Главная » 2009 » Январь » 12 » Остались без работы?
16:29
Остались без работы?
Глобальный финансовый кризис, снижение цен на нефть, металлы и другую продукцию, вызванные этим негативные тенденции в банковском секторе, промышленности и в других сферах экономики потребовали принятия непопулярных, но вынужденных мер по сохранению жизнеспособности предприятий. Одним из способов оптимизации производства, снижения издержек является уменьшение количества часов в рабочей неделе, перевод предприятий в простой с сохранением работникам части заработной платы, вывод их в административные отпуска, а также увольнение в связи с сокращением численности и штатов. Однако всем, кто получил уведомления об увольнении в связи с сокращением или же уволен, следует знать о государственных гарантиях.
В Республике Казахстан гражданам, потерявшим работу, выплачивается пособие из фонда социального страхования.
Закон «Об обязательном социальном страховании» (пункт 6 статьи 22) предоставляет право на социальные выплаты из Государственного Фонда социального страхования. Это право возникает в случае потери работы со дня обращения участника системы обязательного социального страхования (за которого производились социальные отчисления в Фонд) за регистрацией в качестве безработного в уполномоченный орган по вопросам занятости.
Для получения пособия необходимо встать на учет в службу занятости по месту жительства (жителям Шантобе - в акимате поселка). Постановка на учет по безработице идет в течение 10 дней после регистрации.
Для постановки на учет в службу занятости необходимо предоставить следующие документы:
- удостоверение личности (паспорт);
- документ, подтверждающий трудовую деятельность;
- свидетельство о присвоении социального индивидуального кода (СИК);
- регистрационный номер налогоплательщика (РНН).
При непредоставлении службой занятости безработному гражданину подходящей работы в соответствии с профессиональной подготовкой, трудовым стажем и опытом работы по этой специальности служба выдает справку о постановке на учет (ст. 15, п. 1, 2, 3, ст. 18, п.1 «Закона о занятости населения РК»).
После получения справки из службы занятости работнику нужно обратиться в ГЦВП города Степногорска для начисления пособия по потере работы (п. 2, ст. 23 «Закона об обязательном социальном страховании»).
Перечень необходимых для ГЦВП документов:
- справка из службы занятости;
- ксерокопия удостоверения личности;
- ксерокопия РНН;
- ксерокопия СИК;
- ксерокопия домовой книги;
- ксерокопия пенсионного договора.
 Также следует указать номер лицевого счета в банке.
Профком СГХК
Просмотров: 949 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Кризисная тенденция не обошла стороной и наш маленький коллектив, одного из подразделений ТОО «СГХК». Два человека попали под сокращение штатов. sad
Очень обидно и не справедливо, сокращать рабочих, когда раздут управленческий персонал и, вдобавок, их оклады и премии чрезмерно завышены.
avatar