Главная » 2009 » Январь » 19 » ПОЛГОДА БЕЗ ВОДЫ, или Как «Степногорск-водоканал» с порывами борется
20:20
ПОЛГОДА БЕЗ ВОДЫ, или Как «Степногорск-водоканал» с порывами борется
Все знают, насколько актуален вопрос обеспечения жителей нашего города питьевой водой. Его решением занимается руководство города, области и даже правительство. А может, начать надо с непосредственных исполнителей? Вот пример, как решают этот вопрос работники «Степногорск-водоканала».
 
В середине лета директор «Степногорск-водоканала» Игорь Александрович Осняч решил в целях уменьшения количества порывов на городских сетях понизить рабочее давление подаваемой воды. До этого решения больших проблем с питьевой водой в нашем доме (5 – 7) не было. А с понижением давления вода перестала поступать на верхние этажи, с 6-го по 9-ый. Вода там стала появляться только ночью, да и то не всегда.
В газете «Престиж» от 7 августа г-н Осняч обещал в течение месяца исправить ситуацию и поднять давление. Но это сделано не было.
6 октября 2008 года жильцы верхних этажей направили директору «Степногорск-водоканала» коллективное письмо, подписанное представителями 33 квартир, с просьбой принять срочные меры по обеспечению людей питьевой водой.
Примерно с 16 октября давление несколько повысилось, и держалось от 2,4 до 2,9 атм. Однако ни утром, ни вечером воды не было. Иногда, с бульканьем и перебоями, тонкая струйка появлялась днем, в часы наименьшего разбора. Приходится «караулить» воду. И до сих пор мы набираем ее только поздней ночью. Чтобы набрать хотя бы пару ведер, надо потратить немало времени и терпения, т.к. вода идет тонюсенькой струйкой. Утром умываемся из кружки, мыться приходится в тазике, т.к. душем из-за низкого давления даже в 3 - 4 часа ночи пользоваться невозможно. Стиральными машинами пользоваться тоже нельзя. В сливные бачки заливаем охлажденную горячую воду (впрочем, эта грязная жижа туда только и годится).
18 октября г-н Осняч приехал лично сам и, увидев, что давление на входе в дом составляет 2,9 атм., сказал: при таком давлении вода должна литься даже на крышу! Начальник участка, который приехал вместе с директором, скромно добавил: при отсутствии разбора (а в нашем доме около 380 точек разбора).
Далее г-н Осняч сказал, что дом старый, все стояки наверняка забиты, и если мы их поменяем, вода будет поступать нормально. Однако в 1-ом подъезде два стояка заменены новыми от верха и до самого подвала, но жильцы точно так же сидят без воды.
Интересно, что в одну из последних пятниц сентября вода из наших «напрочь забитых» кранов и стояков шла полным напором. Люди подумали: ну, наконец-то вопрос решили. Радуясь, мылись под душем, купали детей, подключили автоматические стиральные машинки. Всю субботу вода шла хорошо. Но утром в воскресенье опять пришлось умываться из кружки… И так - до сих пор.
Значит, дело не в «забитых» стояках! Специалисты говорят (да и сантехники КСК тоже), что давление воды на входе в дом должно быть не менее 5 атм. А пока около 60 квартир, т.е. около 200 жильцов нашего дома, сидят без воды.
На вопрос о порыве водовода перед нашим домом, где все увеличивалось болото, г-н Осняч ответил: порыв на поступление воды в дом практически не влияет.
Я дважды просил директора «Степногорск-водоканала» дать нам официальный письменный ответ, но так его и не дождались.
Мы знаем о сложной ситуации на водосетях. Поэтому три месяца терпеливо ждали улучшения и молчали. Но прекращение нормальной подачи людям воды – это не метод борьбы с порывами на водоводе, а преступление. Жить так дальше просто невыносимо.
По просьбе жильцов дома 3 ноября прошлого года я направил письмо акиму города А.Н. Никишову с подробным описанием ситуации и с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы. Видимо, соответствующие поручения были даны - приходила еще одна представительница «Степногорск-водоканала», но мер никаких принято не было. А во второй половине декабря председатель КСК вручила мне копию письма директора «Степногорск-водоканала», направленное акиму и датированное еще 18 ноября 2008 года. Вот текст этого письма.
 
Комиссия в составе и.о. директора ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» Осняч И.А., начальника цеха водоснабжения Жукова В.Ю., инженера ПТО Слетдиновой С.Д., представителя КСК «Рассвет» Плюта Т.И. произвела обследование водопроводных сетей жилого дома №7 микрорайона №5 для выяснения вопроса об обеспечении жильцов питьевой водой.
Подняв документы, выяснили, что дом введен в эксплуатацию в 1977 году, имеет 9 этажей, 126 квартир. Ремонтные работы в доме не производились со дня постройки. Разводку труб питьевой воды по подвалу 30 лет никто не менял. Председатель КСК Плюта Т.И. показала господину Щеглову М.Д. вырезанный при ремонте кусок трубопровода питьевой воды, в котором отверстие практически на 100% зашлаковано и на свет имеет несколько отверстий диаметром в 2 - 3 мм. По
такому «сечению» трубы вода пройти не сможет, будь хоть какое давление. Давление   воды на вводе в дом в последний месяц составляет от 2,8 до 3,0 кгс/см2, что составляет 28 - 30 метров водного столба. При высоте 9-этажного дома 27 метров данного давления достаточно для нормальной подачи воды.
Комиссия рекомендует водопроводные стояки жилого дома №7 микрорайона  №5 заменить.

С уважением. и.о. директора Осняч И.А.
 
К сожалению, компетентная комиссия не приняла никаких мер по обеспечению жильцов водой, и письмо это – просто отписка.
Бедственное положение с внутридомовыми сетями, да и с наружными, принадлежащими «Степногорск-водоканалу», общеизвестно. Но это никому не дает права лишать людей питьевой воды. Впрочем, кое-какие меры «Степногорск-водоканалом» все же были приняты.
18 декабря прошлого года на порыве у нашего дома появилась техника, и для ликвидации порыва было принято весьма оригинальное решение - сквозь прорвавшуюся трубу пропустить трубу меньшего диаметра. В результате подача воды еще более уменьшилась. На 9-ом этаже вода стала появляться только после 1 - 2 часов ночи и исчезала совсем после 6 утра. Зато работники «Степногорск-водоканала» убили сразу двух зайцев: отрапортовали о ликвидации порыва, а жильцам-жалобщикам - по мусалам, по мусалам! Чтоб не повадно было!
«Степногорск-водоканал» явно забыл о своем предназначении: ведь он создан для того, чтобы обеспечивать людей водой, а не для того, чтобы бороться с порывами путем прекращения ее подачи людям!
Я думаю, что в нашем городе есть кому поправить заблуждающихся водопроводчиков, в общем-то неплохих людей, которые работают в тяжелых условиях, при отсутствии средств и надлежащей техники. Но подавать людям воду - это их основная задача и обязанность!
Вы заметили интересную закономерность в датах происходящих в нашей истории событий – 18 октября, 18 ноября, 18 декабря? Похоже, что 18 стало магическим числом! Поэтому будем с нетерпением ждать 18 января - Крещенского Сочельника! Говорят, что в ночь на Крещение на всей Земле изменяется даже структура воды. Вода становится особенно чистой и Святой. Надеемся, что она появится и в наших кранах!
 
Мстислав ЩЕГЛОВ
 
От редакции. Мы знаем, что в этом же доме, на этаже, где всегда есть холодная вода, живет и аким города. Знаем и то, что Андрей Николаевич Никишов любит до всего доходить сам. Большая просьба к Вам, Андрей Николаевич: поднимитесь на досуге, пожалуйста, на этажа два выше вашего да возьмите с собой в попутчики директора «Степногорск-водоканала», зайдите в гости к живущим полгода без воды, послушайте их – может, тогда появится вода и на верхних этажах дома, в котором вы живете.
Просмотров: 1619 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 aleksandr • 02:13, 21.01.2009
Да, с подобным отношением приходится очень часто сталкиваться и это, как норма. Вместо надлежащих действий либо отписки, либо некачественное выполнение работ, либо и вовсе полное игнорирование. Бедные люди страдают, а те, кто по долгу службы обязан им помочь, ведут себя совершенно безответственно и наплевательски.
avatar
2 Анна • 18:38, 28.01.2009
Таже самая ситуация и в 4 микрорайоне. Различие только в том, что это пятиэтажные дома и вода только до второго этажа поднимается. Что только люди не делали и письма писали, и ругались с этими " сопляжуями". И такая ситуация ни 2-3 месяца, а почти год длится. До чего довели город?!
Посмотрите вокруг летом не птцы поют в городе, а вороны летают.
Ответ: Не понаслышке знаю, так как сам живу в 4 микрорайоне... Полностью согласен.
avatar