Главная » 2008 » Декабрь » 20 » С "Честью" по жизни (Нана АНТИДЗЕ)
23:51
С "Честью" по жизни (Нана АНТИДЗЕ)
Честь. Именно такое название выбрал для своего общественного объединения СОМ 4 микрорайона. И работа в этом большом коллективе движется, стремительно набирая темпы. Тут уж, как говорится, даже имя обязывает!
 
Председатель СОМа «Честь» Александр Исаенков об уже проделанной советом работе говорил с большим воодушевлением. Он считает, что требовать сногсшибательных результатов от работы СОМов пока рано. С июня по октябрь все СОМы (а их в городе 9) регистрировались, а с начала октября, получив все необходимые регистрационные документы, советы начали работу.
На общем собрании жителей (где присутствовало свыше 500 человек) был избран актив (15 человек) совета общественности 4 микрорайона. В актив входят представители КСП, директора двух школ, участковые инспекторы. Вся работа проводится на общественных началах – ни председатель, ни любой другой член СОМа заработной платы за свою деятельность не получают. Работа общественного объединения «Честь» представлена семью секциями - повышения социальной активности населения; по воспитательной работе с детьми, подростками, досугу молодежи; по охране общественного порядка и профилактике правонарушений; по привлечению населения к содержанию жилого фонда, объектов соцкультбыта и благоустройству; по работе с пенсионерами, ветеранами труда; представительной местной власти; «Забота», при участии предприятий города. Каждая секция имеет свою программу, проводит заседания, на которых обсуждаются и решаются различные вопросы.
Так, например, рассказывает Александр Федорович, секция по воспитательной работе с детьми, подростками, досугу молодежи сегодня ведет активную работу по программе за здоровый образ жизни. Была достигнута договоренность с руководителем развлекательного центра «Нептун» о групповом посещении учащимися школ 4 микрорайона детских аттракционов, кафе центра. Первооткрывателем этой инициативы СОМа стал второй класс СШ №4. Полтора часа в играх и забавах на аттракционах центра привели детей в восторг! Актив СОМа пошел дальше: уже достигнута договоренность с заведующей ГорОО о посещении центра всеми детскими садами и школами города: до 5 класса – детские аттракционы, старше – боулинг и бильярд. На детей будут распространяться большие скидки по оплате, а воспитанники детдома получат возможность посещать развлекательный центр бесплатно.
В секцию повышения социальной активности населения и по привлечению населения к содержанию жилого фонда, объектов соцкультбыта и благоустройству входят управляющие и представители правления КСП, участковый инспектор и председатель совета ветеранов микрорайона. Сегодня они проводят работу с неплательщиками. Им рассылаются приглашения на заседания, где проводятся беседы о необходимости погашения долгов и ведутся разъяснения по работе СОМа. Люди начинают понимать, пишут гарантийные письма, в которых обязуются погасить долги в течение определенного периода и регулярно оплачивать текущие счета. Беседы проведены уже с 60 неплательщиками микрорайона, и уже 40 человек из них начали оплачивать свои долги. Справедливости ради надо сказать, что есть и небольшой процент тех, кого не убеждают никакие доводы. К таким неплательщикам будут применяться жесткие меры – в суд будут поданы иски на принудительное взыскание долгов. Решаются вопросы по заявлениям жителей, касающимся работы КСП.
Секция по работе с пенсионерами и ветеранами войны, труда сегодня ставит вопрос о проблемах, связанных с выплатой пенсий в филиале «Народного банка» 4 микрорайона. Пожилые люди (до 150 человек) в дни выплаты пенсий вынуждены по нескольку часов стоять на улице, на морозе, дожидаясь своей очереди. Выплата пенсий в филиале 4 микрорайона всегда начинается позже, чем в других отделениях, да и обслуживание оставляет желать лучшего. Для решения этого вопроса уже подготовлено обращение общественности 4 микрорайона к управляющему банка, встреча с которым запланирована на 18 декабря.
Обсужден вопрос и по ограничению продажи спиртного в ночное время в магазинах при жилых домах. Обращение по установлению регламента было предоставлено в акимат города. Александр Исаенков надеется, что подобный регламент будет когда-нибудь принят, если, конечно, это не пойдет вразрез с законодательством.
18 декабря в СШ №4 состоится очередное заседание СОМа «Честь». На повестку будет вынесено заявление председателя совета ветеранов об оплате лифтов – есть отказывающиеся платить (2 - 3 квартиры в доме). Будет рассмотрено заявление предпринимательницы о согласовании с общественностью строительства магазина стройматериалов в жилом доме 4 микрорайона. В повестке и вопросы по возрождению добровольных дружин (ДНД) и дворовых клубов.
Александр Исаенков и его команда на дальнейшую работу совета настроены оптимистично. Они понимают, что сегодня происходит становление СОМов, зарождение нового, но очень полезного дела. Работа СОМов – дело не одного дня, необходимо провести колоссальную работу, основанную на сознательности и понимании людей. СОМы, по мнению Александра Федоровича, обществу нужны, и они ни в коем случае не собираются подменять власть. Результаты, уверен председатель «Чести», обязательно будут. А пока, обучаясь на различных семинарах (по налогам, земельным отношениям, предпринимательству, градостроительству и др.), руководство советов выстраивает свою дальнейшую стратегию, четко определяя для себя приоритеты.
 
Нана АНТИДЗЕ
 
Р.S. В публикации «Парковка под объективом общественности» мы рассказывали о борьбе представителей городских СОМов с автовладельцами, паркующими свой автотранспорт там, где им удобно. В помощь ОДП представители общественности фиксируют нарушения на фото. 8 нарушителям ОДП предъявил штраф в размере 7008 тенге (ст. 63-4 ч.2), 5 из которых уже оплачены.
Один из восьми нарушителей, владелец автомобиля «Ниссан», сфотографированного представителями СОМа возле магазина «777», с предъявленным ОДП обвинением в нарушении парковки не согласился и подал иск в суд. После долгих разбирательств (опроса свидетелей, выезда на место нарушения) суд вынес решение не в пользу автовладельца. Конечно, тот вправе подать апелляцию в вышестоящий суд. А может, все-таки лучше заплатить штраф и впредь постараться не нарушать законы, помня, что общественность – не дремлет.
 
СОМы работают уже в 5 городах Казахстана: в Лисаковске – с 2000 года, Петропавловске – с 2001 года, Усть-Каменогорске и Талдыкоргане – с 2003 года. Степногорск включился в эту работу в 2008 году. И время покажет, насколько целесообразна и необходима работа СОМов, насколько сильно влияние общественности на умы и решения власть имущих.
Просмотров: 1206 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1
После прочтения столь зажигательной статьи хочется сказать только одно: правильное, нужное и очень позитивное начинание.
avatar
2
Не поняла причем здесь СОМ и развлекательный центр "Нептун". При таком раскладе председателю СОМа проценты начислять придеться за привлечение клиентов. В натуре, крышняк у народа едет, когда ни обязанностей, ни прав своих не знают. Я не против "нептуна", так же как и отдыха со скидками для детей.Но не стоит путать божий дар с яичницой. каждый должен заниматься своим делом. А то у меня такое ощущение, что члены СОМа скоро придут комне домой проверять, исполняю ли я супружеский долг перед мужем!
avatar
3
Лишили предпринимателя части его возможного дохода dry Но с другой стороны, он же не мог отказать детям!
avatar