Главная » 2009 » Январь » 22 » Степногорск посетил аким области
14:08
Степногорск посетил аким области
Очередную рабочую поездку в Степногорск, 15 января, аким Акмолинской области Альберт Рау начал с осмотра гидроузла и сопки-305. С состоянием объектов водоснабжения акима ознакомил директор ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» Игорь Осняч. Альберт Рау и аким Степногорска Андрей Никишов обсудили вопросы эффективного использования целевых трансфертов из республиканского (657 млн тенге) и областного бюджета (74,9 млн тенге) на реализацию инвестиционных проектов реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города.
Программа 16 января началась с посещения Бестобе.
Альберт Рау в сопровождении руководителей областных департаментов, управлений и ведомств осмотрел поселковую больницу и размещенную здесь же поликлинику. Главный врач ЦГБ Жанат Мусин сообщил акиму, что здание приспособлено под больницу в 1998 году. Во время осмотра флюорографического кабинета главврач обратил внимание гостей на новый аппарат, который был приобретен за 12 млн тенге. Благодаря комплектации кабинета оборудованием обеспечен 100-процентный охват населения флюросмотром. Заболеваемость туберкулезом в поселке снизилась в 2 раза.
Глава области отметил, что 12 млн - небольшая сумма для профилактики туберкулеза. Такие аппараты необходимы в особых точках, подобных Бестобе, нужны и передвижные аппараты.
В завершение осмотра больницы Жанат Мусин обозначил основные проблемные вопросы в бестобинском здравоохранении – нехватка кадров, транспорта, необходимость отдельной поликлиники. Альберт Рау сказал, что для привлечения кадров необходим стартовый социальный пакет, который мог бы помочь обеспечить бизнес. Аким области дал поручение руководителю областного здравоохранения изучить вопрос разделения больницы и поликлиники, просчитать целесообразность восстановления здания поликлиники, расположенной в поселке, или строительства новой.
В поселковой первой школе, отметившей в прошлом году 50-летний юбилей, аким области в сопровождении директора, начальников областного департамента и городского отдела образования обошел учебные кабинеты, где побеседовал со старшеклассниками об определении дальнейшего пути после школы и учениками младших классов об их знаменитых земляках. После обхода школы аким области поинтересовался, принимает ли участие «Казахалтын» в жизни поселка, школы? При том, что школьники – будущие кадры золотодобывающего предприятия, участие «Казахалтына» в их судьбах, по словам директора школы и акима поселка, минимальное.
Этот и другие вопросы были обсуждены с представителями «Казахалтына» в рудоуправлении предприятия. По словам директора рудоуправления Нурлана Саринжипова, золотосодержащее месторождение в Бестобе более 75 лет находится в промышленной разработке. В прошлом году выработка составила порядка 720 кг золота. В этом году планируется открытие новой залежи, что позволит увеличить выработку руды в 2 раза – 250000 тонн, выработка золота составит 1000 - 1200 кг. Перспектива рудника – минимум 75 лет с нарастанием объемов производств при использовании новых технологий и высокопроизводимой системы разработок. На руднике сегодня работает 641 человек (еще 100 человек будут приняты). Средняя зарплата ИТР – 73000 тенге, рабочих – 48000 тенге. Проблема с питьевой водой была решена «Казахалтыном» в октябре 2008 года путем установки оборудования, дающей 40000 литров воды в сутки для бытовых нужд предприятия.
Альберт Рау отметил общую для поселка проблему с водоснабжением и поинтересовался, что лучше - поставить три установки или тянуть водопровод с Селеты. Аким города однозначно высказался за второй вариант.
В библиотеке ДК «Рауан», который восстановлен после 15-летнего бездействия, Альберта Рау встречали старейшины поселка. Более получаса длился разговор, во время которого старожилы Бестобе говорили о главных проблемах поселка. Начали с воды: люди вынуждены употреблять воду, практически непригодную для питья, а обещаниям по решению данной проблемы более 10 лет. Отвечая на вопрос по обеспечению водой, аким области Альберт Рау заверил бестобинцев, что в этом году будут изысканы средства (порядка 400 млн тенге) на проектно-сметную документацию, чтобы в дальнейшем начать работу по проведению водопровода из Селеты.
Подняли старейшины и вопрос дорог. По словам акима области, дороги будут ремонтироваться с учетом наибольшей проходимости транспорта. Так, с этого года на средства республиканского бюджета будет восстановлен участок Акколь - Степногорск.
В областной школе-интернате для одаренных в спорте детей имени Богенбая-батыра Альберту Рау показали условия, в которых учатся и тренируются спортсмены. Среди учащихся спортшколы – серебряный призер Олимпийских игр Ирина Некрасова, 32 спортсмена входят в резерв национальной сборной Казахстана. С руководством ОШИОСД был обсужден предстоящий капитальный ремонт школы, средства на который предусмотрены в областном бюджете. Глава области одобрил приобретение мебели, современного оборудования для медико-восстановительного центра, оснащение спортивного отдела. В планах области на следующий год и ремонт бассейна ОШИОСД.
Следующими в маршруте акима области значились объекты бизнеса.
Учредитель мини-птицефабрики и теплицы по выращиванию грибов Александр Грибалев рассказал Альберту Рау о системе выращивания вешенок – грибов, пользующихся спросом не только в Степногорске, но и столице. За прошлый год предприятием было выращено 60 тонн грибов. Мини-птицефабрика, по словам учредителя, сегодня закрывает 37 процентов потребности рынка города в куриных яйцах, в 2009 планируется повысить этот показатель до 80 процентов. В ближайших планах предпринимателя развертывание «Тепличных технологий» - строительство на 2 га земли теплицы по выращиванию огурцов (30 процентов) и помидоров (70 процентов), где будет использована малообъемная технология капельного полива. Финансируется проект пока из личных средств предпринимателя, но уже есть договоренность с АО «КазАгроФинанс» о кредитовании.
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 1637 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Здравствуйте редакция и Нана Антидзе!Прочитал Вашу интернет-газету и особо заинтересовался эпизодом: интервью с Александром Грибалевым.Теплицу(Цех) по выращиванию грибов вешенка, у нас в г.Балхаш, только начинаем.Если Вас не затруднит пришлите,пожалуйста,№телефонов и/или е-майл Ал.Грибалева или его компаньона Игоря Геннадиевича Овчинникова.Совет таких опытных грибоводов нам очень помог бы в развитии грибоводства в нашем регионе.Заранее благодарен за ответ и до связи.Мои тел:(701)7394951;(71036)45461 для прямой связи.С Уважением Равиль Молдабаев
avatar