Главная » 2008 » Декабрь » 19 » Футбольный кризис (Максим БАЛУЕВ)
15:49
Футбольный кризис (Максим БАЛУЕВ)
Мировой финансовый кризис докатился и до футбола. Степногорская команда «Аксу» в 2009 году не будет принимать участие в чемпионате Казахстана из-за проблем с финансированием. Что будет с футболистами, командой и болельщиками, рассказал корреспонденту газеты «Престиж» начальник отдела спорта и физической культуры ТУРСУН ТОККУЖИНОВ. 
 
Совсем недавно на имя руководителя города от Федерации футбола Казахстана поступило письмо. В нем сообщалось о необходимости до начала декабря подтвердить участие футбольной команды «Аксу» на чемпионате РК среди команд первой лиги. Также была названа сумма, из которой должен сложиться бюджет городской команды, – 60 млн тенге против 41 млн в 2008 году. Даже несмотря на финансовый кризис, стоимость участия в чемпионате в 2009 году увеличилась. В связи с этим аким Андрей Никишов принял решение: до неопределенного времени футбольная команда «Аксу» будет расформирована, а значит, в 2009 году не примет участие в чемпионате страны. По словам Турсуна Токкужинова, финансы будут направлены, в первую очередь, на оплату налогов, выдачу зарплаты и прочие важные для города задачи. К слову, сегодня для участия в суперлиге футбольным клубам подняли планку до астрономической суммы – 3 млн долларов. Но, увы, степногорский футбол в отличие от республиканского и мирового не приносит никакой материальной выгоды.
Что будет с потерявшими работу футболистами? Сегодня «Аксу» не имеет долгов заработной платы перед футболистами. Поэтому игроки, согласно условиям контракта, теперь имеют право играть за другие клубы. К слову, 80% футболистов в нашей команде – приезжие, поэтому им придется ехать в клубы, где начиналась футбольная карьера. Куда подадутся местные игроки – вопрос.
Когда футболистам было объявлено решение, то руководство команды и акимат вышли с письмом на акима области Альберта Рау – с просьбой финансировать клуб за счет областного бюджета. Аргументацией стало то, что «Аксу» является резервным клубом областного «Окжетпеса», куда уходят лучшие игроки города. В ближайших номерах газеты мы ознакомим вас, уважаемые читатели, с ответом руководителя области. 
Но во всей этой печальной истории есть и хорошие моменты. Остается и будет развиваться детский футбол, ребята будут обеспечены формой, мячами, а также продолжат участвовать в юношеских чемпионатах. Ну а если все сложится благополучно с финансами, то команда «Аксу» обязательно возобновит свое существование. Как сказал Турсун Токкужинов, если будут деньги, то и футболисты придут.
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1739 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
1 k_e_d_a • 22:28, 19.12.2008
всё ясно. теперь вся надежда на акима области Альберта Рау. Может добрый дяденька Альберт Павлович сделает степногорцам подарок к Н.Г.- согласится финансировать наш ФК за счёт областного бюджета..
avatar
2 Admin • 22:41, 19.12.2008
Ответ, по возможности, опубликуем. Хотя вряд ли будет клуб финансироваться за счет области...
avatar
3 k_e_d_a • 23:00, 19.12.2008
ну,придёт ответ-там видно будет. хотя мысленно уже в начале декабря смирились, так как узнали,что клуба не будет..
avatar
4 Helen • 23:06, 19.12.2008
А жаль, конечно... Раньше летом можно было хоть развеяться, на футбол сходить... А теперь...
avatar