Главная » 2009 » Январь » 12 » Понедельники с акимом
16:12
Понедельники с акимом
С новогодних поздравлений начал аким города очередное оперативное совещание. Андрей Никишов отметил, что в новом году стоят и новые задачи, которые необходимо обязательно реализовать.

С традиционного отчета директора УЭС Георгия Шнайдера о состоянии энергокомплекса и ходе отопительного сезона начались выступления руководителей. При среднесуточной температуре наружного воздуха -14,3° температура с ТЭЦ по графику должна быть 102° на 54°, фактически - 110° на 50°. В городе по графику 96° на 54°, фактически 98° на 58°. На ТЭЦ в работе 4 энергетических котла (2, 4, 5, 6) и 1 водогрейный (4). В ремонте – 3 и 7 котлы. Эксплуатируются 4 и 5 турбины, в ремонте – 1 и 3, в резерве – 2. Выработка электроэнергии составляет 75 мВт. Запас угля – 21903 тонны (при среднесуточном потреблении 3320 тонн запас на 6,5 суток). Запас мазута - 205 тонн. После проведенного 2 января обхода обнаружено повреждение на 8 магистрали (ул. Славского). На этом участке будет кратковременная остановка теплоподачи для устранения повреждения.
Андрей Никишов обратил внимание директора УЭС на проблемы с температурным режимом в СШ №1 и 2, а также в домах 2 микрорайона – уменьшены сопла, снизилась и температура. УЭС и «МашзаводМунай» должны будут решить проблему. Секретарь городского маслихата Галия Копеева поинтересовалась причиной низкого качества горячей воды. Директор УЭС объяснил это сменой режима (скорость, гидравлика). Георгий Шнайдер, в свою очередь, поднял вопрос о принадлежности водовода, идущего на ст. Аксу, который в настоящее время поврежден и затапливает теплосеть. Директор «Степногорск-водоканала» Игорь Осняч обещал разобраться и внести ясность в ближайшее время. Он продолжил совещание информацией о водоснабжении города. В праздничные дни серьезных повреждений городского водопровода не было. Но произошла авария на гидроузле – вышел из строя один насос. Авария устранена. 61 повреждение на главном водоводе: на участке «гидроузел - сопка-305» - 5 повреждений, на участке «сопка-305 - промплощадка» - 15, на участке «сопка-305 - ул. Новосибирская» - 9, в городе – 32 повреждения. За неделю устранено 10 повреждений – 7 в городе и 3 на магистрали. По предварительным подсчетам, в ноябре и декабре было перекачано в два раза больше питьевой воды при том же потреблении электроэнергии – свидетельство того, что работа по устранению крупных повреждений дает результаты.
Андрей Никишов поручил руководителю «Степногорск-водоканала» совместно с «Горкоммунхозом» привести в порядок Лунный проспект. А Галия Копеева довела до сведения директора «Степногорск-водоканала» факт об образовавшемся из-за повреждения ледовом катке возле дома 2-42.
С итогами проведения новогодних мероприятий присутствующих ознакомила начальник отдела образования Жанар Абдильдина. Учреждениями образования проведено 180 утренников в школах, 62 – в детских садах, 24 – во внешкольных учреждениях. Подарки приобретались на бюджетные и спонсорские средства (1165800 тенге). Проведены елки акима для малообеспеченных детей и лидеров общественных объединений. 6 учащихся школ города приняли участие в новогодней елке от имени Президента РК в Кокшетау, 12 учеников были приглашены на елку в Астану с участием посла России в Казахстане. Был проведен конкурс снежных фигур среди школ города – фигуры сделаны детьми не только возле ледового городка, но и возле каждой школы.
Начальник метеостанции по Степногорску Лилия Семенова рассказала о работе городской метеостанции в 2008 году и планах работы на 2009 год. Авиаметеостанция Степногорска открыта 4 июня 1970 года, штат ее составлял 5 человек. В ноябре 1998 года станция перенесена с аэропорта в больничный комплекс, сейчас здесь 4 работника. Станция является оперативно-производственным подразделением наземной сети наблюдений Акмолинского центра гидрометеорологии - производит метеорологические наблюдения за состоянием окружающей среды, передает информацию в прогностические и режимные отделы РГП «Казгидромет». Также ведутся наблюдения за опасными и стихийными гидрометеорологическими явлениями, за визуальными признаками аномальных явлений, связанных с загрязнением окружающей среды. Выдача метеосправок проводится на платной основе, согласно прейскуранту, утвержденному Министерством охраны окружающей среды. В 2008 году на обслуживании станции было два предприятия – ТОО «МашзаводМунай» и ТОО «Энергоснаб». На 2009 год договор заключен лишь с «МашзаводМунаем», и Лилия Семенова пригласила к сотрудничеству другие предприятия.
Андрей Никишов попросил начальника метеостанции докладывать ему лично, как начальнику штаба ЧС, о прогнозируемых резких изменениях температуры.
С информацией о проведенных сельскохозяйственных ярмарках в 2008 году участников совещания ознакомила начальник отдела предпринимательства Татьяна Волчек. С начала года проведено 49 ярмарок по продаже сельхозпродукции на сумму 115,5 млн тенге. Цена на говядину составляет 400 - 550 тенге, свинину – 600 тенге, яйцо – 160 тенге, лук – 55 тенге, сливочное масло – 400 тенге. На ярмарках реализуют свою продукцию владельцы личных подсобных хозяйств села Карабулак, поселков Заводской, Аксу и Бестобе. 20 декабря 2008 года между акимом Степногорска, акимом Аккольского района и акимами пяти сельских округов Аккольского района заключен меморандум о взаимном сотрудничестве по поставке мяса из сел Искра, Курык-Кудук, Минский, Азат и Богембай. Свою продукцию по оптовым ценам реализуют местные товаропроизводители – ТОО «Молторг», ИП Овчинников, КХ «Балу», КХ «Юлия». Прямые поставки всегда свежей и качественной продукции, отсутствие посредников и бесплатные места для торговли позволяют удерживать цены на низком уровне, обеспечивая высокий спрос. Ярмарки дают возможность снижения цен для населения на 20 - 40 процентов по сравнению с рыночными.
Согласно проводимому мониторингу в Степногорске ниже среднеобластных цены на мясо, яйцо, овощи, яблоки, растительное и сливочное масло, рис и чуть выше (на 5 - 7 процентов) цены на хлеб, муку и молоко.
Начиная с августа 2008 года ярмарки проводятся не только по субботам, но и по воскресеньям. В 2009 году улучшению ярмарочной торговли послужит открытие коммунальной площадки, где будут размещены прилавки для торговли мясом, а также отведены места для парковки автотранспорта покупателей. Для реализации овощной продукции определены 5 площадок в микрорайонах города, где ведется торговля с машин без взимания платы за место. Также ТОО «Предприятие Торговый дом» планирует строительство трех павильонов в микрорайонах города по продаже сельхозпродукции. Будет продолжена работа по привлечению сельхозпроизводителей, что также позволит снижать цены.
Андрей Никишов сказал о необходимости для города 6 павильонов по продаже сельхозпродукции и дал поручение Татьяне Волчек изыскать возможность, с привлечением бизнеса, для открытия еще 3 павильонов в 6 и 9 микрорайонах.
И.о. начальника отдела занятости и социальных программ Фарида Жукова предоставила информацию о частичной занятости работников на предприятиях города. Она сообщила, что 10 декабря 2008 года акимом города, руководителями и профсоюзными комитетами градообразующих предприятий (СПЗ, «Казахалтын», СГХК) заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве в вопросах стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников - определены меры по обеспечению стабильной работой и максимальному сохранению рабочих мест в условиях экономического кризиса. Распоряжением акима создана рабочая группа для оперативного рассмотрения вопросов предотвращения массового высвобождения работников и принятия стабилизационных мер на рынке труда.
Сегодня в «Казахалтыне» числятся 3850 работников, из них в вынужденных отпусках до 31 декабря находились 498 работающих вахтовым методом в Аксу и Бестобе. При расширении производства работники будут отозваны из отпусков. По сокращенному графику (по 4 часа при полной рабочей неделе) работают 73 человека – 36 работников управления и 37 работников мелких подразделений. Находящиеся в административных отпусках получают 50% зарплаты, работающие – за фактически отработанное время.
В связи с неплатежеспособностью потребителей управляющей компанией «Европейская подшипниковая корпорация» принято решение о приостановлении производственной деятельности АО «СПЗ» с 18 декабря 2008 по 20 января 2009 года. Во время простоя работники будут получать 50% среднемесячной зарплаты. Для поддержания завода в работоспособном состоянии и охраны предприятия задействованы 240 человек.
В СГХК числятся 2925 работников, из которых в декабре прошлого года в вынужденных отпусках находились 33 человека, двое работали по сокращенному графику, высвобождению подлежат 294 работника, сокращены с 23 декабря 46 человек. По управлению предприятия в 2009 году высвобождению подлежат 30 работников. На ГМЗ в 2009 году будет сокращено 63 рабочих места. По руднику Шантобе с 1 января по 1 марта 2009 года будут сокращены 87 штатных единиц.
В ТОО «Моликен»129 работников. В связи с остановкой производства отправлены в административные отпуска с 13 по 31 декабря 2008 года 95 работников с сохранением 50 процентов зарплаты. По сокращенному графику работают 12 человек. В декабре 7 человек, по соглашению сторон, расторгли трудовой договор.
В ТОО «СтепногорскТемиржолы» 542 работника. В административные отпуска с 50-процентной зарплатой отправлены 16 человек. С 1 ноября по 31 декабря 218 работников переведены на неполную рабочую неделю с фактической зарплатой, в режиме неполного рабочего дня трудятся 12 работников управления. С 31 декабря 2008 года подлежат высвобождению 24 человека.
В ТОО «Агровит» числится 31 человек. Сокращены с 18 декабря 12 работников.
Как отметила Фарида Жукова, сокращенные работники уже обращаются в отдел занятости и получают содействие в трудоустройстве. Имеются вакансии: на ТЭЦ и в УЭС – 132, в ТОО «Целингормаш» - 14, в ТОО «Биокорм» - 38 вакансий.
Предусмотрены и социальные гарантии для сокращенных работников. В городском бюджете на 2009 год предусмотрены средства для соцзащиты граждан в сфере занятости населения: на общественные работы будут привлечены 380 безработных – 15419 тыс. тенге; на профподготовку и переподготовку будут направлены 80 безработных – 1874 тыс. тенге; расходы по социальным рабочим местам (для 85 человек) составят 3435 тыс. тенге.
Андрей Никишов поручил определить четкую политику по обеспечению населения рабочими местами – необходимо разобраться по каждому предприятию, каждому специалисту, работнику.
Начальник ОВД г. Степногорска Ербол Каппасов довел до сведения присутствующих, что за праздничную неделю в городе совершено 5 преступлений – 1 убийство и 4 кражи. 4 преступления, в том числе и убийство, раскрыты.
Аким города напомнил начальнику ОВД о поручении контролировать подвальные помещения 1 микрорайона до окончания отопительного сезона. По словам Ербола Каппасова, в 1 и 2 микрорайонах работает усиленный патруль, жалоб и заявлений о нарушениях не поступало.
В заключение совещания аким поблагодарил всех руководителей за организацию дежурства в праздничные дни, в качестве которого Андрей Никишов смог убедиться лично, в течение четырех дней посещая различные участки и объекты города.

Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 1110 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar