Главная » 2009 » Январь » 4 » Бюджет 2009 года утвержден (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
17:05
Бюджет 2009 года утвержден (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Расстроятся футболисты, разочаруются автомобилисты, обрадуется сельская интеллигенция, останутся довольны госслужащие
 
На итоговой сессии городского маслихата за неделю до нового года были определены его перспективы с учетом возможностей местного бюджета. Также была спланирована деятельность депутатов в 2009 году и утверждены правила материальной поддержки сельской интеллигенции и неимущих.
 
Бюджет Степногорска на 2009 год представила депутатам начальник отдела экономики и бюджетного планирования Карлыга Толтакова.
Ожидаемые годовые доходы городской казны составляют 1644163 тыс. тенге. Это больше прошлогоднего, дополненного в апреле бюджета на 72066 тыс. тенге. Прогноз поступлений скорректирован с учетом среднесрочного плана социально-экономического развития Степногорска на ближайшие три года, реального сектора экономики и увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы (фонд оплаты труда составит 15,3 млрд тенге).
Основной источник доходов - налоги, которые составят 1383686 тыс. тенге (это на 14% ниже уровня прошлого года – минус 105059 тыс. тенге). Львиная доля поступлений приходится на социальный налог – надо собрать 1017282 тыс. тенге, что меньше прошлогоднего на 165524 тыс. тенге (уменьшение сборов связано со снижением ставки социального налога).
Неналоговые поступления (доходы от аренды имущества, находящегося в коммунальной собственности) составят 34220 тыс. тенге, что больше уровня 2008 года на 2213 тыс. тенге. Продажа основного капитала - земли и права аренды на земельные участки – принесет в бюджет 226257 тыс. тенге.
Пополнят городскую казну и трансферты - 740050 тыс. тенге. В частности, перевод из республиканского бюджета 660223 тыс. тенге пойдет на оказание государственной адресной социальной помощи (823 тыс. тенге), на выплату пособий детям до 18 лет (2400 тыс. тенге), на реконструкцию магистрального водовода от водохранилища «Селетинское» до Степногорска и насосной станции 1 подъема, а также восстановление магистральных водопроводных сетей от Сопки-305 до города (657000 тыс. тенге). 79827 тыс. тенге областного бюджета используют на приобретение специализированной техники для «Степногорск-водоканала» (74900 тыс. тенге) и оказание помощи - оплату коммунальных услуг - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (4927 тыс. тенге).
Общий объем городского бюджета с учетом трансфертов составит 2384213 тыс. тенге. На что же они будут потрачены?
В расходах, которые составят 2309313 тыс. тенге, учтено повышение зарплаты работникам бюджетной сферы на 25%. На выплату зарплаты и компенсаций предусмотрено 1048969 тыс. тенге (на 190299 тыс. тенге больше прошлогоднего). Расходы на зарплату и оплату коммунальных услуг составляют 55% от общего объема всех бюджетных расходов.
А теперь – кому и сколько достанется.
На государственные услуги общего характера выделено 121377 тыс. тенге (с увеличением на 20% к уровню 2008 года). На эти деньги будет обеспечена деятельность аппарата маслихата, аппарата акима города, поселков и села Карабулак, отдела финансов, отдела экономики и бюджетного планирования. Кроме того, предусмотрены расходы на оценку имущества в целях налогообложения, учет, хранение и реализацию имущества, поступившего в коммунальную собственность, а также обеспечение работы отдела по выдаче разовых талонов.
На оборону отдадут 3253 тыс. тенге (рост расходов на 1473 тыс. тенге связан с доставкой призывников).
Большая часть бюджетных затрат, как и прежде, связана со сферой образования – это 1137420 тыс. тенге, что выше прошлогоднего на 13%. 17,2 млн тенге запланировано на дальнейшую реализацию четырехлетней программы развития образования. Так, в 2009 году будут оснащены компьютерными классами (4,3 млн. тенге) школы пос. Заводского, Шантобе, СШ №9 города. 12,9 млн тенге предусмотрено на учебники и учебно-методические материалы. 4,9 млн тенге зарезервированы на случай аварий систем водоснабжения, канализации и отопления в школах. Бесплатное питание двух санаторных групп (45 детей) в детском саду №3 потребует 2,6 млн тенге. В расходах на дошкольное воспитание учтено содержание двух дополнительных групп, открытых с сентября 2008 года в детских садах №4 и №5. По статье «Образование» также предусмотрены расходы на обеспечение деятельности отдела образования, всех детских дошкольных учреждений, школ города и поселков, вечерней школы, внешкольных предприятий и УПК, обеспечивающих дополнительное образование школьников.
Расходы на социальную помощь и социальное обеспечение составят 130008 тыс. тенге (на 23,8% выше уровня прошлого года). Программа занятости (общественные работы, профподготовка и переподготовка безработных, обеспечение социальных рабочих мест, молодежная практика) потребует 24623 тыс. тенге. Кажется, впервые в бюджете предусмотрены расходы на приобретение топлива малоимущим жителям поселков и села Карабулак, проживающим в домах с местным отоплением, а также для сельской интеллигенции - работников здравоохранения, образования и культуры, проживающих в Карабулаке.
Увеличилось число получателей государственной адресной социальной помощи и государственных пособий. Затраты на жилищную помощь составят 23035 тыс. тенге - с увеличением в 2,3 раза к уровню 2008 года. Будет обеспечено дальнейшее снижение предельно допустимых расходов на коммунальные услуги с 15 до 6% для одиноко проживающих пенсионеров. В господдержку малоимущих включена и компенсация затрат на капитальный ремонт общего имущества - кондоминиума.
Предусмотрены деньги на материальное обеспечение детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому, а также на функционирование службы по оказанию нуждающимся помощи на дому.
Социальной помощь отдельным категориям нуждающихся будет оказываться из средств городского бюджета (18317 тыс. тенге) и целевых областных трансфертов (4927 тыс. тенге - на оплату коммунальных услуг инвалидам и участникам Великой Отечественной войны). 8134 тыс. тенге заложены в бюджет на обеспечение инвалидов специальными гигиеническими средствами, а также на услуги специалистов жестового языка и индивидуальных помощников. На обеспечение деятельности отдела занятости и социальных программ выделено 22289 тыс. тенге.
Расходы (55199 тыс. тенге) жилищно-коммунального хозяйства связаны с освещением города и поселка Аксу, организацией водоснабжения школ поселка Аксу, обеспечением санитарной чистоты города, поселков и села Карабулак, благоустройством и озеленением города, захоронением безродных. На обустройство коммунальной площадки для улучшения условий ярмарочной торговли выделено 6000 тыс. тенге. 9500 тыс. тенге предусмотрено на текущий ремонт водопроводных сетей города. За счет трансфертов из республиканского бюджета (657000 тыс. тенге) планируется начать реконструкцию магистрального водовода и магистральных водопроводных сетей от Сопки-305 до Степногорска.
2180 тыс. будет выделено на обслуживание светофоров и средства по регулированию дорожного движения. На содержание дорог города и поселков и ремонт отдельных участков городских автомобильных дорог предусмотрено 35000 тыс. тенге.
На культуру, спорт, туризм и информационные услуги выделено 128727 тыс. тенге. Господдержка культурно-досуговой работы будет обеспечена не более чем на 80% от суммы общих текущих расходов. Библиотекам дадут 24652 тыс. тенге. На развитие государственного и других языков народов Казахстана определено 4046 тыс. тенге.
Расходы на физическую культуру и спорт составят 14387 тыс. тенге (в их числе развитие детского футбола - 1499 тыс. тенге и содержание стадиона «Аксу» - 9242 тыс. тенге). Из-за нехватки бюджетных денег прекращено финансирование футбольной команды «Аксу».
Госзаказ на информацию составляет 12303 тыс. тенге. Для реализации плана мероприятий в области молодежной политики предусмотрено 500 тыс. тенге. На содержание отделов культуры и развития языков, внутренней политики, физической культуры и спорта выделено 13911 тыс. тенге.
Расходы на отдел сельского хозяйства и земельных отношений составят 8647 тыс. тенге (с ростом на 8,9% к уровню прошлого года), на отделы архитектуры и строительства - 15291 тыс. тенге (с увеличением в 2,2 раза). Также запланированы расходы (5800 тыс. тенге) на реализацию заключительного, третьего этапа разработки генерального плана застройки Степногорска.
В числе прочих расходов - 12911 тыс. тенге на обеспечение деятельности отдела предпринимательства, отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В связи с созданием в Степногорске показательного бизнес-центра предусмотрены средства на поддержку предпринимательской деятельности - 300 тыс. тенге. Чрезвычайный резерв местного исполнительного органа не превысит 2000 тыс. тенге.
Один из вопросов итоговой сессии был посвящен планированию депутатской деятельности на 2009 год. Первая в новом году, февральская сессия будет посвящена анализу социально-экономического развития степногорского региона и его ближайшим перспективам, в том числе связанным с развитием энергетического комплекса. На июньской сессии депутаты оценят работу Степногорского ОВД, связанную с охраной общественного порядка в городе и подчиненных ему поселках. Перспективы развития системы дополнительного образования в Степногорске будут рассмотрены в начале следующего учебного года. Итоговая, декабрьская сессия, по традиции, будет посвящена утверждению очередного годового бюджета.
На заседаниях постоянных депутатских комиссий будут обсуждаться: организация местных пассажирских перевозок, продовольственных ярмарок, детского летнего отдыха, соблюдение трудового законодательства на предприятиях, проведение трехмесячника по благоустройству и санитарной очистке города, работа энергоснабжающей организации с потребителями и обеспечение горожан качественной питьевой водой.
Депутаты также утвердили новые Правила оказания нуждающимся жилищной помощи и выплаты компенсации на возмещение расходов, связанных с приобретением топлива, работникам здравоохранения, соцобеспечения, образования, культуры и спорта, проживающим в сельской местности, - об этом читайте в одном из ближайших номеров «Престижа».
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1268 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Rimmka • 18:22, 07.02.2009
Спасибо, данная информация была очень полезной!
avatar