие кабели, сменяя друг друга.
В пожарной охране вообще нет установленного графика работы, как в гражданской организации, и выходными днями пожарный не распоряжается так, как ему хотелось бы. В любое время дня и ночи его могут поднять по тревоге и отправить тушить степи куда-нибудь под Ерейментау или лесные массивы где-нибудь под Щучинском. С апреля по сентябрь длится пожароопасный период, а вместе с ним и усиленный вариант несения службы, когда, без преувеличения можно сказать, люди буквально живут на работе.
А случаются ситуации неординарные, как, например, та, когда на трассе перевернулся бензовоз, принадлежавший ТОО «Аурика». Как вы думаете, что должен чувствовать человек, находящийся в двух шагах от груженого бензовоза, лежащего в кювете, и по долгу службы не имеющий права покинуть опасное место? А какие чувства испытывает этот же человек, вынося с места пожара обгоревшее тело еще живого человека? А каково находиться в голой степи, где на много километров вокруг только стена огня? Как будто кадры из боевика, не правда ли? Но это не кадры из кинофильма. Это рабочие будни сотрудников городской пожарной части. И все это за сравнительно небольшую зарплату. Не хочу сказать, что все поголовно в пожарной части альтруисты. Нет, конечно. Здесь, как и везде, работают люди разные.  Но для большинства из них слово долг - не пустой звук, и за свою работу они испытывают чувство гордости. Да и разве можно не гордиться, например, тем, что только в течение прошлого года на пожарах было спасено 13 человек (двое из них – дети), а материальных ценностей было спасено на сумму 132900000  тенге,
 за что  было получено  8 благодарственных писем от горожан.
И совершенно заслуженно еще 14 сотрудников СПЧ-16 награждены медалями 2 и 3 степени за безупречную службу. Приказ  министра по ЧС РК о награждении зачитал на собрании полковник  Какимов.  Уже 26 наших сотрудников имеют такие медали. Один из них – всех трех степеней.
Вообще, надо сказать, что 2008 год для сотрудников СПЧ-16 был полон приятных сюрпризов.  17 апреля на торжественном  мероприятии в ДК «Мирас», посвященном 90-летию пожарной охраны, 10 сотрудников СПЧ-16 получили благодарственные письма от акима нашего города Андрея Никишова. Благодарственное письмо министра по ЧС РК за участие в конкурсе МЧС на лучший очерк о пожарной охране получила радиотелефонист СПЧ-16 ст. сержант противопожарной службы Надежда Каханова.
А накануне нового года  всех нас порадовал отличный подарок. 29 декабря в областном центре состоялась торжественная церемония вручения ключей от  новой пожарной машины марки «Урал». Это автомобиль новой модификации повышенной проходимости, который, без сомнения, повысит эффективность работы наших пожарных, особенно в сезон плохих погодных условий.
Возвращаясь к нашему собранию, скажу: замечательно, что былые традиции сохранились и профессионализм, опыт, знания, самоотверженный труд оцениваются по достоинству. Это помогает людям идти по жизни с высоко поднятой головой и стремиться к новым достижениям. 
Ну а мы, по-прежнему, будем делать все от нас зависящее, чтобы любимый город спал спокойно,  и по-прежнему – «служим Отечеству!».
 
Надежда КАХАНОВА, радиотелефонист СПЧ-16,
ст. сержант противопожарной службы
Просмотров: 1254 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar