Главная » 2008 » Ноябрь » 30 » Палка о двух концах…
17:17
Палка о двух концах…
Внимательно прочитал статью в вашей газете «Прибор учета услуг воды и тепла» – где начинается выгода?» и возникли у меня кое-какие мыслишки на тему «А не реклама ли это?». Как мне кажется, кто-то очень хочет «впарить» нам эти самые приборы плюс услуги за их установку. Давайте посмотрим на ситуацию с другого конца…

Выгодны ли приборы учета в отдельно взятой квартире или даже доме? Да, выгодно! Но это если эти самые приборы имеются не у всех  и каждого. А когда будет перейден критический момент, т.е. приборов у населения будет очень много, то взвоют поставщики и воды, и тепла. Они и сейчас-то не ленятся обращаться в Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий. А что они будут делать, если начнется такая «обещанная» экономия. Они же завалят этот департамент бумагами. Это же их ударит и по личному карману! А это, по их мнению, мне кажется недопустимо! Вот и выйдет: у одного дяди купили приборы – ему хорошо! Другой дядя их установит, опять же не за спасибо – и ему хорошо. А нам хорошо только временно, до нового повышения тарифов. А это неизбежно, если количество приборов ударит по карману монополистов.
А вопрос, сколько человек проживает в той или иной квартире, решать есть кому. Для этого и существуют всякие там «органы». Я не хочу сказать, что приборы учета – это плохо. Нет! Это вещь хорошая. Приборы учета учат нас экономнее относиться ко всем видам энергоресурсов, воде и теплу. Но – есть одно «но».
Борис МЕЩЕРЯКОВ, ваш читатель

P.S. Может, кто-то согласится со мной, а кто-то нет. А может, кто-нибудь толково все это посчитает, рассчитает и подскажет, как быть, остальным?
Просмотров: 1169 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Живу в России, норматив оплаты воды - 9 куб.м на человека, по факту - 12 куб.м на 4 чела - поставили водомеры, не жалеем. Делайте выводы.
avatar
2
Живу в Германии,в каждой квартире стоят приборы учета холодной и горячей воды.Кроме того на каждой батарее стоит прибор учета потребляемого тепла.Стоит прибор учета электроэнергии.По всем приборам необходимо производить оплату,иначе тебя выгонят из занимаемого помещения, если оно в найме.Если это частная собственность-вопрос решится в суде.
Поэтому установка приборов необходима-это закон,пора уходить от халявы коммунистического прошлого. Кроме того ,когда появится учет,тогда пропадет возможность списывать на жителей города технические потери.В Германии таких понятий-как технические потери просто отсутствуют. Под техническими потерями здесь подразумевают преступную халатность работников,в чьем введении находится тот или иной объект.Здесь в Германии за любую единицу энергоресурсов обязан кто-то платить: или потребитель или сам хозяин энергоресурсов-другого в капитализме не дано.
Если кому -то не понятно почему на каждой батареи стоит прибор учета тела(а он размером со спичечную коробку),то объесняю.Учет тепла происходит у капиталистов не как в совкое время в СССР и современном Казахстане,что на ум взбредет,а по приборам учета тепла на каждом объекте излучения тепловой энергии. Кроме того,каждая батарея в любой комнате может регулироваться по объему подачи тепла в комнату.Тоесть все это производится внутри комнаты,так как винтиль подачи теплоносителя находится перед каждой батареей.Тоесть хозяин квартиры имет возможность регулировать температуру комнат по своему усмотрению(к примеру в кухне можно оставить 18 градусов,в спальне 24,а в зале 20 градусов).В отчетный период по указанным приборам собирается общая потребленная(суммарная)тепловая энергия. Все приборы опломбированы.И споров сдесь таких как в Казахстане нет. Возможны претензии по качеству воды и все.
Так что ,приборы нужны и потребителю и поставщику.
Гнеушев
avatar