Главная » 2008 » Ноябрь » 28 » Спасли ЦБК? Да нет пока…
Спасли ЦБК? Да нет пока…
Наша газета не раз писала о тех перипетиях, с которыми столкнулось ТОО «Целинный Брандентон Кемикалз» (ЦБК). Вот уже более полугода предприятие простаивает, а люди не получают  заработанные  деньги. Работники отправлены в административные отпуска, но закончатся ли они и будет ли завод продолжать работу – неизвестно. Я не берусь давать прогнозы в таком серьезном деле, но, видимо, судьба ЦБК практически решена, тому свидетельствуют факты долгого простоя и безрезультатные попытки собственников ТОО реанимировать производство.

Коллектив ЦБК, не видя другого выхода, написал письмо в администрацию Президента республики с взыванием спасти предприятие. Но единственное, что смогли сделать власть имущие нашего города  по приказу Президента – оштрафовать ЦБК за несвоевременную выплату заработной платы. Польза городскому бюджету очевидная, но вряд ли такие меры помогут заводу «вырулить» из тупиковой ситуации.  Так что выходит, что даже наша власть не в силах спасти производство и сохранить людям работу.
Руководство ЦБК предложило свой выход из ситуации – скупить у местного завода молибден и переработать. Но  тут заводу палки в колеса вставил приевшийся уже всем экономический кризис. Цены на молибден упали в два с половиной раза, а сырье продают ещё по старым ценам, так что его производство, как принято сейчас говорить, увы, нерентабельно.
У администрации ЦБК есть время до конца ноября, чтобы погасить задолженность перед рабочими. Но денег у предприятия нет,  и вряд ли они появятся в ближайшее время. Так что признание ЦБК банкротом лишь дело времени. За ним последует опись имущества и продажа его с молотка. К тому же каждый день руководству предстоят непростые разговоры не только с рабочими, но и с городскими банками, у которых предприятие брало кредиты. Сумма долга перед ними не менее колоссальная, чем перед своими работниками.
В общем, оптимистических перспектив пока не предвидится. Люди устали ждать свои деньги, сейчас им не до горькой участи предприятия. Им бы заработанное получить. Но когда это случится, не знает даже руководство ЦБК, также находящееся без зарплаты. А мне безумно жаль, что огромное, приносящее пользу и городу и стране предприятие встало на мель и уже, по-моему, окончательно…

Галия ХОЗИНА

Просмотров: 1812 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1