Главная » 2009 » Январь » 11 » Степногорск – Акколь: маршрут добрых дел (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:01
Степногорск – Акколь: маршрут добрых дел (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Вспоминается давний разговор с директором Алексеевского (теперь Аккольского) детского дома Верой Степановной Ковалевой, сказавшей, в частности, что со времен развала большой страны не едут сюда те, кто мог бы помочь не словом – делом дому на окраине, казенному, ставшему роднее родного для отлученных от родителей детей. И в прошлом году, когда журналист газеты «Престиж» был командирован в Акколь, повторила хозяйка детского дома то же самое: прервалась славная традиция деятельного коллективного участия в судьбах «государственных» детей. И, как прежде, с теплом душевным вспоминала благодарная Вера Степановна Степногорский подшипниковый завод, Целинный горно-химический комбинат – бывших усердных (с добрыми сердцами, значит) шефов детского дома…
 
Только ведь – осмысливаю сказанное мудрой женщиной – детский дом не может быть жив одними лишь «бывшими» добрыми делами: здесь каждый день, каждый час, зачастую с нуля – с непоправимой беды в родительском доме – начинает новую жизнь маленький человек. Сейчас их 217 под опекой Ковалевой и ее коллег. И каждой живой душе нужна персональная, постоянная, добрым словом и делом поддержка. Ну не может быть перерыва в благотворительности – особенно в той, которая у лишенных отца и матери детей как родительское участие воспринимается.
Это, конечно же, понимают на Степногорском подшипниковом заводе, способном теперь, когда предприятие прочно встало на ноги, восстановить и продолжить начатые в советские времена добрые традиции. Такое же понимание – в необходимости неустанного доброделания – и у организаторов Степногорского филиала Республиканского славянского движения «Лад». Как известно, добрым людям для хорошего дела нужно только объединиться – и вот уже из Степногорска в Акколь едет с юными артистами и новогодними подарками праздничный автобус. Можно про него немножко подробнее?
Его ведь могло и не быть, если бы не твердое решение директора по экономике, финансам и управлению персоналом АО «СПЗ» Надежды Владимировны Кривошеевой, поддержанное генеральным директором завода Анатолием Ивановичем Томиловым, - возродить с этого Нового года шефство заводчан над Аккольским детским домом. Заметно скромнее был бы «дедморозовский» мешок, наполненный вкусными конфетами и фруктами, если бы не инициатива председателя степногорского филиала «Лада», завуча школы-лицея №3 Валентины Александровны Андреевой пополнить новогодний мешок новой детской одеждой и обувью. За добрыми делами этих людей живое, искреннее участие десятков других, творящих добро не славы ради, а по велению сердца. Щедростью представляющих в Степногорске киргизскую диаспору, милостью многих степногорских предпринимателей едва ли не каждый ребенок Аккольского детского дома получил обнову к Новому году. Не надо было уговаривать начальника административно-хозяйственного отдела АО «СПЗ» Татьяну Борисовну Ярославкину помочь с автобусом для благотворительной поездки, без лишних слов на ее призыв откликнулось руководство ТОО «Базис СТ». И вот ранним утром 26 декабря праздничный автобус, в котором разместились юные артисты общества «Лад» (они же ученики третьей школы) во главе с В.А. Андреевой и представителями заводской службы по связям с общественностью, отправился сопровождаемый дорожными полицейскими в Аккольский детский дом.
Нас ждали. Поначалу показалось – со сдержанным гостеприимством: не очередной ли это, так сказать, визит для галочки? И уж совсем не надо было сомневаться в искреннем радушии хозяев детского дома спустя три часа - провожая нас в обратный путь, ставшая родной уже всем степногорцам Вера Степановна Ковалева от чистого сердца сказала: «Приезжали к нам в эти праздничные дни гости, но настоящая встреча состоялась только сегодня». И дело даже не в степногорских подарках, которым, конечно же, в детском доме были рады: ни один ребенок не остался без гостинца (а еще не розданными остались платья, куртки, джинсы, кроссовки, свитера, сумки). Дело в чем-то другом, что на вес никак не измеришь, - может быть, в том душевном тепле, которое исходило с обеих сторон и за три часа породнило степногорских, домашних, и аккольских, как стало понятно, тоже домашних детей. Приезжих не хотели отпускать, а наши уже строили планы на летние каникулы «в деревне» - в Аккольском детском доме. Когда случилось это породнение детских душ – то ли во время зажигательного новогоднего концерта степногорских артистов, которых замечательно дополнили артисты аккольские? то ли в полчаса совместного веселого катания на детдомовском ледяном корте? то ли в ходе организованной аккольскими детьми экскурсии по современным учебным и уютным спальным корпусам детского дома? Трудно сказать, когда именно. Да и не это важно. Важно то, что встреча эта стала «настоящей» - нужной, если хотите, целительной как для аккольских, так и для степногорских детей. И ничем они, имеющие родителей и живущие без них, не отличаются – домашние, окруженные постоянной взрослой заботой, согретые душевным теплом старших, дети живо откликаются на добро и сами щедро им делятся с окружающими. Такой, домашний мир далеко не в каждом детском доме увидишь. Но это уже отдельная история. А за эту, новогоднюю, принесшую радость степногорским и аккольским детям, большое спасибо всем тем, кто усердствует в благотворительности и не дает прерваться доброй традиции общественной опеки над лишенными родительского участия детьми.
P.S. В фотоархиве вы можете просмотреть фотографии из детского дома Акколя.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Фото Максима БАЛУЕВА
Просмотров: 1565 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Огромное спасибо всем, кто принимает участие в непростой судьбе детей, оторванных от дома. Вашими добрыми, щедрыми заботами вы творите неоценимое добро, направленное на самое благое дело – помощь детям.
Также отдельное спасибо автору статьи Виктору МОЛОДОВСКОМУ за интересный экскурс в Аккольский детский дом и Максиму БАЛУЕВУ за проницательные фотографии детей, находящихся на попечении.
avatar