Главная » 2009 » Январь » 22 » С любовью к своему делу (Галия ХОЗИНА)
13:27
С любовью к своему делу (Галия ХОЗИНА)
Любить свою профессию и отдавать ей все силы души умеет не каждый. Миллионы людей трудятся всю жизнь на нелюбимой работе, не испытывая при этом никакого душевного удовлетворения, просто потому что не смогли найти свое призвание. Но есть и такие - счастливчики, которым повезло в труде найти отдушину, позволяющую переживать и семейные проблемы, случающиеся в жизни каждого, и экономические трудности.

В декабре прошлого года сотрудники ЕЦ-166/11 проводили на заслуженный отдых своего работника Владимира Ильича Алексеева, который проработал в этом учреждении без малого 25 лет. Его по праву называют «последним из могикан», потому как таких ветеранов службы в ЕЦ уже не осталось. В трудовой книжке Владимира Ильича всего одна запись – специалист отдела контролерской службы ЕЦ – 166/11. Думал ли он в детстве, что свяжет свою судьбу с работой в исправительном учреждении? Нет, конечно же, тут проявил себя господин случай…
Родился Володя в небольшом селе Алматинской области. Еще ребенком вместе с родителями и тремя старшими сестрами переехал в Макинский район. Здесь, на живописных просторах макинских лесов, и зародилась его серьезное увлечение охотой и рыбалкой. Отец с матерью работали в лесном хозяйстве, поэтому маленький Володя с детства знал и любил лес, его обитателей. Когда пришло время определиться с будущей профессией, Владимир поехал учиться в училище на механизатора и после его окончания, как и все ребята в то время, пошел служить в армию.
Отслужив положенный срок в Соликамске, Владимир вернулся в отчий дом, думая, что начнет работать по специальности. Но когда пришел в военкомат, то получил предложение ехать работать в Степногорск. От друзей и родственников он, конечно же, слышал, что Степногорск - прекрасный город, не похожий на остальные. Поэтому и решение жить, работать здесь принял не раздумывая.
Не секрет, что Степногорск был построен руками заключенных, а надежная и сильная охрана их была тогда на вес золота. Заключенных вывозили из зоны и привозили на строительные объекты под конвоем. Владимир Ильич вспоминает множество интересных случаев, с которыми сталкивался, работая контролером. Заключенные, или зэки, как привыкли называть их в народе, - сложный контингент. Не все из них отпетые и «конченные» люди, и каждый случай попадания за «решетку» индивидуален, но работа в непосредственной близости с преступниками требовала постоянного внимания и готовности к экстренным мерам. Были и попытки побегов со стройки, вольнонаемные рабочие вступали в сговор с зэками, проносили им на объекты спиртные напитки, наркотики. Владимир Ильич сам несколько раз находил и вскрывал тайники, в котором все это хранилось.
Особенно ему запомнился случай, произошедший при строительстве молодежно-жилищного комплекса (МЖК). Этот объект был обнесен колючей проволокой, патрулировался охранниками с собаками. Как-то коллега Владимира Ильича прапорщик Орлов вышел за территорию через контрольно-пропускной пункт, а через время, к удивлению своих сотрудников, вновь появился на стройке, при этом минуя КПП. Оказывается, он обнаружил скрытый от глаз ход через подземные коммуникации, который просуществовал больше года! Как заключенные его не заметили и не воспользовались им для побега, остается загадкой. Объект сразу же закрыли, заключенных вывезли.
Другой случай, произошедший много лет назад во время смены Владимира Ильича, – побег заключенного из санчасти. Тот выскочил из лечебницы и помчался напропалую прямо на штаб, перепрыгнув через забор с колючей проволокой. Это был последний прыжок в его жизни, охрана в таких случаях обязана стрелять…
- Сейчас, - говорит Владимир Ильич, - на зоне установился порядок. Во времена перестройки и здесь творилось много неразберихи. Были моменты массового неповиновения заключенных, когда целый барак, а это до шестидесяти человек, отказывался подчиняться руководству зоны, были и драки. Но теперь заключенные в ЕЦ беспрекословно выполняют режим – наверное, пришло осознание, что от неповиновения будет только хуже. Главная заслуга в этом – персонала, добросовестно выполняющего свои обязанности. За 25 лет работы в исправительном учреждении я повстречал множество людей. Были среди заключенных и те, кто неоднократно возвращался на зону, но я знаю и такие случаи, когда человек, отбыв положенный срок наказания, возвращался на волю, переоценивая свою жизнь, обзаводился семьей, включался в работу и становился полноценным членом общества. Такие люди больше к нам не возвращаются. И это радует…
На мой вопрос о том, не страшно ли было работать столько лет в непосредственной близи с заключенными, больными туберкулезом, Владимир Ильич ответил, что в моменты, когда его посещали подобные мысли, он вспоминал слова опытнейшего врача-фтизиатра Валентины Васильевны о том, что первая причина заражения туберкулеза – самовнушение. А гигиена и добрые мысли туберкулезу враги. Поэтому он старался не нагонять на себя страх и добросовестно выполнял свою работу, зная, что это нужно.
Сотрудники Владимира Ильича называют его не иначе как просто Ильич. Для молодых коллег он стал и наставником, и помощником, и другом, то есть тем, кто всегда придет на помощь, поделится своим бесценным опытом в такой непростой работе. Провожали Владимира Ильича на пенсию всем коллективом. Начальник колонии полковник юстиции Мурат Калимжанович Жатаев собрал всех коллег Алексеева, включая и медицинский персонал. Они поблагодарили Владимира Ильича за верность профессии, неоценимый вклад, который он внес в свою деятельность. Также была отмечена и высокая дисциплинированность Владимира Ильича. За 25 лет работы он ни разу не опоздал на службу, что говорит об ответственности и безусловной любви к своему делу.
Я спросила Владимира Ильича, скучает ли он без работы. Он ответил, что на заслуженном отдыхе чуть больше месяца, поэтому еще не осознал, что стал настоящим пенсионером, и занимается пока любимым делом – рыбачит. Но без дела Владимир Ильич сидеть не собирается - ему только сорок пять лет, поэтому работа в его дальнейших планах предусмотрена. Можно не сомневаться, Алексеев будет в числе лучших и на новом поприще.

Галия ХОЗИНА

Просмотров: 1081 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо автору Галине ХОЗИНОЙ за интересную статью.
Хотелось бы поблагодарить всех, кто служит или проходил службу в исправительных учреждениях за их нелёгкую, опасную работу.
avatar