Главная » 2009 » Январь » 22 » Альберт РАУ: «Бесхозяйственность финансировать не будем»
13:55
Альберт РАУ: «Бесхозяйственность финансировать не будем»
Перед совещанием аким области, предварительно выставив за дверь журналистов (при мощной поддержке дамы с распущенными волосами и выпученными глазами), провел рабочее совещание по коммунальным вопросам. Вопрос для горожан, несомненно, важный. Но мы можем сказать лишь то, что посоветовал  вдогонку уходящим газетчикам Альберт Рау: «Напишите, что были обсуждены текущие вопросы теплоснабжения и обеспечения города водой». К сказанному можем привязать еще то, что на эту тему добавил на совещании аким области: «Хотелось бы приезжать не пожары тушить, а заниматься творческой работой».
В отчете о социально-экономическом развитии Степногорска аким города Андрей Никишов проанализировал результаты годовой работы местных промышленных предприятий, объектов малого бизнеса и госучреждений.
Промышленными предприятиями произведено товарной продукции на 43 млрд тенге (это на 9 млрд меньше, чем в 2007 году). Наибольший удельный вес в объеме промышленного производства - 37,6% - у Степногорского подшипникового завода: продукции произведено на 16,2 млрд тенге (с ростом на 22,2% к уровню 2007 года). В прошлом году выполнена наладка автоматизированного суперфинишного оборудования японского производства, в стадии наладки и производственных испытаний находится шлифовальное, токарное и измерительное оборудование.
Хорошие результаты и у СГХК: выпущено продукции на 7,5 млрд тенге. Предприятие продолжает строительство сернокислотного завода, ввод которого планируется в сентябре 2009 года.
Объем товарной продукции в «Казахалтыне» составил 7,5 млрд тенге (снижение к уровню 2007 года на 56% связано со строительством и реконструкцией объектов на рудниках Аксу и Бестобе). Комбинат заключил контракт с международной инженерно-конструкторской строительной компанией, которая проведет проектирование и строительство новых фабрик по переработке хвостов на рудниках Бестобе и Жолымбет.
С увеличением объемов производства работают машиностроительные предприятия ТОО «Целингормаш» (106%) и ТОО «Завод горного оборудования» (142%). Предприятием «Сага Крик Голд Компани» произведено продукции на 1,7 млрд тенге, что на 6,5% выше уровня прошлого года.
В октябре прошлого года после четырехлетнего простоя возобновлено производство минеральных удобрений в ТОО «Казфосфат» (получено 1,7 тыс. тонн аммофоса), производственные мощности планируется довести до 95 тысяч тонн удобрений в год.
Во втором квартале 2009 года планируется запуск производства этилового спирта по новой технологии, в настоящее время в ТОО «Биокорм» ведется реконструкция и модернизация производства. Запуск производства на данных предприятиях позволит трудоустроить высвобождающихся работников других предприятий.
В 2009 году предприятиями города предусматривается увеличение выпуска продукции до 50 млрд тенге, что в 1,1 раза больше уровня прошлого года.
Благодаря совместным усилиям местной исполнительной власти, инвесторов, профсоюзных организаций не допущены массовые увольнения на предприятиях города. Предприняты все меры по трудоустройству и переобучению высвобождающихся работников. На эти цели в бюджете города на 2009 год предусмотрено 1,8 млн тенге. Достигнута договоренность с ТОО «Джет-7» и другими предприятиями по трудоустройству прошедших переобучение работников. Также в бюджете города предусмотрено 15,4 млн тенге на организацию общественных работ и 3,4 млн тенге на создание социальных рабочих мест.
В экономике города значительная роль отводится развитию предпринимательства, в сфере которого осуществляют деятельность 4106 субъектов бизнеса, где занято более 9000 человек. Поступление налогов в бюджет от данного сектора экономики составило 849 млн тенге, или 34% от общего объема поступлений. В прошлом году введено в эксплуатацию 15 объектов бизнеса. 17 пекарен полностью обеспечивают степногорский регион хлебобулочной продукцией. С пекарнями города заключен меморандум, согласно которому отпускная цена на хлеб 1 сорта не должна превышать 45 тенге. Для улучшения ярмарочной торговли планируется строительство коммунальной площадки, с автопарковкой, общей площадью 4 гектара. Между акиматом Степногорска и акиматом Аккольского района заключен меморандум по поставкам мяса из близлежащих сел.
В то же время для обеспечения города сельскохозяйственной продукцией необходимо развивать местное производство. Так, например, индивидуальный предприниматель Овчинников организовал производство куриных яиц, он же выращивает грибы.
 Крестьянскими хозяйствами «Юлия», «Олжас», «Орбита», «Аль-фараби», «Время», «Байгазы» поданы заявки о предоставлении кредитных средств на сумму 186 млн тенге для производства зерновых культур, овощей и картофеля, а также для приобретения крупного рогатого скота.
В регионе реализуется ряд инвестиционных проектов. Из республиканского бюджета выделено 657 млн тенге для реконструкции системы водоснабжения и водоотведения; 80,2 млн тенге предусмотрено на строительство инженерной инфраструктуры к объектам индивидуального жилищного строительства 1 и 20 микрорайонов; на выплату адресной социальной помощи и выплату пособий детям до 18 лет выделено 3,3 млн тенге; на укрепление материально-технической базы объектов образования запланировано 19,3 млн тенге, на оказание социальной поддержки работникам социальной сферы, работающим в сельской местности, зарезервировано 2,5 млн тенге.
Из областного бюджета на приобретение специализированной техники для «Степногорск-водоканала» выделено 74,9 млн тенге. Из средств области выделено 4,9 млн тенге на оплату коммунальных услуг инвалидам и участникам войны.
В городском бюджете 2009 года предусмотрены в полном объеме средства на реализацию социальных программ и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Приоритетными направлениями расходной части бюджета в 2009 году останутся вопросы функционирования систем водоснабжения и водоотведения, ремонта дорог, завершение разработки генерального плана застройки города. На технический ремонт и аварийно-восстановительные работы главного водовода запланировано более 115 млн тенге. На начало капитального ремонта водопроводных сетей от дома 4 - 86 в сторону контррезервуара предусмотрено порядка 19 млн тенге. На капитальный ремонт участка в районе дома 4 - 27 выделено 2,5 млн тенге, на капитальный ремонт участка в районе дома 6 - 30 - 3,8 млн тенге, на приобретение насосов и оборудования – 7 млн тенге.
Одним из важнейших вопросов является проведение отопительного сезона. Предметом особой заботы и тревоги в минувшее лето стала городская ТЭЦ. Последствия июльского пожара пришлось ликвидировать вплоть до начала отопительного сезона.
В настоящее время на ТЭЦ в работе 4 котлоагрегата, 2 турбогенератора. Запас угля составляет 30 тыс. тонн – объем десяти суток.
Одним из важных вопросов бесперебойной работы ТЭЦ является развитие существующей системы гидрозолоудаления и строительство 5 секции золоотвала емкостью 6,9 млн куб. м. Создано ГКП «Золоотвальное хозяйство». Рассматривается вопрос выделения средств для корректировки имеющегося ТЭО, разработанного ТОО «Джет-7» в 2005 году. Затраты составляют 19 млн тенге.
С целью обеспечения стабильного функционирования после банкротства неблагополучных КСК созданы новые кооперативы собственников помещений. В настоящее время завершено обследование жилого фонда, составлены сметы, определены первоочередные меры по приведению домов в соответствие с санитарно-техническими нормами.
Большая работа проведена в этом году по благоустройству города. Предприятия города взяли шефство над микрорайонами: «Джет-7» - над 1-ым, «Казахалтын» - над 2-ым, СГХК - над 3-им, СПЗ - над 5-ым микрорайоном. Практически во всех микрорайонах восстановлены сушильные и спортивные площадки, песочницы, скамейки, малые архитектурные формы. Основную работу по благоустройству осуществляет «Горкоммунхоз». В прошлом году из местного бюджета для этого предприятия было выделено 26,7 млн тенге на приобретение автокрана, 2 мусоровозов, 10 газонокосилок; из областного бюджета выделено 16,7 млн тенге на покупку канало-промывочной машины и снегопогрузчика. В бюджете 2009 года на благоустройство и санитарную очистку города предусмотрено 50,7 млн тенге. На текущий ремонт внутригородских дорог выделено 30 млн тенге. В 2009 году за счет средств областного бюджета (348 млн тенге) будет произведен ремонт дороги Акколь - ТОО «Ивановское» - Степногорск.
Череду парадных выступлений начала руководитель ГУТа Надежда Тимченко (об этом в одном из ближайших номеров нашей газеты). Публичную лекцию по образцу тех, что проводило в советское время общество «Знание», прочитала присутствующим Неля Рукавцова, которая теперь возглавляет общественное объединение «Нур орда». Основная тема лекции – роль общественных объединений «в повышении гражданской активности населения путем проведения семинаров, организации занятий для членов   СОМов, обсуждения их отчетов».
В патриотическом духе выступила и директор пятой школы, депутат Галия Булатова, донесшая до присутствующих успехи степногорского образования и, в частности, возглавляемой ею школы-лицея.
Выступивший на активе депутат Мажилиса Парламента РК Валерий Котович поблагодарил Альберта Рау за внимание к городу, отметив тот факт, что глава региона побывал в Степногорске пять раз за несколько месяцев.
Обратившись к активу, аким области отметил большие возможности Степногорска, но пока на нужды города областной бюджет тратит больше средств, чем получает в виде налогов и других платежей. Альберт Рау также говорил о том, что необходимо навести порядок в хозяйствах, ответственных за тепло и воду, и заверил, что не будет финансировать бесхозяйственность из областного бюджета.
В Степногорске должна быть «умная экономика», сказал Альберт Рау, поставив перед руководством города задачи по развитию промышленного потенциала предприятий, продовольственного пояса, перерабатывающей промышленности.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1175 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 aleksandr • 22:59, 25.01.2009
«Бесхозяйственность финансировать не будем» – давно назревшая необходимость, а что в итоге?!
Из года в год выделяются средства для различного рода финансирований, а воз и ныне там. Бюджетные средства расходятся на ура, а результат?! Особых заметных улучшений не наблюдается.
Хорошо было бы перейти от лозунгов к конкретным делам и строго контролировать выделяемые суммы из добросовестных отчислений налогоплательщиков.
avatar