Главная » 2009 » Январь » 12 » Есть мнение (Георгий БАЖЕНОВ)
16:21
Есть мнение (Георгий БАЖЕНОВ)
Во времена советской власти было расхожее выражение: «Есть мнение!». При этом говоривший многозначительно указывал перстом вверх. И остальным оставалось только «одобрямс!».
Примерно это же происходит и сейчас. Есть мнение (и палец вверх!), что СОМы нам нужны. И «одобрямс!» со всех сторон. А кто «не одобрямс!» - так сразу тебя записывают чуть ли не в разряд врагов народа. Вообще, при демократии плюрализм приветствуется, и поэтому я хочу поспорить с мнением прокурора города, опубликованным на 8 странице нашей газеты 1 января 2009 года. Со ссылкой на конкретные законы.
 
Я общественный элемент и у меня есть документ, или Недетская неожиданность
 
Интересно, почему чиновники, депутаты, журналисты, уважаемые и неравнодушные во всех СМИ города твердят: СОМ, СОМ, СОМ…. Специально, что ли людей в заблуждение вводят? Как ни прискорбно и неожиданно это для вас прозвучит, уважаемые дамы и господа, дорогие читатели, но зарегистрированных в установленном законодательством порядке советов общественности микрорайонов в Степногорске нет. И в других городах Казахстана тоже.
В департаменте юстиции Акмолинской области зарегистрированы общественные объединения «Исток», «Честь» и прочие, созданные в последнее время. Кто не верит, загляните в регистрационные документы.  
Конституцию члены этих общественных объединений наверняка не читали и, наверное, поэтому решили, что они могут говорить от «имени народа».
Специально для вас, дамы и господа!
Статья 3 Конституции РК
1. Единственным источником государственной власти является народ.
2. Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам.
3. Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту Республики в пределах его конституционных полномочий. Правительство Республики и иные государственные органы выступают от имени государства в пределах делегированных им полномочий.
4. Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов.

О мнении прокурора
 
Мнение прокурора – одно из самых значимых на этой странице, хотя бы потому, что «прокуратура Республики Казахстан - подотчетный Президенту Республики Казахстан государственный орган, осуществляющий высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории республики…».
Уважаемый Шохан Туленович! Ваши слова «СОМ имеет право на жизнь» не соответствуют действительности. СОМы не зарегистрированы в Минюсте. А деятельность незарегистрированных общественных объединений вы обязаны пресекать по долгу службы. Все остальные общественные объединения имеют право на существование и на осуществление своей деятельности в пределах установленных законодательством полномочий. В том числе и ОО «Исток», с уставом которого вы ознакомились. Я не согласен с Вашим постулатом: «…не стоит забывать, что в уставе невозможно отразить, отрегулировать все вопросы, жизненные ситуации, требующие вмешательства общественного объединения для положительного решения». По-вашему, члены общественных объединений могут выходить за пределы целей и задач, определенных их уставами?
Для всех, кто захочет подобным образом оправдывать деятельность, выходящую за рамки уставов общественных объединений, выдержка из Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (ст. 374 «Нарушение законодательства об общественных объединениях»).
1. Совершение руководителями, членами общественного объединения либо общественным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных уставами этих общественных объединений, влечет предупреждение или штраф на руководителей общественного объединения в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей, на членов общественных объединений - штраф в размере до двадцати месячных расчетных показателей, на общественное объединение - в размере до двухсот месячных расчетных показателей.
2. Совершение руководителями, членами общественного объединения либо общественным объединением действий, нарушающих законодательство Республики Казахстан, влечет штраф на руководителей общественного объединения в размере до ста месячных расчетных показателей, на членов общественного объединения - штраф в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности общественного объединения на срок от трех до шести месяцев.
3. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на руководителей общественного объединения в размере до ста пятидесяти месячных расчетных показателей, на членов общественных объединений - штраф в размере до ста месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности общественного объединения на срок от трех до шести месяцев.
4. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, а равно неустранение нарушений, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, влекут штраф на руководителей общественного объединения в размере от двухсот до четырехсот месячных расчетных показателей, на членов общественных объединений - штраф в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей с запрещением деятельности общественного объединения.

Закон суров, но это закон.
 
Народ хочет знать 
 
Если верить газетным публикациям, то можно обнаружить десятки своеобразных явок с повинной. Представители так называемых СОМов рассказывают о своих нарушениях, а исполнительная и представительная власть хвалит их за проявленную активность. Возможно, наша прокуратура газеты не читает. Нашим заявления подавай. Но одного нарушителя все-таки изловили. «Представитель» неизвестного СОМа пошел проверять объект малого бизнеса. А хозяйка, вместо того чтобы встретить представителя общественности хлебом-солью, заявление в прокуратуру написала. И правильно сделала. «После проведенных мероприятий прокуратурой действия представителя СОМа были признаны незаконными, за что нарушитель будет привлечен к дисциплинарной ответственности» (Ш. Конирбаев).
В общем, «представитель» оказался нехорошим человеком. Правда, непонятно, о какой дисциплинарной ответственности идет речь. Если прокуратура признала действия «представителя СОМа» незаконными, то этот нехороший человек должен быть привлечен к административной ответственности, как минимум, по двум статьям КОАП РК. По статье 357: «Самоуправство, то есть незаконное, вопреки установленному законодательством порядку, совершение лицом каких-либо действий, правомерность которых оспаривается другим лицом или организацией, если такое действие не имеет признаков уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до пяти, на должностных лиц - в размере до двадцати месячных расчетных показателей». И по приведенной выше статье 374.
В общей сложности нехороший «представитель СОМа» может лишиться порядка 60000 тенге. Конечно, это максимум. Конкретную сумму определит суд. Не общественных денег, а своих! И деятельность этого СОМа должна быть приостановлена на срок от 3 до 6 месяцев. И это только начало. А в течение года этот СОМ точно добьется впечатляющих результатов!
И еще очень бы хотелось знать, кто этот «нехороший представитель». И какой СОМ он представлял? А вдруг он завтра в наши двери постучится и начнет опять закон нарушать? И почему не привлечен к административной ответственности председатель СОМа, пославший «представителя» на проверку? У него тоже, может, максимум 120000 лишних тенге в кармане завалялось. Или председатель и «представитель» оказались одним лицом? А может, заодно он еще и чиновником акимата оказался - иначе с чего бы это песня про дисциплинарную ответственность? Ведь чиновник «кошмарил» объект малого бизнеса не как чиновник, а как председатель общественного объединения. А посему и ответственность должен нести административную.
Открою секрет. Представитель СОМа, который проверял, по Вашим же словам - незаконно, объект малого бизнеса гражданки С. Шармановой, на самом деле никакой не представитель, а председатель ОО «Рауан» Фарида Буташевна Есжанова (она же чиновник отдела образования городского акимата). А вместе с ней проверяли объект еще четыре члена этого общественного объединения и участковый инспектор. Полагаю, что прокуратуре не составит труда установить личности правонарушителей и участкового и привлечь всех участников ОО к административной ответственности, а участкового – к дисциплинарной. Всем сестрам по серьгам! А то чего же одна Фарида Буташевна за всех отдуваться должна? У нас все перед законом равны.
Откуда узнал? Так сама Фарида Есжанова мне об этом и рассказала. По иронии судьбы под Вашим интервью в газете «Престиж» напечатан материал за подписью председателя СОМа 6 микрорайона Ф. Есжановой «Не самоуправство, а самоуправление». А поскольку я сам житель 6 микрорайона, а в материале госпожи Есжановой имелись, мягко говоря, некоторые неточности, я позвонил ей и услышал эту историю. Сама госпожа Есжанова было очень удивлена, услышав про Ваше интервью. Она ведь искренне считает свои действия не самоуправством, а самоуправлением.
Уважаемые члены ОО, которые сами себя называют СОМами! Вы можете значительно пополнить доходную часть городского бюджета - при этом значительно урезав собственный. Штрафы вам придется платить из собственного кармана. Полагаю, что ваши идейные вдохновители и спонсоры не станут платить за вас. А взыскаемость штрафов по административным правонарушениям почти стопроцентная. Это вам не долги по КСК. Не заплатите, так и судебный исполнитель в дверь постучится – имущество описывать.
Для особо ретивых гегемонов микрорайонов я хочу напомнить, что несколько лет назад представители одного общественного объединения настолько рьяно взялись проверять малый бизнес, что в отношении них было возбуждено уголовное дело. Оно дошло до суда, и представитель, и председатель получили по паре лет лишения свободы. К счастью для них – условно. Оно вам надо?
Георгий БАЖЕНОВ

P.S. По информации Валерия Котовича, 24 декабря 2008 года в Мажилисе Парламента принят проект закона о внесении изменений в Закон РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан», который передан в Сенат. По мнению Валерия Николаевича, Сенат будет работать с проектом закона оперативно, так как Президент обозначил этот закон как приоритетный. Если закон будет принят, это будет 7 поправка после его принятия. Скорее всего, уже в конце января закон попадет на подпись к Президенту. Какие поправки будут внесены, мы узнаем после принятия закона.
А прокуратуре пока не мешало бы воспользоваться правом, предоставленным ей статьей 26 Закона «О Прокуратуре»: «При наличии достаточных оснований полагать, что незнание или неправильное понимание законов может повлечь его ненадлежащее применение органом или должностным лицом, либо гражданином, прокурор разъясняет содержание закона, а в необходимых случаях - предусмотренную ответственность за нарушение закона. В случаях несоответствия закону проекта правового акта прокурор разъясняет требование закона органу или должностному лицу, принимающему акт». А то гегемоны микрорайонов такое наворотят! Вам же потом и расхлебывать.

Просмотров: 1059 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 aleksandr • 02:43, 15.01.2009
Статья Георгия БАЖЕНОВА очень понравилась, особенно то, с какой скрупулёзностью автор этой и других публикаций подходит к рассматриваемым темам.
Что касается, в данном случае, СОМов, то, мне кажется, что заниматься теми или проблемами общества должны также и рядовые граждане, которым лучше и ближе понятно, то, что происходит, а государство, естественно, регулировать деятельность СОМов в рамках закона.
avatar