Главная » 2008 » Декабрь » 20 » Вся власть советам! (Георгий БАЖЕНОВ)
23:54
Вся власть советам! (Георгий БАЖЕНОВ)
Всегда есть люди активисты,
Везде суются с вожделением.
И страстно портят воздух чистый
Своим идейным выделеньем.

И. Губерман

Ты меня уважаешь - я тебя уважаю! Мы с тобой уважаемые люди

Мне всегда хотелось понять, кто такие неравнодушные и уважаемые, авторитетные, активные, лидеры микрорайона?
Давайте попробуем порассуждать. Аркадий Гайдамак - неравнодушный и уважаемый человек? Для обитателей Степногорского детского дома – да. Микроавтобус детям подарил. А для работников бывшего «КазСабтона»? Думаю, что нет. Судя по тому, что на недавних выборах мэра Иерусалима он выборы проиграл, собрав 3% голосов, - и там он не стал уважаемым.
Откуда же в нашем городе вдруг так сразу появилось много желающих взять карты в руки?
Но вот какая закавыка: все эти неравнодушные, активные, лидеры, авторитеты и уважаемые, за исключением Нэли Рукавцовой, - какие-то фантомы, не имеющие ни имени, ни фамилии. Во всяком случае, мне узнать их не удалось. Нэля Ильинична утверждает, что их 15, а фамилии можно в маслихате узнать. В маслихате говорят, что такие люди есть, но «они в компьютере».

Экскурс в недавнее прошлое  
 
Начнем с того времени, когда наш очередной «навсегда приехавший, страстно полюбивший Степногорск и единогласно избранный маслихатом» покинул город и появился Андрей Николаевич. До этого А.Н. Никишов успешно поработал акимом в Кокшетау (говорят, что была в период его работы в Кокшетау какая-то досадная авария, а может даже, и техногенная катастрофа, но он-то в ней не виноват), потом в Лисаковске побывал. И в городе сразу слух о СОМах прошел. Мол, таких общественных объединений во всем мире, да и в Казахстане не сосчитать. А в Лисаковске СОМы лучше всех. Степногорцы поотстали, пора догонять. Труба зовет!
А мы что? Мы как все. Быстренько собрались в дорогу дальнюю. Поездка - дело затратное для большой компании. То ли сами скинулись, то ли не перевелись еще в городе неизвестные добрые люди, но поехали. Гостей в Лисаковске как семян в огурце. Этот из Швеции, этот из Греции, этот с Гавайи – и всем СОМ подавай… Еще бы! «Фактически по своим полномочиям СОМЫ приближены к статусу низовых администраций, и, имея черты представительных органов, они остаются общественными объединениями».
Наши вернулись и - развернулись. В короткое время уставы написали и зарегистрировали, что тоже требует определенных затрат. По данным юридической компании «Статус», 15 000 тенге за регистрацию одного юридического лица. На 8 СОМов добрые люди только на регистрацию собрали с миру по тиынке 120 000 тенге. И СОМы начали работу. Поддержка от двух ветвей власти. Хочется позаседать – и уютный конференц-зал СШ №2 к вашим услугам.
Очень хочется узнать: а на каких условиях государственное учреждение представляет общественному объединению зал? Просто за красивые глаза пускают? А коммунистов в этот уютный зал пустят? Я не из праздного любопытства спрашиваю. В постановлении Конституционного Совета РК от 29 апреля 1997 г. №8/2 «Об официальном толковании пункта 2 статьи 5 Конституции Республики Казахстан» сказано: «1. Норму пункта 2 статьи 5 Конституции Республики Казахстан о том, что «не допускается государственное финансирование общественных объединений», следует понимать так, что государственное финансирование общественных объединений запрещается в любой форме». В том числе и предоставление помещений за государственный счет.
Но нашим и этого мало. Нам «Нур орду» подавай. Хорошо хоть не на «Ак орду» замахнулись. Но и «Нур орда» звучит не хуже! Кстати, а где эта самая «Нур орда» располагается? Туда все крупные, средние и начинающие бизнесмены общим числом более 3000 вслед за СОМами по задумке «активных» должны в очередь выстроиться. Как тут очередь не занять, если они «будут заниматься решением стратегических задач города, перспективами развития бизнеса, вопросами импортозамещения, предоставления услуг бизнеса населению, вопросами законодательной базы в РК (коммунального хозяйства, бюджетного и налогового кодексов) и т.д.» (из выступления Андрея Никишова в ОО «Исток»).
А как быть с Конституционным законом Республики Казахстан от 16 октября 1995 года № 2529 «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов»? «Право законодательной инициативы реализуется исключительно в Мажилисе и принадлежит: 1) депутатам Парламента, которые решение о внесении проекта законодательного акта в Мажилис оформляют соответствующим представлением; 2) Правительству республики, которое решение о внесении проекта законодательного акта в Мажилис принимает путем издания соответствующего постановления Правительства».

О пользе «стукачества» на американский манер

Члены практически всех СОМов страстно желают охранять общественный порядок, бороться с алкоголизмом и наркоманией, воспитывать неблагополучных. «Вот в Америке собрались люди и сами себя защищают», - так мне в разговоре заявила бывший депутат Нэля Рукавцова. Правда, сама Нэля Ильинична улицы патрулировать не собирается.
Действительно, когда-то в Америке люди защищали себя сами. Суд Линча, ку-клукс-клан… Слава богу, нынче в Америке не так. Да и мы не в Америке живем, а в Казахстане. И в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка» министр внутренних дел Республики Казахстан издал приказ от 27 ноября 2004 года № 641 «Об утверждении Правил о порядке, формах и видах привлечения граждан к мероприятиям по обеспечению общественного порядка». Желающие охранять общественный порядок могут обратиться в полицию и, пройдя проверку, получить удостоверение общественного помощника полиции и специальный нагрудный знак и выйти на улицу охранять общественный порядок.
А теперь вопрос на засыпку: кто видел на улицах города общественных помощников полиции? То-то же! Где же все неравнодушные, активные, лидеры, авторитеты и уважаемые? Ах да, на улице у нас иногда даже полицейских бьют, можно и по фейсу схлопотать.
Господа, тогда чего же горло драть и борцов с преступностью изображать?
А вот типичный американец, хоть и недолюбливает всякую власть, тут же забывает о своих антипатиях, когда надо выбирать между полицейским и преступником, между нарушителем закона и законом, между добром и злом. Во многих американских городах вам наверняка попадется табличка с изображением человеческого глаза и надписью «НАБЛЮДЕНИЕ ВЕДУТ СОСЕДИ». А чуть ниже следует разъяснение: «О любой подозрительной активности немедленно сообщается в полицию». Номер, который будет набран, указан на каждой полицейской машине. В подъезде или лифте дома опять знакомая табличка: запрещается, не разрешено, о замеченных нарушениях сообщить по такому-то телефону. И только вы сделаете что-то не так, сразу чья-то рука тянется к телефонной трубке. Большая часть преступлений в Америке раскрывается благодаря бдительности граждан.
Уверяю вас, что и наши полицейские не откажутся от любой информации о готовящемся или совершенном правонарушении или преступлении. Только у нас менталитет другой. Позвонил – «стукач».

По закону или по понятиям

Государство устанавливает законы для того, чтобы жизнь граждан не превратилась в кошмар. И нравится нам или нет, но законы мы соблюдать обязаны. Человек, преступивший закон, становится либо правонарушителем, либо преступником. Кем бы он ни был. Закон трактуется в его буквальном смысловом выражении и не допускает двоякого толкования.
Что же на самом деле могут общественные объединения, к которым относятся и СОМы? В соответствии с действующим законодательством «для осуществления уставных целей общественные объединения в установленном законодательством Республики Казахстан порядке имеют право: распространять информацию о своей деятельности; представлять и защищать права и законные интересы своих членов в судах и других государственных органах, иных общественных объединениях; учреждать средства массовой информации; проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; осуществлять издательскую деятельность; вступать в международные некоммерческие неправительственные объединения; осуществлять иные полномочия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан».
Непонимание того, что необходимо жить по закону, может сослужить плохую службу: «Нарушение законодательства об общественных объединениях влечет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан. Ответственность за нарушение законодательства об общественных объединениях несут виновные в этом юридические и физические лица, в том числе должностные лица государственных органов, и лица, входящие в состав руководящих органов общественных объединений».
Однако наши «активные» и их вдохновители настолько уверовали в свою безнаказанность, что, по словам заместителя акима Гульнур Садвокасовой (смотри «Престиж» от 11.12. 2008), работают с интересом и воодушевлением. С воодушевлением рассматривают заявления предпринимателей по строительству парковок, жалобы по продаже спиртного на разлив, ходят по квартирам неплательщиков. С воодушевлением проводят рейды по объектам малого бизнеса! А попросту - «кошмарят» малый бизнес.
Интересно, а кто разрешение общественной организации на проведение рейда «по объектам малого бизнеса» дал? Или они сами с усами?
Что меня поражает в словах Гульнур Садвокасовой, так это то, что заместитель акима, которому по должности положено подобные действия пресекать, рекламирует их в СМИ. Юридическим образованием здесь явно не пахнет.
Удивляет меня и то, что там, где с юридическими познаниями все должно быть на высоте, тоже не все ладно. Участковые инспекторы полиции (большинство из которых имеет высшее юридическое образование) ходят по квартирам и «приглашают» (!) жителей на заседания СОМов.
Я позвонил начальнику полиции, и вот какой у нас состоялся разговор.
- Почему участковые ходят по квартирам и «загоняют» жителей на заседания СОМов?
- Только тех, кто должен КСК.
- Простите, а государственные органы имеют право вмешиваться в дела КСК?
- Нет. Но они не загоняют, а оказывают содействие.
- А что значит, оказывают содействие?
- Ну, если человек не платит, 200 000 у него долг пред КСК.
- Простите, а у нас, что, суда нет?
- Почему? Есть.
- Ну а какое дело до долгов участковому? У них, что, работы нет?
После небольшой паузы:
- Работы хватает…
Попытка задать еще вопросы не увенчалась успехом. Я услышал в трубке: «Вы, если с чем-то не согласны, можете запрос направить, а я вам дам официальный ответ».
- А я могу написать, что если пришел участковый и приглашает в совет общественности, то вы можете послать его подальше и позвонить в службу собственной безопасности по телефону 23-28-68 г. Кокшетау и сообщить, что участковый такой-то превышает свои должностные полномочия?
- Нет, не можете.
Затем начальник полиции сослался на большую занятость, попросил оставить телефон и пообещал, что мне позвонят. Телефон молчит до сих пор.
Лично я считаю, что если я не совершил никакого правонарушения или преступления, то общаться с участковым или другим полицейским – это моя добрая воля. А уж тем более идти под конвоем на заседание какой-то общественной организации. А сообщить в службу собственной безопасности о превышении участковым служебных полномочий – так и вовсе гражданский долг. А заодно и в прокуратуру. К чему призывают и сами полицейские.
Больше всего меня удивляет, что на нарушение не реагируют те, кому по должности положено. Прокуратура. Но это уже другая история.

Георгий БАЖЕНОВ

Просмотров: 1206 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 3
avatar
1
Даже не знаю, соглашаться ли с автором статьи?!
С одной стороны, критические замечания автора вполне обоснованны и, с ними, в общем-то, можно согласиться, но, с другой стороны, может быть не всё так плохо.
Поскольку идеального ничего не бывает, то, постепенно, идя методом проб и ошибок, те же СОМы или иные общественные организации будут играть в обществе определённую роль и, полагаю, далеко не последнюю.
И ещё хотелось бы добавить относительно статьи: статья очень понравилась, автору Георгию БАЖЕНОВУ большое спасибо.
avatar
2
слушайте, какая прелесть весь этот текст!!!! согласна на сто %. респект автору.
avatar
3
Согласен с автором статьи. Общественные организации пусть занимаются тем, к чему их душа лежит. А отношения в обществе должны регламентироваться законом, морально-этическим нормами, обычаями и т.д членов этого общества.
avatar