Главная » 2008 » Декабрь » 5 » К вопросу установки приборов учета коммунальных услуг
00:47
К вопросу установки приборов учета коммунальных услуг
В газете «Престиж» от 20 ноября 2008 года, в статье «Приборы учета услуг воды и тепла - где начинается выгода?» Департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий поднял очень важный вопрос. И вопрос это не тот, что вынесен в название статьи. Это даже не вопрос, а глобальная проблема. И называется она «ресурсосбережение». И нет необходимости впадать в обывательские кривотолки по поводу того, кому это выгодно, как попытался это сделать г-н Б. Мещеряков в следующем номере газеты «Престиж» от 27 ноября в заметке «Палка о двух концах...». Необходимо понять самим, донести окружающим, заложить в сознание наших детей суть этой проблемы, уважаемые степногорцы.

Давайте перейдем к конкретике. Агентство по регулированию естественных монополий (в дальнейшем АРЕМ) говорит о приборах учета в системах водоснабжения и теплоснабжения, т.е. в системах, использующих пресную воду из природных источников для создания коммунальных благ в виде проведенных к каждому дому, квартире холодной и горячей воды, отопления и канализации. Из этого следует, что мы будем рассматривать только один аспект проблемы ресурсосбережения - водосбережение.
Необходимо отметить, что в Республике Казахстан пресная вода является стратегическим ресурсом, т.к. ее запасы ограничены. Для нашего с вами города единственным безальтернативным источником воды является Селетинское водохранилище. Исчерпаем водохранилище - умрет город, вся его промышленность (в том числе ТЭЦ) и инфраструктура. Поэтому для Степногорска жизненно важен вопрос рационального использования его запасов. Путь к контролю рационального использования воды - только установка приборов учета всех видов: индивидуальных, общедомовых, технологических (для промышленных предприятий и водоснабжающих структур «Степногорск-водоканала», «Джет-7»).
Далее рассмотрим суть коммерческого подхода к данному вопросу. Уважаемые горожане! Всем давно пора понять, что холодная и горячая вода, подаваемая в наши квартиры, офисы, магазины, предприятия и т.п., является таким же товаром, как булка хлеба, пачка соли или килограмм мяса. Поэтому платить за него необходимо и проще по приборам учета, а не по мифическим нормам, принятым без какого-либо технического обоснования 10 лет назад.
Вот теперь можно сделать вывод, что установка приборов учета холодной и горячей воды выгодна как монополистам-поставщикам услуг, так и всем группам потребителей. Потому что при 100-процентной установке приборов первые будут точно знать фактические объемы реализованной продукции и не ломать голову над расчетами этих объемов в тот же самый АРЕМ. Вторые же приобретут уверенность в том, что они платят свои деньги только за те услуги, что сами и использовали, и им не предъявили чьи-то потери или огрехи «того парня».
Все эти прописные истины давно работают в цивилизованном мире. Если мне позволит многоуважаемая редакция газеты «Престиж», я могу продолжить разговор уже о конкретных предложениях по установке индивидуальных приборов учета потребителям, с цифрами, наглядно показывающими экономическую эффективность этого. Но информация будет касаться только деятельности предприятия, которое я представляю.

Вениамин ЛЕПЕСБАЕВ, 
заместитель директора ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал»  
Просмотров: 1330 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Александр • 02:57, 06.12.2008
Платить по счётчику безусловно выгодно, но хотелось бы уточнить у Вениамина Лепесбаева на сколько это выгодно в конкретных цифрах касательно индивидуальных приборов учёта.
avatar
2 DimOriN • 11:17, 11.12.2008
это будет выгодно до тех пор, пока все не установят счетчики...
водоканалу допустим нужно урвать кусок денег, допустим миллион тг за месяц.... и он это сделает, даже если у вас стоит счетчик... как? да банально подняв тарифы на услуги...
avatar