Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Зимний городок откроется в Рождество (Максим БАЛУЕВ)
11:01
Зимний городок откроется в Рождество (Максим БАЛУЕВ)
Даже несмотря на позднее наступление снежной зимы, ледовому городку в Степногорске быть. Горожане, привыкшие видеть ледово-снежное развлечение то возле Дворца спорта, то около акимата, теперь переместятся на новое место – ближе к ДК «Горняк».
 
По словам начальника отдела культуры и развития языков Ивана Ковцура, постройка городка на площади перед Дворцом культуры объясняется удобством по многим позициям: не нужно перекрывать движение, артистам (которые будут выступать в городке на утренниках) близко дойти до раздевалки. Кроме того, в компактном ледовом городке будет установлен охранный модуль, так что полицейские в новогодние вечера и ночи смогут уделить больше внимания охране правопорядка, нежели они «патрулировали» бы улицу чаще из окна. Да и сами строители городка отмечают удобство работы близостью воды и электропроводки. Что касается мнения жителей, то они выражают его похоже – все непривычно и зажато.
Не увидят жители и привычной ледово-снежной горки (не увидят и не испытают расстройства – вспомните горки последних лет). По словам Ивана Ковцура, это невыгодное и затратное дело, которое каждый год обходится бюджету почти в 2 млн тенге. Вместо нее на площади установлена новомодная металлическая горка (изготовленная по проекту бюро Петра Вдовенкова), которую достаточно залить водой – и она готова к использованию.
Появились и новые скульпторы – это руководитель группы Сергей Измаденов и Серикбай Молдабаев. По их эскизам сооружены ледовые фигуры в центре и по периметру городка – знаки зодиака, персонажи мультфильмов и сказок, символ наступающего года.
Приятно порадует степногорцев и то, что главная чаша бассейна в центре площади будет переоборудована под каток, так что любой желающий сможет взять коньки напрокат и устроить свой собственный «Ледниковый период».
Возможно, в следующем году в снежном городке появится какой-то игровой комплекс, с мини-горками и трубами-лабиринтами. А пока санэпидемстанция запретила строить ледовые лабиринты из-за непорядочности отдельных жителей нашего города, которые зачастую устраивают в лабиринте, пардон, туалет. Пожелания – вести себя в городке прилично и не ломать фигуры – остаются в силе.
На площади перед ДК также будут установлены две юрты, где планируется вести ярмарочную торговлю съестными припасами. Кроме того, торговля развернется от конца городка и до самого крыльца возле гостиницы.
По инициативе степногорских предпринимателей впервые в новогоднем оформлении города появились симпатичные детали – это светящиеся элементы (елочки и орнамент), украшающие фонарные столбы вдоль центральных улиц. Заказы на изготовление отданы местной дизайн-студии. Светящийся рисунок без проблем можно будет менять. Традиционно не забывает о красоте и предприниматель Наталья Морозова, которая по-прежнему оформляет свой снежный городок в районе газозаправки.
Финансовая составляющая зимних забав, может, кого-то удивит и даже порадует. На постройку снежного городка в этом году затрачено около 1 млн 300 тыс. тенге (против 6 млн в прошлом и 12 млн в позапрошлом годах). Данный факт мы уже описывали в своей газете не раз.
На вопрос о просьбе жителей оформлять несколько новогодних площадок в разных районах города Иван Ковцур ответил, что заняты выгодные места, и напомнил, что данной традиции больше десяти лет, но она была только при первом акиме города. Вариант размещения мини-городка на кольце, между шестым и пятым микрорайонами, рассматривался, но там тоже свои нюансы – придется ограничивать движение. Среди мнений по этому поводу вот что мы услышали от горожан: «Было бы желание, возможность всегда найдется. Неплохо бы смотрелся городок возле какой-нибудь школы, благо пришкольные площади позволяют строить».
По словам начальника отдела культуры, поздний приход зимы не помешал планам отдела культуры. А вот города Костанай, Актюбинск, Уральск вообще отказались строить городки из-за отсутствия снега и льда. Из-за подкосившего планы всего мира финансового кризиса под вопросом проведение традиционного бала акима. Открытие ледово-снежного городка должно состояться с началом католического Рождества – 25 декабря в 15 часов. А в саму новогоднюю ночь, в 1 час 30 минут, на площади запустят праздничный салют.
 
Максим БАЛУЕВ
 
На сайте нашей газеты http://www.press.ucoz.kz/был вопрос: «Дело в том, что нас, предпринимателей, обязали оформиться к Новому году – украсить, оформить витрины своих магазинов и т.д. Один из вариантов – печать новогодних баннеров. Всё было бы хорошо (мы не против оформления), если бы не одно но... Право выбора нам не оставляют в плане того, что не дают выбор организаций, которые занимаются печатью баннеров (знаю, что у нас в городе такие услуги предоставляют 2 - 3 организации). Зачем мы должны переплачивать свои нелёгким трудом заработанные, если мы можем поискать фирмы, взять у них прайс-листы и выбрать, где нас устраивают цена и качество. Аргумент только один – кто-то на этом зарабатывает, то есть везде свои люди. Представлюсь просто – предприниматель».
По словам начальника отдела культуры Ивана Ковцура, в городе, действительно, услуги предоставляют 2 - 3 дизайн-студии, а вот про обязательный заказ только в одной из них слышит впервые.
Просмотров: 1393 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Прожил в городе Степногорске более15 лет и проработал в ЦГХК 25лет (РУ-5) и считаю это были не плохие года удачи Вам всем в жизни и если можно передайте привет Петр Михайловичу большой привет и мой адрес. С уважением В.А. Суслов.
Ответ: Добрый день! Спасибо за добрые слова! Владимир, напишите фамилию Петра Михайловича, пожалуйста.
avatar